今天,我整理房间的时候看见在书架的一角有一本《格林童话》,便顺手拿起来翻翻。
看起来,这是一本被我遗忘了的童话书。它的封皮上布满了灰尘。我细细地翻看着每一页,发现每页纸上都有一个富有哲理的小故事,短小精悍而又寓意深刻,细细读来,或者让我茅塞顿开,或者让我感动不已,或者让我深受启迪……一切似曾相识。我突然想起,这曾经是我多么喜爱的一本书啊,可如今,我却把它丢到了记忆的角落里,若不是这次偶然的相遇,也许我会把它真的忘记,永远不再记起。
记得妈妈曾经给我讲过这样一个故事:一位年轻美丽的姑娘在原野上采花,一边采一边丢,采得快丢得也快,采得多丢得也多,这些鲜花使姑娘迷恋而不知满足,就一直在原野上追着春天采,到头来追得自己一头苍老,结果什么也没有采到,却永远地失去了自己拥有的美丽。
把重要的事情遗忘,是多么的可怕啊!而曾经拥有的美好的东西也会随着时间的推移而流逝。美好的往往最容易失去,而失去了才感叹要珍惜,一生都在寻找的痛苦中度过。生命是短暂的,我们要在有限的时间内珍惜一切,珍惜健康,珍惜青春,珍惜信念,珍惜朋友,珍惜历史,珍惜拥有,甚至珍惜曾经的失败与教训。
真的感谢这次相遇,没有让我与我喜爱的书擦肩而过,同时也让我明白,珍惜自己所拥有的,生命才更加美丽!