新安江发源于安徽省黄山市休宁县,又称徽港,东入浙江省,后与钱塘江汇合,全长三百七十三千米。这个十一假期,我就跟着爸爸妈妈来到了美丽的新安江,游览新安江山水画廊。
我们坐上了乌篷船,一路欣赏新安江美景,新安江水平如镜,两岸边耸立着历经千百年沧桑的古建筑,石砖泥瓦,典雅庄重,朴素而雅观。船继续前行,两岸树木成荫,山峦起伏,听船工说,若四季游览新安江,则景色各异。春天,两岸山花烂漫;夏天,枇杷由青变黄,硕果累累;冬天,两岸的柑桔林桔果压树;而现在正值秋天,两岸山坡上的树红一块,黄一块,绿一块,美丽极了。游船仿佛在画中穿行,而我,也好像置身于这幅美丽的山水花卷之中了。一阵微风徐徐吹来,平静的江水就泛起了波纹,船轻轻摇晃了一下,我的水触碰到了江水,江水是那么清,这么凉。
船停靠在渔粱坝上,渔粱坝是新安江江面上一座了不起的建筑,坚实的石砖一块一块拼接在一起,构成了一道宽阔的大坝。而这些,竟是古代人民用他们勤劳的双手造出来的。这座大坝,没有现代化的水利工程,只有三条大渠,不断地泻出水流。
我看着新安江码头,想象它当年的兴盛,以及来往船只在江面上航行的情景。它是当年徽商的经济要道,如今,它是一道美丽的风景线。这美丽的新安江山水画廊!