国庆放假期间,爸爸、妈妈带上我和朱研姐姐一起来到了新四军战斗过的地方——泾县云岭。
一路上大家有说有笑,经过约两个小时的车程,我们便来到了云岭,我们参观了烈士陵园、皖南事变陈列馆等,令我印象深刻的是烈士陵园。
我和朱研姐姐每人都买了一束鲜花准备献给在皖南事变中牺牲的烈士们。当时国共合作,新四军奉之令北上抗日。虽然国共合作,但说:“攘外必先安内”。所以新四军在泾县茂林被八万大军所包围。我对的看法就是:背信弃义。新四军当时只有九千多人,面对八万大军的围攻,他们毫无惧色,其中有七千多人壮烈牺牲,仅两千多人成功突围,可以想象,新四军当时是多么的勇敢,战斗是多么激烈,场面是多么的残酷。
听了爸爸的讲解,我立刻肃然起敬,和朱妍姐姐一起恭恭敬敬地向烈士们鞠了三躬,献上鲜花,便离开了这里……
坐在返程的车上,我不禁陷入了深思。如果不是前辈的艰苦抗战,也就没有我们今天鲜花般幸福的生活。回望历史的烟尘,我想说战争岁月里民族兴亡,匹夫有责,那么在和平年代国家昌盛,我们责无旁贷!