出格作文
出格
中国人历来讲究低调生存——凡事收敛,不愿出格,以免在坚硬的世界面前碰得头破血流。然而,纵览古今你会发现:大凡成功者,多是出格者,出格成了成功者的人生常态。
有的人才情出格,善言他人未言之物。诗神泰戈尔便是这样一位才情出众的老者。他用全部的生命去感悟、包容、敬畏这个并不完美的世界。每个人都经历着生与死、爱与恨、冷与暖,却少有人能真正道出个中况味。泰戈尔用他的敏感的手指去轻触世间每一个生命,用博大的胸怀去包容世间的每一件事物,进而描绘出生命的全部的繁华与苍凉。他的出格成就了人类对生命的全新诠释,他的出格如熊熊烈焰熔化了每一颗冰冷的心。
有的人思想出格,这种思想足以让追名者羞愧、逐利者脸红。梭罗便是这样一位思想上的出格者。他是自己的精神世界里的国王,俗人很难真正读懂他。自然,他会陷入出格之人常有的孤独,处于一种高处不胜寒的境界之中,但他从未放弃过自己的生活方式。他用几近恳切的语言向世人阐释着他的人生哲学——无论生命卑微或是处境困窘,活着,就务必拥有丰富的人生旨趣,做一位精神上的贵族——而这,就是他坚定前行的巨大动力。
在物欲膨胀的社会里,拥有这种出格的思想的人常常会显得形单影只孤立无援,但是没有关系,正是梭罗无畏的出格让世人明白在物质之上还有一个温馨的精神家园值得追寻,让我们不至于完全迷失在滚滚红尘里而忘记了回家的路。
更有一种人性格上出格,这种性格上的不拘一格实则反映出了他们灵魂深处的某种渴望与不懈追求。张爱玲说“出名要趁早”,刘翔说“中国有我,亚洲有我”,李敖说“五十年来和五百年内,中国人写白话文的前三名,是李敖李敖李敖”……他们用张扬甚至狂放的言语向世界宣告:我是最棒的!这种狂放彰显出“我”的尊严与价值。尼采曾自诩为太阳,即使做不了狮子,也要成为一只骄傲的火狐狸——他的近乎疯狂的言语彰显出他灵魂的特立独行,为世界思想史抹上了一丝极具个性的亮色。法国启蒙运动领袖伏尔泰骂教皇为“两足怪兽”,言语激烈,暴露出他性格中的桀骜不驯。而正是他的“虽千万人吾往矣”的性格,促使他打开了欧洲启蒙运动的理性之门,为人类思想界开辟出一片全新的领域。
原先,出格是一种壮丽的人生境界,能够震撼人,能够武装人,能够成就人。那些成功人士的出格,实则自有其收放自如的奥妙;正是他们的出格,开阔了世人的视野,净化了世人的灵魂,激发了世人的欲求……最终使每一个人摆脱了千篇一律的泥潭。
出格,让世界和人生充满着无限的可能!