1860年10月18日,是近代中华民族文化史上灾难的一天,3000多名侵略者奉命在圆明园内放火。园内300多名太监、宫女和工匠葬身火海,这座巨大宫苑烈焰腾起三天,圆明园内余烟不息长达一个多月。人类的一大奇迹——圆明园,就这样毁于一旦了。在愤怒的同时,我还感到疑惑:像圆明园这种皇家园林,守护的卫兵一定不会少于北京皇宫的侍卫。那么,在这群强盗任意抢夺、破坏圆明园里的珍宝、放火焚烧圆明园时,为什么没有人去反抗,去誓死保卫圆明园?也许,这就是腐朽的满清统治者的无能吧!
圆明园当时的辉煌是我们无法想象和形容的。人们一向把希腊的巴特农神庙、埃及的金字塔、罗马的竞技场、巴黎的圣母院和我们东方的圆明园相提并论。它是一种无法描绘的建筑物,一种如月宫似的仙境,一座集人类想象力之大的宝岛,而现在的圆明园,早已没有了昔日的辉煌,那里,如今已是人迹罕至、杂草丛生,只剩下几根残柱了。这帮强盗毁灭了世界的奇迹,民族的骄傲与几代人的心血,他们有什么权利这样剥夺我们的财产?难道仅仅是为了满足他们贪婪的欲望吗?如果是这样的话,那次侵略,他们得到的只是一些财宝,而更多的,是给中国的千古江山留恨迹。
火烧圆明园带给我们千古遗恨!