江山多娇作文
大千世界,无奇不有。
东有壮美的泰山日出;西有迷人的雪域风情;南有梦幻般的碧海蓝天;北有诗画般的吉林雪松。都给我留下了难以磨灭的印象,但最令我心驰神往的却是桂林的奇山秀水。
学过《桂林山水》这篇课文,心中更加对“山水甲天下”这句话所包含的美丽景象向往不已,在这个暑假,我终于圆了我的“桂林梦”。
开着游轮,徜徉在“青罗带”般的漓江之中,一座座奇形怪状的山峰映入眼帘:望夫山、童子拜观音、羊角山、象鼻山……无不惟妙惟肖,而最神奇的就属——九马画山了,它是漓江的一处驰名中外的景区,是一幅在石壁上天然形成的九马图,据说九马各显姿态,要有很好的眼力和丰富的想象力才能看得出来。当地民谣传“凡人看见两三匹,秀才看见五马跑,看出七匹中榜眼,能看九匹状元郎。”
游轮缓缓行驶在江面上,当传说中神奇的九马画山隐隐约约出现在我们视野之中时,我们大家都伸长脖子跃跃欲试。随着游轮的前行,九马画山终于清晰地呈现在我们眼前,一块巨大的石壁从江中拔地而起,顶部绿树掩映,而正对我们的这一面却是平整的,如刀切斧劈一般,壁上无彩斑斓,似一幅巨大画屏,仔细端详,画屏中似有一群骏马,或立或卧,或嘶鸣或昂首,或扬蹄奋飞。传说他们是天宫神马,慌乱中误入石壁永留人间。由于他们是神所变,因而形态莫测,让人难以辨认。所有人无不兴趣盎然指点着画山,猜着马的数量,但直到游轮转过了九马画山,我们还是没有一个人数出九匹骏马来。“看来我们与状元无缘了!”虽然十分遗憾,但是,大家却为这大自然的鬼斧神工赞叹不已。
桂林之行,神奇的九马画山,再次让我领略到了祖国的江山如此多娇!