三年前的一个星期一,我们的班主任王老师兴奋地冲进教室,对我们说:“告诉大家一个好消息,学校要给我们一年级的学生颁发红领巾了。红领巾是少先队员的标志。它代表红旗的一角,是革命先烈的鲜血染成。每个少先队员不仅要佩带红领巾,而且要用自己的行为保持红领巾的荣誉,并为红领巾不断增光添彩!”同学们听了,十分激动。盼啊盼啊!下午的红领巾大会终于要开始了,我怀着激动地心情走向了操场。
当校长报到我的名字时,我万分紧张,不知道接下来该怎么办。这时老师让我们走上讲台去领红领巾。于是,我们走上了讲台,排好整齐的队伍。看着鲜艳的五星红旗,迎着太阳,冉冉升起。我站在庄严的少年先锋队对旗下宣誓入队了。由大哥哥、大姐姐为我们戴上鲜艳的红领巾,我摸着它,有一种说不出的感觉,这种感觉比吃了蜜还甜。从这天开始,我每天都会整齐的佩戴上我的红领巾,高高兴兴地去上学。因为,从现在开始,我背着创造新世界,做好小主人的重任呢!有一次,我走在放学的小路上,吃着零食。
吃完后,便随手将它扔在了路上。这时,我低头看见了我胸前的红领巾,它仿佛在对我说:“你不能乱扔垃圾,这样是不文明的,你可是少先队员呢!”我连忙跑了过去,将垃圾捡了起来,扔进了垃圾箱。突然,红领巾飘了起来,就像是在跟我点头说:“这样做才对!”红领巾让我不由得有了一份责任感:我一定要为红领巾争光,让红领巾的颜色更加鲜艳灿烂!