出格作文
出格
俗话说:“无规矩不成方圆。”人们在现实生活中受到诸多“格子”的束缚,许多人认为“出格”不是一件好事。然而,我不这样认为。
“出格”虽然常被理解为越出常规,做得过份,但又何尝不是创新的前提呢?“出格”的人往往与众不同,他们有着强烈的创新意识和突出的个性,在历史长卷中书写了浓艳的一笔。
在几百年前的欧州,曾掀起一股永动机的热潮,焦耳也是狂热中的一员,然而,他在经过多次实验之后,“出格”地提出了“要科学不要永动机”的大胆言论,提出了能量守恒定律。焦耳的“出格”,促进了热学、热力学方面的进步。
在基督教神权统治之下的中世纪欧州,“地心说”占据着稳固的地位。然而,又是一位“出格”的天文学家哥白尼站出来,用“日心说”驳斥了“地心说”的谬论。虽然,他因此丧失了生命,但是,他的“出格”,使人们对宇宙有了新的认识。哥白尼的“日心说”不仅仅铺平了通向近代天文学的道路,而且开创了整个自然界科学向前迈进的新时代。
麦哲伦也是一位胆大的“出格”探险家。他率领船队完成了绕地球一周的伟大壮举,用实践证明了地球是一个圆体,不管是从西往东,还是从东往西,毫无疑问,都能够环绕我们这个星球一周回到原地。这在人类历史上,是永久不可磨灭的伟大功勋……
在滔滔不尽的历史长河中,还有太多太多像焦耳、哥白尼、麦哲伦等敢于做出“出格”事的精英,由于他们的“出格”,从而发现了许多在“格子”之外的真理,推动了社会生产力的发展,甚至因此变革了生产制度和上层建筑。他们都没有因框框条条而丧失自身探求真理的热情,虽然“出格”,却都流芳百世。
我们身为21世纪的新时代少年,就应心怀着对新事物的好奇之心,充分发挥主观能动性,用心对生活进行思考,勇于创新和不断地解放思想,在此基础上让我们的智慧大胆地“出格”。但是,“出格”不是“出轨”。“出格”并不是为了标新立异而进行叛变,更不是矫揉造作,故意显示超越一般,而是在一般中发现、创造出常人所未想到的不一般。
人生因“出格”而多彩。纵然我们不能像焦耳、哥白尼、麦哲伦那样辉煌,但是只要能在平凡的生活中做一些“出格”之事,发现规矩中的不一般,显示出自己的才华个性,又有何不可?