情有独钟作文
一瞬间便成永恒,如皓月当空,柔和的光晕就能摄入你的心魄。许嵩,歌手,发迹于网络。从当初的默默无闻,到此刻的大红大紫。一路走来,平和的他给人扎实的感觉。当然最为人称道的还是他与安琪的感情经历。我不禁想起明末的李香君,她随身带的桃花扇。兵部尚书阮大铖记仇要拆散她和侯方域,让一个朝廷大官来强娶,她就从青楼跳下,血滴上了纸扇。纸扇为文人修饰,即成了桃花扇,至此扇不离身,到死心念侯郎。《毛诗》云:“女之耽兮,不可脱也。”真是幸得侯郎本多情,比之许嵩也亦然。
许嵩,一个男子,一片柔情写下这样的诗句,“江南三月烟花笑,痴玩年少之美妙。”烟花三月,瘦西湖畔,念得红药朵朵,剪下青丝几缕。李香君将其寄予侯方域,生命最后的时刻,她剪下腰间的青丝,作为信物,望情郎一生珍藏。如果说这凄婉了一点,那么同是桃花主题的崔护便幸运得多了。《题都城南庄》的故事几乎家喻户晓,那么桃花依旧笑春风后面呢其实当时女子出门去了,回来之后见门上题诗,随之病倒。崔护估计害了相思病,于是“复往寻之”,见女子卧于病榻,即将断气,幸好及时赶到。之后其父大喜,遂以女许之。传为佳话。你看,这一见钟情,便情有独钟。这种念念不忘情是不是和许嵩很合拍呢
当然,还有一个如水一般的才子不可不提,他就是北国的纳兰容若,被誉为和许嵩相似度最高的才子。容若的词恕我浅陋,不敢妄言。但他的感情故事比之于许嵩和安琪,如出一辙。此事鉴于许嵩自己的原因已不可考,只明白许嵩仍然深爱着这位姑娘。容若从小喜欢他的表妹,可表妹招纳入宫,于是他扮作僧人,冒着杀头的危险,与表妹幽会……随着容若娶妻,生活本该美满,奈何仅三年妻亡。之后又遇得江南才女沈宛,但自古多情伤离别,这南北几经辗转,聚少离多,人生几何容若生命到了尽头。
古来才子几多情,付之江水向东流。北国风光好,纳兰归去了,情缘未了。朱华曹子建,感甄天下知,甄妃不知。嵩,红雨瓢泼泛起了回忆,回忆怎样潜你美目如当年流转我心间。感时花也溅泪,苍穹也会苍老,你的情,对感情的坚贞,一瞬间我们情有独钟。你的曲,萦绕在我们心间,我们将情有独钟一个世纪。
中国共产党走过了光辉的90年,还记得多少爱国的义士为建设这条光辉的路献出了自己一生的精力心血甚至是生命,他们不顾一切的付出,不是为了自己,而是对祖国和人民的热爱,对祖国的情有独钟。
在历史的长河中,有很多人为了心里的那一份情,一份执着而努力。今日长缨在手,何时缚住苍龙毛主席在《清平乐六盘山》中借六盘山之景写出了对祖国早日统一的渴望,情虽在山却独钟于祖国的统一。在刘备死后,诸葛亮一人担当起桃园三结义时许下的宏伟志向,对于阿斗的无能他没有气馁,并写出了闻名于世的《出师表》以激励刘表能早日担当起统一国家的重任,可最终愿望没有实现,在北伐的途中因劳成疾病故于五丈原,他一生为祖国统一献出了一生的心血,他把所有的心思和感情都集中于此。为了自己的宏伟志向而奋斗一生。