包饺子作文
每次吃着超市里买来的饺子,心里就个性想什么时候能自己动手包一次饺子。昨日,外婆答应教我包饺子了。一大早,外婆就准备好了包饺子的材料,我和妈妈、表姐、外婆全家总动员,都到厨房准备大干一场。
我和外婆先把买好的青菜摘去根和一些枯烂的叶子,然后把青菜放在盆中洗去上面的泥土,洗好的青菜放在一旁把水分控干,拿出和面盆往里倒入适量的面粉,然后将水一点儿一点儿地倒入面粉中,外婆告诉我要把面和的稍硬一些为的是煮饺子时饺子不破,面和好放在一旁,过一些时就要揉一次,为的是让面更有韧劲,一会擀起皮来好用些,看着外婆把面翻来翻去的,觉得肯定很有意思,我也想参与到和面中,外婆把和得差不多的面给我,我才和了几下,就汗流浃背了,最后还是外婆把面和好了。
这时青菜里的水也控干了要开始切馅了,妈妈负责切菜,外婆嘱咐必须要把菜和肉切均匀,我帮忙切了一些姜、葱等佐料,我发现切菜还是比较简单的,只要慢慢得切就能够了。
切好后把菜和肉放在一个盆中,再放入盐、味精、油和姜等一些佐料,就开始用筷子拌馅了,直到搅拌均匀。
此刻一切准备就绪了,外婆放好面板,取出刀、擀面棍放在一边待用,拿出和好的面开始做面剂,然后一个一个地把面剂擀成圆形的,然后再把搅拌好的馅放再擀好的皮里,一个一个的包起来。看着外婆熟练的动作,我们三个迫不及待地拿着饺子皮就包起来,结果包的饺子都是东倒西歪,不像外婆包的那样貌。
外婆包的饺子十分饱满、有精神,排在桌子上像一个个昂首挺胸的战士。最后在外婆的细心教导下,我最后能包出一个“战士”来了,哈哈!
午后外婆煮了饺子,看着我包的饺子,我怎样也舍不得吃,坐在餐桌前静静地欣赏。最后,经不住表姐在吃饺子的诱惑,我夹起饺子一大口就咽下去了,真好吃!