8月17日,我到浙江江山去看我的奶奶。
江山是个非常美丽的城市,城市两边是郁郁葱葱青山,当中一条河流“江山港”贯穿了整个城市。和上海的几乎静止的河流不同,江山港江水清澈,水流较急,日夜奔腾,加上两边青山映照,风景非常优美。
爸爸说,江山港以前到处都要沙滩和河卵石滩,但是改革开放后,由于城市建设需要大量的黄沙,几十年下来,几乎整条河流的沙滩都被掏空了,所以现在沙石滩已经很难找到。不过,爸爸知道我非常喜欢在沙石滩上玩,所以还是决定冒着今年夏天特别毒的烈日去寻找沙石滩。
循着爸爸脑子中隐隐约约残留的记忆,我们开车往下游驰去。开了七八公里,我们看见了河流在公路边出现了。但是是不是有沙石滩,还要到近处看才清楚。于是我们沿着公路边的一个缺口开到了河边。
原来这里是个掏沙场,岸边还堆着几座小山一样的黄沙。不过因为连年的淘沙,现在那种纯粹的黄沙已经没有了,堆着的黄沙含泥量很高,脚踩上去也不会散开。但是幸运的是,河滩上的鹅卵石倒是遍地都是。我真是太高兴了,我把大大小小的鹅卵石扔进流水里,看着水花飞溅,涟漪被激流吞没,扑通扑通的声音不绝于耳。在上海,这样的乐趣是无法享受到的。爸爸也拿着比较扁平的鹅卵石在水面上打水漂。我们还光脚走进激流里,去感受那种流水冲激皮肤的奇妙感觉。
我们一直玩到太阳落山,才恋恋不舍的回家。