出格作文
出格
“出淤泥而不染”莲的出格演绎花之君子;“梅花香自苦寒来”梅的出格寒冬中挺立的勇士;疑是银河,奔流三千尺,水的出格幻化成旷世美景。
出格需要“先正其身”。出格是超人品格的外化,是优美操守的闪光,使用有大美人的心灵独白。
李白是可谓出格人的典范。那句“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”已经画出了一道他与那些污秽之人的鸿沟。更何况他是酒圣诗仙,他秀口一吐便是半个盛唐。他自信“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”;他智慧“抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁”。正因为他心灵的超脱,才有了那“飞流直下三千尺”的瀑布。
李白是出格的,因为他有常人难以企及的盖世才华;他的出格缘于他少年的先修其身。于是,他的内心充盈,于是他的品行高于一般。
出格是内心品质的体现,而这种体现也需要勇气去表现。像那屈原“纷吾既有此内美兮”,他就像一颗洁白的宝石却被楚国污浊的空气给掩盖。但他不同流合污,他做不到“鼓其泥而扬其波”更不会做对不起祖国的事。他行吟泽畔,他明白自己的意愿。于是,他纵身一跃,定格于汨罗江畔一道永恒的风景。
他是不是太做作,是不是太激进?不,绝对不是!出格的屈原,他的内心充满了对国家的爱和坚守的信念。正是因为高尚的品格,宁为玉碎的节操。他越世俗,与众不同。不是他想表现,而是心之本然,是品德的表现。
出格是需要深厚功底的。就像珠穆朗玛峰,那是千万年的孕育才成就了世界屋脊让人敬仰的高度;又如大海,正是日复一日的接纳百川才成就了小溪难以想象的广阔与浩渺;再似沙漠,也是由他的日积月累,永不停歇,撒哈拉才让他的景致与众不同。少了内涵的出格不是真的出格,那只会是一种出丑,只会让人顿生厌恶,只会难以收场。
出格是一个高度,只要内修其身,他并非遥不可及;出格是一种境界,只要积累深厚的功底,品行就会让人高山仰止;出格更是一种境界,令人向往,令人追逐。