为了省时间,爸妈总是乘车去外婆那儿。我认为很没劲,而且价格较高。我爱乘船,也许受以前任船长外公的感染吧。我愿意以时间为代价,享受清风和美景。小时候,5、6岁吧,特爱涨潮,下梯,一卷裤子就下去玩水,有些狂野,也难怪呢,爷爷奶奶总说我特倔,特有个性。
那儿的江边特美。抬头可见彼岸的青山,颇有气势。经过人家的小田园,穿过温馨、简朴的小巷,来到软软的沙滩。还有草,没人栽种,自然成就了野草的风格,配上背后一层层淡下去的墨山,可与清新隽永的中国画媲美。然后呢,当然是和爸爸骑双人车――当然是租的。
这次过年我再去了。爸爸依然在前面掌握方向,我在第二座拼命地蹬。经过人家菜园的羊肠小道时,上坡他不蹬,我在那儿狠命地踩。他还给尾随其后的哥哥说:“看,我这辆是自动车。”我下决心“报复”。下坡时,我“撒手不管”,当然爸爸急得连忙握紧龙头,冷汗直流。我说:“Look!我这辆是机器车,他自己知道方向跑。”然后冷笑。爸爸做无奈状。
也许上初中了,突然长大,豁然开朗。看见这江,这船、这草,闻着这风,这小花,它们不停重演在我记忆深处。感慨更多了。觉得,这长江呵,那么平,又回忆起小时候坐船时对妈妈说“这路‘真舒服’”的傻话。它承载了多少船只,又盛满了多少个和我一样闪烁的童年!微微湿润的风吹皱一片江面,让它像锦缎一样柔着舞蹈。
河边的风,吹拂着我的短发,心中又莫名的心疼。爸爸四十出头,还是“童心未泯”,骑着车,一上一下,抖出了生活中的不快。我爱江,更爱家。江让我醉在爱里。