外面的世界作文
世上有两座山,一座太行,一座王屋。白云飘在天空上,可是却被两座山狠狠刺破。人们说,爬上山顶,就可以到达神界。有许多人曾尝试过,但无一例外都失败了。失败的人大多会笑一笑,说:“神界如此缥缈,哪能那么容易登上。”言语中透露着洒脱。
愚公却不是这样。因为太行、王屋“歇斯底里”的高和宽,阻挡了愚公和当地人进出的道路,人们要出去,就必须翻过九十九座山丘,蹚过九十九条河,再转过九十九道弯。愚公爬山不是为了登上神界,他不相信神。他登山只是想站在最高处,俯视外面广阔无垠的世界。
一天,愚公召集全体家人,宣布移山,移太行,移王屋。
工作量超乎愚公的想象。愚公和家人用锄头挖山,再背着那些石头、泥土翻过九十九座山丘,蹚过九十九条河,转过九十九道弯,将这些废弃物放到外面世界去。那里有一个大得让愚公等人心惊的湖,当地人称之为海。愚公在外面的世界看见了高楼,看见了只需一扭就喷水的“水龙头”,看见了许许多多不可思议的东西。
不管做什么,愚公始终在最前线。他的双手慢慢磨出了厚厚的黄色老茧,老茧又被慢慢地磨掉,再慢慢地长出……
这时,一位自称智者的老翁拄着拐杖,站在对面山崖上,指着愚公,笑得喘不过气来:“愚公啊愚公,你怎么这么蠢呢?这么大两座山,凭你们这几个人,怎么移得完呢?”愚公望了望他,不做声,继续挖山。
就这样,愚公带着家人一年年干下去。有些外面世界的人也知道了这件事情。
这一年,愚公等人背着那些土石,来到海边,却发现有人早早地占据了放土石的地方。人头攒动,机器轰鸣声不绝于耳。家人中有胆小的吓得抓住愚公的衣服,颤颤地说:“我们换个地方吧。”话没有说完,对面人群中一位穿着黑色衣服的青年走到愚公面前,笑着说:“老大爷好,我们在你们放置的石料中发现了铁、硅、氧化镁等矿产。我们公司想要承包你们的石场,简单地说就是帮你们挖山,然后挖得的石料归我们所有。”愚公沉默了。那人紧接着说:“那个,价钱好商量。”愚公终于开口了:“我可以不要一分钱,但我要看看你们挖山的效率。”那人笑了,说:“请跟我来。”愚公跟着他到了人群中,看见黄色的机器挥舞着一只巨大的畚箕,它每挥臂一下,所做的工作比愚公一群人一小时的工作总量还多。
不到一年,一条盘山公路盘旋在太行、王屋山上,山脚下人来人往,高楼林立。
脚动手动心不动,愚公终于实现了自己的目标。