外面的世界作文
一花一世界,一叶一菩提,花虽然很小,但是它涵盖了整个世界的体性,叶虽然只是一片菩提叶,但是它代表着整个菩提树所具有的菩提智慧。在世界的不同角落,彼此盛开着不同的花:有的花朝气蓬勃,阳光越炽热,它开的越艳丽旺盛;有的花开得艳丽却没有叶子,只有花朵孤零零地在风中摇曳,显得那样的无助,哀伤。由此,我们可以从这些花的外貌,生活习性以及蕴含的深刻含义来看外面的世界。
暑期来临,各部电影大片接踵而至,其中由何炅导演的《栀子花开》带给我清新脱俗的感觉。以其中的栀子花最令我喜爱,收到广大女生的追捧。栀子花丰腴肥美,芳香馥郁。风一阵阵地吹拂着,其散发出逼人的清气直入肺腑,偶尔的阳光投下来,将栀子柔和的白映得熠熠生辉,花蕊鲜黄鲜黄的。它不仅代表的是爱情的寄予,在平淡,持久,温馨,脱俗的外表下,蕴含的是美丽、坚韧、醇厚的生命本质。就像现在的青少年正处于风华正茂的时代,无时无刻不透露出朝阳般的活力,积极向上,坚韧不拔,有足够的耐心与毅力,这是一个充满热血,激情的世界。
然而外面的世界也是残酷的,强者生存,弱者淘汰。只有经历地狱般的折磨,才有征服天堂的力量,只有流过血的手指才能弹出世间的绝唱。人为了生存下来,自身的心态必须足以强大。正如梅花般超凡脱俗。它是最坚韧的花。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,梅花在寒冬里傲霜斗雪,不怕天寒地冻,不畏冰袭雪侵,当别的花枯萎零落,花叶残败时,梅花却昂首怒放,独树一帜,傲然挺立在这冰天雪地中。甚至在零下二十多度的严寒中,它也能“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,笑里乾坤。这便是它的魅力所在。
一花一世界,一叶一菩提,不同的花绽放出不一样的世界,折射出不一样的世界观,剖解出不一样的人生真谛。让我们好好地欣赏这世间的花朵吧,让我们由景入情,由情入理,层层赶透,它们是我们分析外面世界的好帮手。