一段段浴血的长城,一声声愤慨的翱鸣,它划过了嘉峪关,又横贯着内蒙和辽宁。当我们走过桂林,那是一座飞跃数千年的古城,走过漓江,走过龙胜,它是文化古城的发源地,又是独步天下的自然风景。越过黄山,顿时间置身仙境,集天下之山特长,好不高耸,好不凉爽。
听说过喜马拉雅山的雄壮,触摸着雅鲁藏布的急浪,是它在促使我们前进,是它在促使我们奋航!牟楚、拉萨、尼洋,穿过了平原,走过了峡谷,威慑了雄浑的大江。走过了山河,看见了楼宇长廊——岳阳,那洞庭一畔直立着墨墨的“书香”,一首《岳阳楼》“行尽清溪日已蹉,云容山影两嵯峨。楼前归客怨秋梦,湖上美人疑夜歌。”诵诵好读,美歌行行。
你看那钱塘江,大潮如滚,混荡巍峨,好似一条长长的臂膀,尽拦各方。我们走过雄伟的兵马俑,看过美丽的鸭绿江,追逐在内蒙古大草原,奔跑在浓郁的敦煌,阔望那看不进的长江,拂过那华丽的宫墙,烟雨楼的月亮,桃花庵的芬芳,越过剑阁,便是蜀地景象,我见到武侯祠,看到了诸葛亮,想这西川,曾经掩埋着多少刀枪。
宋词,元曲,一篇篇清、明的文章,段落笔脉,暗藏锋芒。想我中华才人,闻之清狂!想我中华江山,如画如章!抒情今朝在,江山得流芳!