情有独钟作文
小学四年级的时候,有一次我放学去小姨家,飘过一家小商店,看到一个七八岁左右的小女孩,在吹口琴,那种声音宛转、悠扬。深深地吸引住了我。我完全着迷了,都忘了要去小姨家,一向停了许久,直到那个小女孩的父母叫她吃饭了,才没有再吹,我只好恋恋不舍离开了。
第二天空上学的时候,我上课都是在想我要是有一个口琴多好。那个口琴肯定要好几十块钱吧,但是我家条件并不好,四个兄弟姐妹都等着父母养大,要父母另外拿钱买一个口琴肯定是不行的。
放学的时候我刻意又飘过那个商店,又看到那个小女孩在吹口琴,那种声音还是那样宛转、悠扬。我又忍不住在那里听了许久。打那以后,我就期盼自己有一天有一个口琴就应多好。于是有一天我鼓起了勇气对那个女孩说:“过几天我也去买一个口琴,你能教我吗”那个女孩什么也没有说,就点头了。
为了能让自己有一个口琴,为了实现这个小小的梦想,我开始去山上挖侧耳根来买,那时的侧耳根不贵,一斤才买几角钱,要挖好多才能换回口琴的钱阿。但为了那个口琴,我一向坚持自己的决定,几乎每一天都去山上,虽然为了挖侧耳根,因为不顺道,我很少再去听那个女孩吹口琴了,但想想有一天自己也能吹出那种音乐就应有多好阿。
功夫不负有心人,经过两周多的辛苦劳动,我最后能够攒下钱来买一个口琴了。那天我好兴奋,因为我又能够见到那个女孩,她能够教我吹口琴了。
我急冲冲的沿着到小姨家的方向走,又飘过那个商店,可惜没有再看到那个女孩。她去哪里了呢这时从商店走出一个中年妇女,我大胆地问了她:“以前吹口琴的那个女孩走哪里去了”中年妇女说:“因为给她治病,他们把店转让给我了。”“病什么病”我完全没有想到那个会吹口琴的女孩会有什么病。“听说她小时候重感冒发炎,没能及时治疗,不能说话了,这次就是去给她治病的。”这时一个顾客来买东西,中年妇女忙她的去了,我不好再问什么。
原先她是一个哑女,怪不得那天对我只是点点头,什么也没有说。我望着自己手上的口琴,怅然失措,想不到我花了这么多的时间和精力,去买了一个口琴,但是自己吹不出来那种宛转、悠扬的音乐来。
这个口琴一向就放在那里,我从未吹过,我明白,我不是对这个口琴情有独钟,而是对那段宛转、悠扬的音乐情有独钟。而随着那个女孩的离开,我再也无法听到这份情有独钟的音乐。