凤仙花的作文
窗外,那株凤仙花
我家窗外的花架上养了一盆凤仙花,,它不像牡丹雍荣华贵;不像玫瑰芬芳扑鼻;不像月季姹紫嫣红。但我让我格外喜爱。
凤仙花又叫指甲草。从远处看,凤仙花个性像一棵正在成长的小树。走近一看,翠绿色的枝干上长着长圆形的翠绿叶子,分明的脉络勾勒出绿叶的轮廓,叶子一律向上微微翘起,边缘还长着一排排整齐的小齿,像木匠工人用的一把把锯子,又仿佛是被精心裁剪出来的;绿叶丛中,绽放着朵朵粉白相间的小花,花瓣呈扇形,重重叠叠;花蕊探出淡黄色的脑袋,好奇地张望四周;花儿三个一簇,五个一堆,竞相绽放,像一个个涂了胭脂的小姑娘的脸庞,含情脉脉,可爱极了;还有几个含苞待放的花骨朵儿,似乎已经迫不及待地想跳出来,展示自己艳丽的衣裳。站在花盆边,就会有一股淡淡的花香钻进你的鼻孔,深吸一口,沁人心脾。
凤仙花的种子很奇特。待到花朵完全盛开又完全凋谢的时候,留下的是一个个装满新生命的果实,每个果实的形状都像一个纺锤一般,表面上还长着白色的细小茸毛。等到果实转成黄色的长圆形,只要你轻轻一碰,许多褐色的籽儿就会纷纷落在泥土里,等待春天的到来。
凤仙花的用途很多。凤仙花加上白矾捣烂后涂在指甲上,等花的汁液干了以后去掉,你的指甲就会成为红里透紫的色彩,可好看了。凤仙花瓣不仅仅能够染指甲,还有很多药用价值。如果你不慎摔伤,用凤仙花捣烂敷在伤口上,能止血止痛。当然,它还能够用来治疗风湿性关节炎、痛疖疗疮、蛇咬伤、手癣等。
凤仙花还很坚强。夏天的天气就像小孩的脸说变就变,风雨呼啸而来,大风把指甲草刮的东倒西歪,小花被雨水打得七零八落垂头丧气,叶子基本上“全军覆没”,只留下了几片孤零零的叶子,连枝都折断了很多,像是刚打完败仗的士兵。可过了几个星期后,凤仙花又奇迹般的活了下来,它的叶子又变得翠绿,在微风中徐徐飘动,茎长得又粗又壮,真可谓:“不经历风雨,怎能见到彩虹?”清代诗人刘灏的诗句:“九苞色彩春霞萃,丹穴威仪秀气殚。题品直须名景上,昂昂骧首倚朱栏。”这可能就是凤仙花的真实写照吧!
其实我们的成长不就就应像这朵花一样吗?不要只求表面平静的成长,而不去磨练自己。要不断去磨练,经历风雨的洗涤,才会让心中坚韧的花开的更艳丽!而开花时所经历的磨练才是长久生命的保证呀!
窗外,那株凤仙花,不仅仅秀丽,还给我很多启迪……