外面的世界作文
无论此刻你正在做什么,上课、读书、听音乐,甚至处于昏昏欲睡的“半蒙咙”状态,我都请你暂停一秒钟,跟我一同进入这个外面的世界。
也许你正漂泊在异乡,如同《我的傲慢与忧伤》中的王泽林,那么请你走进这个外面的世界:这里没有语言的不通,没有文化的差异,没有思乡的痛苦,没有独处的孤单;这里只有父亲宽厚的大手,母亲煲好的热汤,还有和蔼可亲的老师与同学。只不过在这个世界里,你始终是你,长不大的你,孩子气的你,备受娇惯脆弱的你。
也许你正在失去一段友情,孤独地坐在《寂寞天台》上眺望远方,那么请你走进这个外面的世界:这里有遍地开花的梦想,还有与你一同实现梦想的友人,你们弹着吉他,唱着歌谣,无忧无虑地行走在路上。只不过这路上太多的掌声与鲜花,会渐渐阻碍你们追梦的脚步。如果没有了远方,“在路上”便毫无意义,在一起,反而会桎梏了彼此的心与步伐。
也许你正在怀念一位逝去的故人,就像李鑫鑫一样发出“你若安好,便是晴天”的祝福,那么请你走进这个外面的世界:在这里一切如常,远方的老屋里住着你许久都不曾看望过的长辈,很久以前你在他温暖的注视下度过童年;在家中,父母永远都那么“不理解”你,不懂你的想法,不听你的心声,然而很久以前当你学说话时,第一声叫出的便是“爸爸”“妈妈”;在学校,那里有你永远的“敌人”——他镇压你的青春,扼杀你的梦想,束缚你自由的年轻的心,然而很久以前,他曾手把手教你写下自己的名字。这一切都在继续着,没有分别的痛苦,没有后悔的眼泪,只是渐渐地,你的世界里没有了“追悔莫及”这个词语,也没有了珍惜与感恩。
也许你正在审视自己,过去的自己,现在的自己,《另一个自己》,那么请你走进这个外面的世界:这里全部都是你愿意成为的“自己”——完美,优秀,成功,没有缺点,没有瑕疵,每个人都喜欢你。在这里你忘记了“三省吾身”的教诲,没有了反思,亦没有了进步,这一切你都不曾察觉,你是一个美好的,却没有任何意义的个体。
这就是外面的世界,总是充满了无限美好与诱惑,但也是虚幻而无意义的。游历一遭,你应该明白,活在当下才是最好的,无论它是忧伤,是喜悦,是无奈,是孤独,还是幸福,都是我们每一个人存在着的,最真实的世界。现在,梦醒了,欢迎大家继续阅读接下来的杂志内容。