小时,曾在外婆家居住,“寄人篱下”,看电视是极不自由的。加上妹妹好玩,姐姐不理,我只能靠看书去消磨时光。那时小小年纪,识字不多,却读得津津有味,甚至能诉出大致情节。那时,外公的老黄历,表哥的武侠小说,姐姐的语文书……都被我看了个遍。偶得几张报纸,也能乐上好半天。当时家人认为我不过一时兴起,小孩子无聊时的消遣。哪知这一“兴起”,就“兴起”了十几年;那些所谓的消遣,放满了妈妈特地为我买的书架。
童年,因为家庭原因,外面认知来源甚少。我想知道外面之景,想知道我所能目极的这方天地外的世界,于是我埋于丛书。在书中,我见到波澜壮阔的大江,郁郁苍苍的森林;我攀上陡峭的高山,走过冰冷凶险的铁索桥。我也曾在书中躺过无边的草原,游过无际的大海……那些我没有亲眼看过的秀美山河,没能亲身走过的冰川江海,皆在书中领略了个遍。因看书而知晓的美景,成了我漫长童年的支撑,长大后努力的动力。
再大些,觉着书皆为酒,让人醉。
我曾读那些缠绵悱恻的爱情,贾宝玉和林黛玉这对灵玉仙葩的凄美故事令人扼腕;我曾读那些深厚远长的友情,恨不得变为小王子最爱的玫瑰花;我曾读那些血浓于水的亲情,傅雷的家书字字意切。这些感情皆像是回味悠长的桂花酿,不经意间便醉在其中,心神荡漾。
我也曾读过矢志不移的忠情,辛弃疾的爱国令人感慨;我也曾读过敢拼敢闯的豪情,一百零八将的形象深入人心;我也曾读过无懈可击的雄韬伟略,羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。这些感情皆为草原最烈的烈酒,让人热血沸腾,醉得轰轰烈烈,坦坦荡荡。
我爱在春季,去寻简·爱在桑菲尔德留下的痕迹;我爱在夏季,去看那在东海填海的精卫;我爱在秋季,躺在白洋淀的芦苇荡;我爱在冬季,去看看城里出不去的人……
在这物欲横流的世界,唯有读书才能使我在浮生里沉淀。多年看书习惯,使我能放下手机里的“莺莺燕燕”,在书中寻找安定。背上装满用书做成的面包的背包,走上用书堆砌的进步的阶梯。让我溺于无边的书海,醉于书酿成的美酒。让我去寻书中的颜如玉,住在书中的黄金屋。