情有独钟作文
情有独钟
夜夜等待,那一抹抹,轻灵的降临。
或许是因为从小就很宅,或许是因为生来双眼就畏惧强光,又或许,是因为自记事起对夜晚就有比对昼间更深的依靠。万千世界,各种光芒穿插点缀;但是我独独爱着它,爱著名为“月光”的那一样。
月,光。两个好听的字眼,念起来就如同古铜色的音符在舌尖上淌过似的。
它的色彩,我好爱。“皎洁”是对它色彩特点的最好概括,不管是人们常用来形容的银白色,还是文学作品中少见的青白色,又抑或是我所偏向的透明,每一个每一个,都那么干净。干净得没有一点杂质,澄澈清爽,落在窗下的瓷砖地板上,如一汪水似的。这水细细看着,有一份浅浅清辉,一份如晕的幽深,常常让我联想到远古时期奇丽峡谷中的碧潭,那潭下,也必定沉着这么一捧恬静迷蒙如雾的水吧?难以形容的明净色彩,只是注视着也营造情绪一瞬的洁白。
有意关掉台灯,单只让月光浮在书页上。这行为也许显出些矫情,但是既然顺自己的喜欢与否而定,能更贴切的接近也就随意了。晴天的阳光总留给我一种毛茸茸也暖融融的触感,而月光则不然。巴金应对圆月,只觉冷光扑面;我沐浴薄薄的月光,也感到那种滑滑的凉意。月光在任何季节,都是凉凉的,在夏季自然送来一份清爽宜人,像是给闷热罩上了件冰衣;春天是浮躁的季节,但是夜间浓浓的浮躁也因月光它而梦归安宁。秋冬,呈现一派萧瑟枯败,但在这样的氛围中,月光才更明白的体现本质的性情——清高,孤寂,纯洁,默然。本已是寒气逼人的冷夜,又给它,笼上了这么浓厚一层的寂寞。内心很沉静,很平和,也许还有一点由当时心境引起的酸楚。人在这种气氛下总带上敏感夹杂的浪漫,即使少年不识愁滋味,凉意袭人下也难免联想到,那些充盈怀旧气息的以前。
懒懒的坐在窗下,让抹抹清凉在身上流淌,淌出模模糊糊的陈旧与独特,像被一滴水珠溅湿后浸开的水墨色字迹,看不分明。宁谧的月光使得我感性泛滥成灾的情绪中也不经意的生成了理性。仰首深望,不由得从唇角荡开盈盈如清泉般的不自知的笑意。
静夜无声,有的只是一丛一丛浴凉的安然,晕在水墨处,流转清灵。垂下眼睛我轻轻合起手掌,让自己情有独钟的月光,绽放指尖。