“舟行碧波上,人在画中游。”在我们中华大地上,桂林山水号称甲天下,但在我的心中,最美的莫过于漓江。而漓江最大的特色就是它的水。漓江的水真静啊,静得仿佛一根针掉在上面都听得见;漓江的水真清啊,清得可以看见江底的沙石;漓江的水真绿啊,绿得像是一块无暇的绿宝石。
塔里木河,被誉为“沙漠之河”“沙中之水”。塔里木河真伟大啊!她是千年运河,就像母亲一样,哺育着整个沙漠。这无边的沙漠,和黄昏的落日与河组成的美景,让我联想到诗人笔下的“大漠孤烟直,长河落日圆。”
中国最长的江——长江,在这美丽的江河上,曾有无数中国勇士为了祖国的统一在这里洒下了滚烫的热血。从古至今,长江上发生过很多次战役,赤壁之战,渡江战役……让人不禁感叹:滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。
黄河,中国的母亲河。黄河奔流不息,壮观程度不输壶口瀑布。古人云“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”
一寸山河一寸血,祖国的江河曾被侵略者践踏,但中华儿女,炎黄子孙会用生命来保卫她。