八月十一日的早上,湛蓝蓝的天空,飘着朵朵白云。我们一行八人高高兴兴地坐上了大巴车,一个小时后,我们到达了漓江的码头。我们登上游船,迫不及待地到了三层甲板上,漓江的风景立刻深深地吸引了我。
因为是枯水期,所以船只能缓缓地前进,但是,这里的风景依然另人陶醉。漓江的水就像《桂林山水甲天下》这篇文章里描写的一样:“漓江的水真静啊,静得让你感觉不到它在流动;漓江的水真清啊,清得可以看见江底的沙石;漓江的水真绿啊,绿得仿佛那是一块无瑕的翡翠。”
两岸的堤坝上林茂竹翠,碧绿高大的凤尾竹像孔雀开屏,微风吹来,随风摇曳,婀娜多姿,美丽极了。
这里的山平地拔起,危峰突兀,四壁如削,形态万千。有的像一条美人鱼侧卧在江边,以江为镜,舒展着她美丽的身姿。有的像山羊、骆驼,有的像伸着触角的蜗牛。最有趣的是四座山紧紧挨在一起像《西游记里》的孙猴子、沙和尚、唐僧和挺着大肚子的猪八戒。
其中最著名的要数“九马画山”了。当地有一首歌谣是这样写的:“看马郎,看马郎,问你神马有几双?看出七匹中榜眼,能见九匹状元郎。”我在爸爸的指导下看出了七匹马。最上方是一匹正在腾空飞跃的大白马,它的下方有一匹很可爱的小马正在低头吃草,小马的右边有一匹马正在回头注视着它俩,最下边还有两匹马正在悠然自得地趟在江水之中。左上方一匹马好似正在仰天长啸,它下方的那匹马正在扬蹄嘶鸣。这些马形态各异、生动传神,构成了一幅美丽的壁画。
乘着游船,荡漾在漓江上,真是“舟行碧波上,人在画中游”,这样的山,这样的水,真是让我流连忘返。