情有独钟作文
情有独钟
爱恨情仇的交织,携卷着光影的缠绵踯躅,与方寸间折射世态炎凉,喃喃的梦呓,抑或是历经荆棘的泰然自若。于世,正如村上春树所言“迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢”一般,我于电影,情有独钟矣。
正如那部戛纳电影中说的“是的,我们需要幻想”,这种幻想在意识流中逐流而上又逆潜着人情世故,渐渐被打上“世界尽头”与“冷酷仙境”的马赛克,徜徉在物欲肆溢的当下,称为电影。它或是觥筹交错后的怅然若失,又或是上世纪香港后现代生活的折射,更多的则为在郁郁不得志后的奋然一搏。
钟情于斯皮尔伯格对于逝去的时光的严谨态度,在《辛德勒的名单》中那位拯救了成百上千的犹太人的奥斯卡·辛德勒被绘上了放浪不羁的色彩,黑白的格调里满目疮痍的犹太人拖着聪颖民族的最后一束力量在纳粹尽失人性的屠杀下屏住呼吸苟延残喘的爬行着。一个民族在奥斯维辛中泯灭,却又在辛德勒的名单中重生。
钟情于郁郁不得志后的跃然一搏,又钟情于登峰造极的淡然自若。《阿甘正传》中阿甘奋进十足的奔跑和“傻子式”的笃定,让他的人生从鄙薄到坚强自立。《肖申克的救赎》中安迪于千钧一发时逃离了体制化的监狱,终究在芝华塔尼欧的沙滩与瑞德相拥而笑。而那位
流转停泊与辗转的1900,在《海上钢琴师》中难以忘怀的海洋上的踱往而对于着陆置若罔闻的态度,至今在我脑海中仍不肯散去。
钟情于《重庆森林》中无法倾诉却又无关痛痒的青春,没有纷繁复杂的剧情,一盒永久停留的过期的凤梨罐头,安放着永但是期的青春温度。格特鲁格·斯泰因所谓“迷惘的一代”牵制着我们,于是便有了凯鲁亚克的《在路上》,忧伤到自我麻木,可青春依然是首夹杂着摇滚意味的安魂曲。那些光影由城际的穿梭开始,穿越陆地和海洋,不管时差和温差,都不费思量,残酷的光影故事似乎比平淡无奇的挣扎更迷人。
丝光淡影间,我对光影情有独钟,这是物欲泅渡不来的情怀,藏匿在司汤达的墓志铭下,摇曳在华兹华斯的诗中,斑驳着文森特的光怪陆离,包囿着社会、人物与一个有开始无结局的故事,电影的聒噪只是肤浅的亵渎,这是一种思潮在流年中的涌动,是唤醒眠体的生物钟。在微弱欲坠的夜晚,浅吟低唱“情有独钟”。