江山多娇作文
在深邃的夜空下仰望,用心灵丈量天与地的距离;在江南朦胧的烟雨中徘徊,感受寂寥雨巷的惆怅;在淳淳暖阳下冥想,纤手展开泛黄的画卷,那股千年亘古不变的墨香扑面而来,眼前缓缓呈现出那泼墨山水画,如此多娇……
轻轻推开那扇三字窗,黎明咬破夜的唇,将那抹鲜红的血迹留于天际,青石小桥之上,点点跃动的金粉,已经在不知不觉中悄然隐入晨曦氤氲的水汽重。深吸一口气,清新的芬芳如同那用甘露熬制的莲子羹的清香的气息。
颔首低头,小桥之下,玉带银河,绕城而绕,汩汩潺潺,轻抚摸过水中的荇草,碧绿而柔软的腰身随波而动,婀娜多姿。潮湿的溪岸上,最富柔情的柳树自然是少不了的,“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”是一支令我难以忘却的,如今一见,倒也确实如此。
嘴角轻轻划过一丝微笑,我推开虚掩的朱红漆的木门,“吱呀——”的一声,悠远绵长。一边用手抚过布满青苔的墙面,一边莲步轻移,远处,似乎在这幽深的街道里逢见一个身影娇小的人儿。暮然回首,她却已经隐没在了灯火阑珊处。自然是再也遇不见了。
风月弥香,月白风清,一切静谧而完美得如同余秋雨所说:“柔婉的语言,姣好的面容,精致的林木,幽深的街道,处处给人以感官上的宁静和慰藉。”
风儿轻撩起我额前的刘海,心底仿佛绽开了一朵花似的,启唇喃喃道:如此多娇。
不知何时,感到似乎有一双粗糙儿又有力的大手正抚过我的脸,这是怎样了?回过神,原先只但是是俗世的风尘,但是,我却感到了我已经身在那茫茫荒漠之中了。
大漠的秋季,火舞狂沙,枯黄的树叶飘飞满天,日光黯淡了原本蔚蓝的天空。抬头眺望,飘飞的蓬草在风中摇曳生姿,这不禁使我联想到:“征蓬出汉塞,归雁入胡天。”想必当初那满腹惆怅的白衫男子也必须看到了这番景象吧!
踏沙而行,脖颈间的围巾扬起长长的流苏,前方天与地的交接处,闪烁了橘红色的光,流光溢彩,那轮酒红色的的落日,留给人无限的遐思,一向飘远,真是“大漠孤烟直,长河落日圆。”呵。我道:“如此多娇。”
千娇百媚的中华江山在我的心中谱下了悠悠的一曲,让我不禁为这片土地而折腰。