孟浩然,盛唐时期山水田园派诗人,一个因仕途困顿而隐居山林的文人。
我十分喜好山水田园与情诗,喜欢句子大多简单,却蕴含大量复杂交错的情感。最喜欢孟浩然的山水田园诗。
孟浩然的山水田园诗不单单写了山水田园,还有平凡的生活,似乎一针一线都写进了他的诗了,但并不繁琐,而是构成一幅巧妙的山水田园花,而且不是二维的,而是三维的,在思想上的,这一点,就胜过了很多文人。
他的诗并不难,但是情却不简,与他当时的心境融合,读他的诗就像看他本人,让我们看到一个随和慢节奏的人。
在长期的城市生活中,我似乎体会到了,我体会到了为什么他们要隐居山林了,因为没有人会去打扰他,误解他,就像我喜欢在老家的田旁边坐着一样。
孟浩然喜欢泛舟,可以从“《北涧泛舟》北涧流恒满,浮舟触处通。沿洄自有趣,何必五湖中”中看出。我也喜欢,因为水在人们心中是最干净的,清凉的水令人心静,我想和孟浩然一起在他眼中的水里泛舟,与鱼鸟为伴,高山为友,互诉生活的不愉快,这难道不是一件惬意至极的事吗?
人们都说孟浩然的诗不如王维的诗,从各个方面对比一下,确实,但是王维的诗似乎又缺了一些什么。我想可能是一种随和,一种失意后的随和,这种随和让我们与他的心贴近,就像在对话一般。王维太少年得志了。《春晓》就很好的体现出了他诗的随和,对春天的赞美和喜爱,还有淡淡对春花打落的怜惜。
孟浩然用他的笔墨为我们展现了他眼中的生活与江山,一笔一笔的组成了一副“墨韵江山”。