故事的背景是在内蒙古乌珠穆沁草原,故事围绕着一群狼,一个蒙古老人,三个知青展开,《狼图腾》向我们展示了草原狼丰富多彩的杀敌方法。开篇就是一个草原狼围捕黄羊的大战役,波澜壮阔,纵横捭阖,动静结合,一气呵成。真正的作战时间可是十几分钟,但作战前狼群耐心的伏击、精妙的设围、细致的观察,营造了山雨欲来风满楼的压抑、紧张而又亢奋的氛围;而作战时的迅雷不及掩耳、放掉还有战斗力的黄羊而击其余部分的智慧,颇有些卑鄙却极其实用的狼抓黄羊的绝招,又让我们拍案叫绝,赞叹不已。动静之间,却将草原狼卓越的智慧、耐性、组织性和纪律性淋漓尽致地表现了出来。
狼做的事情之所以会十拿九稳,是因为他们做每件事情前都会先想好策略。千百年来,蒙古牧民就以狼为图腾,他们从狼身上学来了智慧、团结和勇敢。震撼世界的成吉思汗就是在那种以狼为祖、拜狼为师的环境中长大的,当年他驰骋中原,骁勇善战,用他的智慧、勇猛打败了大宋军队,建立了元朝。狼的眼里,永远看不到失败的气馁,始终充满着对食物的虔诚和敬畏,并为之全力以赴。因为它们知道,不管经历多少次失败,最后的成功一定是属于它们,所以狼永远是草原上的王者。我们呢?我觉得我们是生活中的王者!我们每天自然都会遇到各种各样新的问题和新的挫折,但我们却又像战士一样,永不退缩,越战越勇。所以我们也是狼,生活中的狼。跟狼一样,要对工作心存敬畏和虔诚,将眼前的困难和挑战全力以赴,相信没有什么不可能。
狼的生活中有头狼与群狼之分,区别就是王者与强者。强者拥有强大的力量,而王者则兼有力量与智慧。凡事都准备充分,强大的力量不如万全的准备。
不同的困难和挑战让我们体验了不同的经历,它们促进我们学习、教会我们成长,更让我们成为了“智慧”的王者。专业的人越来越多,不劳而获的人无法拥有“智慧”,自然不可能得到胜利的果实。
面对生活无数次跌倒后又无数次的爬起来,去迎接更好的自己。所以我们需要具备狼的特性,为想要的生活和目标而战,做生活的王者,以自己为傲,永不言败!