今年暑假,我与15个小伙伴们踏上了前往贵州从江的动车,开始了为期5天的夏令营。在动车上,我结识了许多好朋友,在一起聊天、唱歌、斗地主、玩三国杀,玩得不亦乐乎。
我们经过4个小时的奔波,终于到达了贵州从江。在宾馆稍作休息后,我们来到了归格村,在村边的小溪水里一起戏水、打水仗,晶莹的水花高高溅起,我们都玩得十分尽兴,小朋友之间的情谊也在慢慢加深。到了晚上,我和几个小伙伴还看了世界杯比赛。
在这5天里,我们捡垃圾美化乡村环境、捉鱼、野炊、挑草、摘西瓜,还结识了不少当地的小朋友,体会地道的当地生活,参与了当地瑶族同胞的传统节日六月六过半年。其中印象最为深刻的就是去参观了学校银南小学,学校还没有完全建好,我们还帮忙盖校舍,顶着烈日干活搬运木板,最终木板都占满了一整个房间,让我深深体会了劳动最光荣。
5天的助学之旅转眼即逝,我受益匪浅,体验到城市生活与乡村生活不同之处,怀着依依不舍的心情踏上动车离开了贵州,通过双手劳动,我明白了只有劳动才能创造财富。古老的村落、古老的文明、热情的村民给我留下了深深的印象,下次有机会我还会再来。