友要走,我不能挽留;友情似酒,越久越醇厚……
衍衍的信如期而至,隽秀的字休让人平和不再张扬,“真的很抱歉,我要走了,去新西兰,也许永远永远都不会再回来。不忍给你电话,怕自己哭出声儿来,或许我该去做‘沙鸥’了,去闯荡,去流浪,在异国他乡。”
捧着信,我怔怔的。泪,在眼里打着转,终于流了下来。“星垂平野阔,月涌大江流。飘以何所似,天地一沙鸥。”这是我最爱的一首诗,衍衍说,“沙鸥”很像我:苍凉略显悲壮的空际下,一只沙鸥孤单地飞翔。渴望喧嚣,骨子里却露着那么几许清高,藐视世俗,而不为人理解,就始终不曾真正地进人人群,保护着那份矜持的高傲。她说时,我只是淡淡地笑,偏着头,神色悠闲。于是她挥舞着拳头大声嚷嚷:“你不要用这种挑衅的眼神看我,你的背叛,你的乖张,别人看不见,我可是一清二楚,要不要说几件……”没等她说完,我就用手捂住她的嘴,眨眨眼,“我可不想让我煞费心机树立起来的‘淑女’形象让你这个老巫婆给毁了。衍姐,咱们家丑不外扬噢!”就这样简简单单,我和衍衍就成了无话不谈的知心朋友,因为她人长得漂亮,所以我戏称之为“我的红颜”。应该说,衍衍是真正意义上了解我能读懂我的人,所以我们才会一同携手走了那么久,那么远。
我和衍衍都是那类“见了课本要上吊,见了闲书忘了家”的不可救药的“叛逆分子”,都说学生天天忙得底朝天,可我们依然可以“偷”出时间逛书店。“书虫”爱书,却买不起书,每每上午课一结束,飞似的奔到书店,啃着面包,抱着喜欢的书,一看就是一中午,站得两腿发麻,蹭出50米才会真正地走路。也是那时,我们都学会了坦然地接受售书员每一个白眼:小Y头片子,没钱也看书。多半我们是不抬头的,怕影响读书速度,也怕被人家轰出来。但偶尔心情高兴,我们会手拉手昂着头“傲气十足”地冲出书店:哼!没钱,我们也看书,气死你!
一般来讲,一周一次的“闯书店运动”是顺利的,但有一次例外。那日衍衍和我都看书忘了时间,匆匆赶到学校时早已上课了,正巧是“老班”的课,被当众“折损”了一番后让我们俩在门外“静候圣旨”。于是我俩缩着脑袋在门外站了半堂课,都没脸红,只是被冷风打得直哆嗦,衍衍瞪着眼,挥着拳头:“爱书者无罪!”我拍拍她的肩,叹了口气:“省省吧,省省!”后来我俩每人被罚写两千字的“忏悔书”。衍衍心血来潮涂了满满五页稿纸大侃特侃张爱玲的“金锁记”,结果因顽固不化罚重写了一遍。她边写边高呼“人权、人性”,还假装落魄,泣泪齐下。“老班”要是看到了,准罚她再写一篇关于“端正学习态度,正确认识老师批评”的“自白书”。