成长的足迹作文
在我成长的历程中,有些事虽然很小,时间也很很有短,但它在我成长的记录本上却是关键的一笔,有着浓重的色彩。小学毕业前参加的英语村活动,就是短短的13天,但是在这13天里,我体会到了很多艰辛与快乐。至今,当时发生的每一件事,都宛如一个个镜头,像放电影一样在我的脑海里一一掠过,无一不让我刻骨铭心。
初次离开家的我,犹如放归自然的小鸟,满脑子的兴奋与自由,完全不理会爸爸妈妈的再三叮咛,陷入了一片快乐的遐想中。……
可接下来发生的每一件事情都那么不尽人意,无数的困难,不久便如约而至。应对不喜欢的饭菜,我有口难咽;应对挑剔的生活老师,我留意谨慎;应对不懂中国话的外教,我与世隔绝;应对好朋友的“背叛”,我心如刀绞;应对刻板的寝室规则,我束手束脚。在这个新的环境中,那里的一切一切都压抑得我喘但是气来。没有了同学的抬举,没有了老师的偏爱,没有了父母的关心,我这才深深地体会到,原先家是多么的温暖,自己是多么的弱校
于是我应对着天花板发呆。我是个自尊心极强,且十分敏感的女孩子,很在意别人的看法,又不擅长用心的表现自我。在小学的六年中,所以能得到老师的厚爱和同学们的好评,是自己用一点一滴长时间的努力积累换来的。而此刻应对这么多的困难,这13天,我行吗我能适应这个群众吗能得到别人的认同吗能展示自己的潜力吗我既不能肯定又不甘如此默默无闻,几次三番陷入矛盾之中。偶然间,外教的一句话让我毛塞顿开,大意是:如果你不能改变自己,就不能适应社会。
是阿,为什么我不能改变自己呢!于是,课堂上,逐渐有了我精彩的发言;课间休息,也能听到我用不大流利的英语与手势和外教进行交流的声音;寝室里,会看到我搞卫生时卖力的动作;渐渐地,我与更多的同学有了说笑和玩耍。虽然这一切不足以让老师来认可我,但我从一次又一次的交流中品味了快乐的真谛,感受了成长的艰辛,也得到了真正的友谊。我疲惫,但我很充实。在充实中,我提高了自己的生活自理潜力,明白了如何为人处事,学会了大胆展示自己。
13天的英语村生活渐渐进入了尾声,我却由惧怕、坚定变为了不舍。在最后的评选中,我意外地被“村民们”评为优秀学员。这张普普通通的奖状,是我成长的记录,是我用信心、勇敢、汗水和泪水换来的,对于我来说,它的份量好重、好重……