情有独钟作文
情有独钟
年龄在增长,个头在增长,生活在改变,但唯独不变的是——对冰糖葫芦的情有独钟。
上幼儿园时,我不像别的孩子厌学,而是个性爱上学,因为每到放学,总有一串冰糖葫芦等着我。放学时,奶奶来接我,她总会带着一串冰糖葫芦,于是我就一只手拉着奶奶,一只手举着冰糖葫芦,边走边吃,到家时,我的嘴上已经是通红通红。那是幸福的色彩。自小,我就爱上了冰糖葫芦,喜欢那种酸酸甜甜的味道,喜欢奶奶把糖葫芦举向我时的那抹微笑。
渐渐地,我上小学了,奶奶却不在了,每一天放学,陪我吃冰糖葫芦的人也变了。那时候,放学时,我和其他4个小伙伴结伴回家。当时校园门口就有小贩卖糖葫芦,我们5个人一人买一个,并排着。那场面,我至今记忆犹新。一路上,我们边走边吃边侃,聊遍校园百味。冰糖葫芦俨然成了我们一个重要的伙伴。这样的日子持续到小学毕业。校园整顿了校门口的小贩,我们就再也看不见那卖糖葫芦的小贩了。大大的校门留给我们的不是往日的欢喜、轻快,而是一份压抑、严肃。想到小伙伴们也要各奔东西,大家都唏嘘不已——放学的路上再没有你我它。
时光飞逝,我就应也务必长大了。我开始觉得吃冰糖葫芦是一件幼稚可笑的事。我开始对冰糖葫芦“恨之入骨”。我一遍遍告诉自己:冰糖葫芦是小孩子的象征,只有幼稚的孩子才会吃它。但是每次看到冰糖葫芦时,我都会纠结很久。看到糖葫芦,我仿佛尝到了它独有的酸甜之味,看到了当年“五人帮”在海侃,看到了奶奶在等待。但是,我已经长大了,只能默默地低着头与糖葫芦擦肩而过。
直到那一次,许久未见的小伙伴们再聚首,依旧是每人一根糖葫芦。我清晰地记得,当我接过糖葫芦的那一刹那,我的兴奋。迫不及待地撕开包装纸,轻轻地咬上一口。对奶奶的回忆,对小伙伴的回忆伴着糖葫芦的酸甜一齐涌入了我的嘴里。我觉得我错了,我怎样能够“恨”糖葫芦呢?它是我生活的见证者呀,它有我快乐的回忆呀,它珍藏着一段纯真的友谊呀。
如今,我虽然鲜少吃糖葫芦了,但只要遇到糖葫芦,我必会买下一串,然后细细品味着我的最爱,回忆着属于我们的快乐。谁让我对它情有独钟呢?