同行作文
书是知识的海洋,是全世界的营养品,也是进步的阶梯,更是一位良师。
每日,迎着清晨第一缕暖阳,我独自坐在桌前,细细品读着我的‘营养’,那些与书相逢的日子是多么美好。
近日,我爱上了帕拉西蒙写的《奥吉和我》。轻轻翻开封面,一目十行,就把我勾进了书中。当读到朱安利被杰克打后要禁学两个星期时,我十分奇怪:为什么朱安利被打,还要进学两个星期呢?我的心中冒出了一个大大的问号。细细品读后才知道,是朱安利写了难听的纸条,惹怒了杰克,所以才被打的。当读到德国人当着孩子们的面一枪射死马基洛时,不由得“啊!”一声大叫,好似自己就在现场。最终“面包蟹”把朱安利的奶奶送到了安全处,自己却被德国人送去了宝贵的生命读到这儿,我鼻子一酸,不经落下了眼泪……
《红色的起点》、《红岩》……让我知道了现在美好生活的来之不易和一代青年满腔热血的爱国情怀;《童年·在人间·我的大学》、《小家伙》……让我看到了旧社会的肮脏和黑暗;《朝花夕拾》、《呐喊》、《野草》……让我感受到了鲁迅‘横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛’的高尚节操。总之,走进书中,那各色各样的故事让我有了去在乎、去关爱、去拯救世界的无限力量。
与书同行,有乐有哀,有喜有悲。也让我懂得了苦难与扭曲,爱与勤奋……
与书同行,那些时光分外美好。就像每日的第一缕暖阳,那样美丽,那样耀眼。