今天早早地起来了,趁着太阳还没完全露出光辉之前叫醒熟睡的家人,一起驾着小车,来到了家乡夏日最阴凉的地方——半坑走廊散散心。
走廊环河而建,足足有两公里长,够游人走上两个小时。两边是浓浓的大树,非常地阴凉。早晨的阳光穿过树叶间的缝隙,形成好看的光晕。再看向不远处的河水,阳光被揉碎在水面上,显得波光粼粼,配着远处的青山,像极了一副生动的山水画。阳光,山色,湖水互相辉映,一派和谐,耳边还时不时传来一两声蝉鸣和鸟叫,真是令人心旷神怡。
游走在凉爽的走廊上,时不时和家人低声细语,时不时看向走廊里挂着的壁画和客家谚语,是何等的恣意。因为是星期一的早上,游人很少,整个走廊几乎都被我们承包了,山间的走廊上只剩我们的欢声笑语在久久回荡。
走到走廊的一半的时候,发现了一处惊喜。原来,是那满塘的荷花开了,粉嫩的荷花和翠绿的荷叶交织在一起,占据了一大片视野,让人恍惚分不清是在现实,还是在虚幻的花镜。
在这酷热的盛夏,恐怕也只有这样的河边走廊才能让人想要待下去,令人留恋忘返了。