出格作文
出格
帕斯卡尔说:“人只但是是一根芦苇,但他是一根会思想的芦苇”。既然会思想,那自然免不了产生些与众不同的念头,做出些出人意料的事情,这,也就是所谓的“出格”吧。
没有出格,哥白尼难以找到开启天文殿堂大门的钥匙,也就没有了“日心说”的辉煌;没有出格,盖茨不会做出离开哈佛的惊人之举,也就没有了这天的微软王国;没有出格,爱因斯坦不会敢于向屹立不倒的经典物理学提出挑战,也就没有了人们对物理的全新审视……古往今来,大凡有卓越成就的人,都拥有着“出格”的勇气。这勇气,源自于对自身的充分自信,以及具有远见卓识的智慧。在人生这条或平坦或崎岖的路途上,唯有敢于出格,才能获得不平凡的宝贵的旅途历程。用自信驱散前方的荆棘,用智慧点亮远处的灯塔,然后,在星星光亮的指引下,不断前进,直到抵达属于自己的终点。
找寻“出格”的勇气并非一帆风顺。我们会被诱惑所迷离,会因威逼而却步。然而,若是我们怀有布鲁诺那样的对真理的执着,居里那样对科学之光的渴望,那么,那来自心灵深处对完美事物的向往,能够给我们以力量。否则,我们也只能是平凡而无所作为的人中的一员了。
且不去憧憬那些站在高处的伟人。在日常生活中,我们被种种的规定所禁锢。在校园里,我们被安排照着课程表学习;在家中,我们被家人长辈划定了活动的范围;社会中,我们又被限定了这样那样的“禁区”。当然,这些无非出于我们的安全和健康思考,但一旦思维也被限定了“禁区”,梦想的翅膀再也不能带着我们飞翔,那将多么不堪设想!所以,无论怎样,千万不要丢弃了心中的那份热爱与活力,那会化为勇气,助你“出格”,闯出一番天空。
当然,“出格”也扮演着另一个截然不同的主角,我们将之理解为做事做得过分。这是万万不可取的。常常能在电视新闻中看到这个那个的消息,不少新新人类敢于出格,恶搞音乐、人物、经典文学,将原本严肃认真的学术改得面目全非。不得不说这是创新的表现,但如此一来,他们的修养、形象也被修整得一塌糊涂。
就应赞叹勇于出格的人们。未来是我们的,在巨人的肩膀上,我们是否应站得更高,看得更远?当我们在漫漫人生画卷上挥洒时,也该多些精彩,多些出格之笔吧。