成王败寇漫相呼,直笔何人纵董孤。
一一题记
红尘苦短,劫难深长。不是才情公子,不走漫漫红尘路。
何谓王道?是秦王赢政三十九岁称帝,一统天下。还是魏武帝曹操,治世能臣,乱世泉雄。回望历史长河,数百代君王皆可称之为王道。
所谓王道,即是一统江山。曹操虽是阴险狡诈,可他的气度与胸襟,也不禁让人感叹万千。当时的曹操虽是英雄,但他也有极大的信心去当好这一代明君。
我敬佩他,是敬佩他有着“淮南弟称号,刻玺于北方。恺甲生机風,万姓以死亡。”的胸襟,把国家与百姓看得如此重要,这才是君王该有的根本。
当然,曹操并不自大,他也曾说过“华阴大,自以为大。高百丈,浮云为之盖。”人外有人,山外有山,曹操没有秦王那样的残暴与自大,比起秦王,我更欣赏曹操。家国危难之时,“对酒当歌,人生几何!”我似乎能看见那一位坐在山崖间白发苍苍的老人眼神是多么惆怅。
一人,一城,一江山。自己打下的江山无愧于心,无愧于行。虽结果不算是太圆满,但百姓们的信任足矣!因为曹操,我越发懂得成王败寇的含义。只有胜者,才可能得到王位,只有得到王位,才算是打下了一座江山。江山即王道。上达天宇追问不休,亦是上穷碧落下黄泉,雄心壮志矢志不渝的去寻找,方可罢休。
心中才会明白,唯有江山是王道。