人生机缘巧合,人与人相遇是不可避免,相遇又好似那么巧合,也许是你陷入绝境时,你遇到他或她,他给你了鼓励,也许是在一次讨论,也许……每一次相遇都美好,在记忆的无边大海中,在命运的轮流中,总会遇上最美的相遇。
小时候,清晨的一缕阳光照在床前,睁开朦胧的双眼,第一口闻到的却是麦糖香,沁人肺腹,不必说一定是村头的“糖婆婆”在制糖了。我喜欢她做出的糖,也喜欢“糖婆婆”的人,而这一切源起一个雨夜。
观音无意间打翻了玉净瓶,四海之水汹涌而下,凡间大雨不断,但事事不如意。我却忘了带雨伞,只能接受大雨在我身上肆意的拍打,很快雨水浸湿衣服。
走在大路上,寒风股股吹来,大雨还在一直下着,雨滴渗透泥土之中,道路更显湿滑,大风呼啸,寒风刺骨。暴雨肆意的下,雨水打湿了衣裳,大雨好似无法停止。我却只能向前飞奔,尽量少淋到些雨水,但年小力薄,不一会我就大口喘气。
不经意抬头看了下天空,云朵躲了起来,细雨点跟着也不那么急了。不远处有人在向我这边招手,定眼一看是“糖果铺”,不知不觉到了。糖婆婆热情喊道:孩子,淋着了吧,快快进屋暖和暖和!
来到平时魂牵梦绕的糖果铺,铺子里干净整洁,麦芽糖,水果糖,牛奶糖,各式各样糖果整齐排列在展示柜,那叫一个好看。这是“糖婆婆”拿起一张毯子,披到我的身上说道:“孩子披着,别着凉了,你姥爷一会就过来接你”。瞬间一股暖流涌上心头,浑身寒意也随之溜走。
雨停了,风住了。接我回家的姥爷也到了。牵着姥爷那双布满老茧的手,回头给糖婆婆挥手致意,心情愉快的回家了。脑海不断闪现糖婆婆脸上那和蔼可亲的笑容,是这份笑容伴我青春成长!
十年往事,不曾回忆。那一次相遇,终身难忘!