人这一生啊,会遇见很多美丽的东西,而我们在不断的遇见中才得以成长。
因为一句歌词——“你眼中有春与秋,胜过我见过爱过的一切山川与河流”,于是我疯狂的爱上了蓝鲸与大海。我觉得那是我遇见的最美丽的东西,甚至连“鲸落”,我也一度认为那是死亡带来对世界最深沉的爱意。鲸落海底,哺以生灵。来自死神的赠礼,带给生命存活的希冀。向阳而生,向死而活。而海洋,孕育出最初的生机。所以我曾把窥探大海的秘密作为我的向往。
“海底有山川树林,有生灵数万,有“风声”,亦有水声。无数鱼群飞沙走石,似奔腾骏马扬蹄而去。”若有朝葬于海中,想必也是幸运的,我将与大海一起走向不朽,与美丽共存。
后来啊,一睹千里江山,此生难忘。
《千里江山图》,北宋王希孟所作,集北宋以来水墨山水之大成。渔村野市、水榭亭台、茅庵草舍、水磨长桥、烟波浩渺的江河、层峦起伏的群山等,一入眼便似赏尽天下美景。
在之后呢,我遇见了大报恩寺琉璃塔。小时候读童话,童话里东风在琉璃塔周围跳了个舞,于是琉璃塔发出了“叮当叮当”的悠扬歌声。我知道,那是琉璃塔的塔铃在作响。塔中佛灯长明,还有和尚终日祈福。美丽吗?只可惜塔于某日轰然倒塌,此后在无人能睹其真容,唯有留下的一道拱门还在延续着琉璃塔的传说。但这无法阻止我与塔的相遇,因为美丽万古不朽。
因美丽的不朽,所以我们相遇。
此致
我遇见的一切美丽。