出格作文
为“出格”者辩
何谓“出格”?《礼记》上说:“言有物而行有格也。”“格”之者,就是人们划定的界限,超过这个界限,就会被人不理解,也就叫做“出格”。
人们往往把“出格”看成坏事。其实,不尽然。
人类的历史,往往是由“出格”者创造的。
人类以前吃生食。第一个吃熟食的人就“出格”了。中国封建社会中女子是缠足的,但在民国建立前后,就有人放足了,这便也是“出格”了。但是,没有这种“出格”,恐怕此刻的女子还是纤纤细足吧!改革创新,不能不“出格”。学习外国的先进科学技术、管理方法,也不能不“出格”。没有这些“出格”,就没有现代科学技术的进步,更谈不上社会主义现代化建设。可见,“出格”并非都是坏事。
在改革大潮中,不少青年人思想活跃,敢于标新立异,开拓创新,于是,就有人认为是“出格”了。
文硕就是这样的人,他主动放弃“铁饭碗”,目的是什么?是为了放手一搏,更好的实现人生的价值。然而,就有一些人不理解,认为这是“弃明投暗”。其实,这些人岂能认识真正的人生价值?他们被狭隘
、落后的观念所裹挟,匆匆在世上走一趟,这样的人生有什么好处呢?
出格,多磨难,但往往多成就。文硕敢于走出自己的路,不媚上,不鄙下,大胆开拓,标时代之“新”,立世俗之“异”,我们为他那种“弃明投暗”、“过分大胆”的行为拍手叫好!为新时代的“出格”者辩!