情有独钟作文
是否有一段情:天空上人间,碧落黄泉?是否有一种爱:生死契阔,沧海桑田?是否有一个家:安宁且融,幸福悠远?是否有一个誓言:山无棱,天地合,乃敢与君绝?是否有一地相思:红豆南国,愿君采撷?是否有一处闲愁:才下眉头,却上心头?是否有一个约定:发同青,鬓同雪;生同寝,死同穴?是否有一个人:执子之手,与子偕老;繁华落尽,与子同眠?
茫茫人海,岂无三千弱水缤纷景,我却只取一瓢;滚滚红尘,几多姹紫嫣红锦绣春,我独爱这一枝。
情有独钟,钟情于纳兰容若!
钟情于他那“蓦地一相逢,心事眼波难定”的紧张;钟情于他那“一生一代一双人,争教两处销魂”的承诺;钟情于他“人生若只如初见,何事秋风悲画屏”的完美愿望……
情有独钟,钟情于李易安!
钟情于她那“倚门回首,却把青梅嗅”的活泼;钟情于她那“雁过也,正悲哀,却是旧时相识”的悲切;钟情于她那“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖”的闲适……
情有独钟,钟情于南唐后主!
钟情于他那“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的愁苦;钟情于他那“花满楼,酒满瓶,万波倾中得自由”的安逸……
情有独钟,万里红尘阅遍,也只为寻一朵红莲,冷雨敲窗,清寒料峭,仍有心香一瓣。愿此生长遇钟情事,长有钟情心。
此情,上穷碧落下黄泉!
千古绝唱凄苦情
是夜有月光。
布鞋踏上桥,青衣下摆抚过脚面,脚下的木头新鲜洁净,你停留桥腰,听鱼唼喋。月华如水独自怜,你的影叠在月影上不动,我看不清你的脸。风里有花香,又似脂粉香,总之一股异馥。有如一个悲哀之极的人在低声倾诉,那种伤感久久弥留在我心上。
你在寻觅些什么呢?在这冷清的月夜中,天气乍暖还寒,连觉也睡不着了,不自觉得又想起亡夫。回想起你们以前的点滴,分外凄凉。此时,耳边又响起孤雁的悲鸣,似是曾为你传递情书的那只。“雁过也,正悲哀,却是旧时相识。”
“小园香径独徘徊”,看到院子里的菊花也不似当年,“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖”的雅致了。故事依在,人面全非。怕黄昏,捱白昼。正当你为落花惋惜,为自己忧苦之时,偏偏又下起了细雨,雨点打在梧桐叶上,啪啪地响着,是那么强烈地敲击着你的心扉,使你不能自抑。
回想当年“倚门回首,却把青梅嗅”,转眼却已是“今年海角天涯,萧萧两鬓生华发。”我该用怎样的姻红轻染你唇边的忧伤,我该用怎样的脂粉淡抹你腮边的泪痕。
乍暖还寒,晚来风急,旧时雁过,满地黄花,梧桐秋雨,浸满了你无尽的哀愁。亡国之痛,丧夫之痛,孤独之痛,“怎一个愁字了得”?
千年过去,那个满腹才学与愁情的女子却印在了人们心头。