外面的世界作文
是的,我曾一次一次地失望过,当我爬上那小小的束缚我的诱惑我的鱼缸。但我一次次鼓起信心向前走去,因为我听到外面的世界依然在远方为我起舞。那甘甜的河流啊,夜夜奔来,一次次慢湿了我干枯的心灵。
只是偶然的一瞥,我便再也无法移开目光,只是不经意的一抬头,我就再也不会忘却,一个拥有漂亮、坚硬外壳却总是缩头缩颈的生命。在那个不大却又很庞大的鱼缸……。
它像一个匍匐前进的战士一般,趴在石头制成的蟾蜍上,慢慢的伸出它的左后肢,四个指头用力的张开,蹼因为四个指头距离的变远而张的硕大,就如芭蕉扇一般。它的前右肢不同的拍打着鱼缸的内部,因为润滑的表面,它只能不停的拍打着,后肢在蟾蜍的尾部,颤颤巍巍,像是将倒不倒的高楼,摇摇晃晃。突然一下子,只那一刹那,它的整个身体一头栽倒在水中,水花四溅。它本来可以把身体缩进那个天生的保护壳的,但是它没有,就那样直接倒在水中。我不禁疑惑,为什么不选择不受伤害,而是它却选择被伤害,选择疼痛,而放弃安逸。我看见它慢慢的继续向蟾蜍那个位置爬去,又伸出了它的左后肢……摔倒,爬起来,再摔倒,再爬起来。整整两个小时,不断的重复,不断的摔倒。但是它始终没有离开那个束缚它的囚笼。
我并不是它,不知道它的内心的想法,无法理解它坚持的意义。但是却给我无数的生命的震撼。一个小小的脆弱的肉体,忍受疼痛,只为了那个它无法到达的世界,为了它心中的信仰花开。自由的火焰在它的胸膛猛烈的燃烧,自由!自由!是的,是自由,是可以随心所欲的那个自己,是可以深潜海底也可以匍匐于大地的自己,是可以与鱼儿谈天说地的自己。为了自有,不息用自己完全的身体去交换一副残缺的身体,只为自由。
也许我始终不会看到一个全新的世界,无法领会在一瞬间照亮你的世界的感受,永远只是在这小小的用圆构成的世界里,但当我将要离开,离开这个我从不了解的世界,我可以问心无愧的说;“为了自由,我努力过,我追求过,我奋斗过。我无悔”!
对于自由的渴望,让它不惧艰难险阻。那个它可望不可即的世界,那它穷尽一生也无法得到的自由,尽管如此,它还是在努力,它还是在坚持,哪怕遍体鳞伤,哪怕体无完肤。那我们呢?我们生来就拥有别人一生也无法得到的东西,我们却在浪费,浪费这如氧气一般珍贵的自由,我们整天嬉笑玩乐。将心中的梦想抛之脑后;我们挥霍时光,让梦想变的如蒲公英一般轻轻的就远离了我们;我们自以为洒脱的青春,如同这就在我们身边我们却不自知的自由。
当你度过青春回首往事,你是否可以做到,不会因虚度青春年华而悔恨,也不因青春年华碌碌无为而羞耻。