我尝到了失败的滋味作文
从小学一年级到六年级,我一向是老师眼中的优等生。在我记忆里,从小到大,仿佛就从来没有失败过,自然也就不明白失败的滋味了。但是,到了初中,在我第一次月考的时候,我却深刻体会到失败是什么滋味了。这次月考使我明白了——原先,初中的学习竞争竟是那么的激烈而残酷,我只有虚心学习,努力拼搏才能进入优等生行列。
二0一二年九月二日,我来到了六十六中七年级六班这个大家庭,成为了其中的一员。由于我从小学开始就一向是班长,所以,在争强好胜的心理的驱使下,我参加了竞选班长。最后我成功的竞选成为了七年级六班的班长,这一次我又成功了,看着和我竞争的手下败将,我不由洋洋得意起来,丝毫没有意识到危机正向我袭来。进校以来第一次月考即将来临,我平常的成绩一向都在班级名列前茅,而且数学也经常考满分。所以,我就在同学们面前夸下海口:这一次的七六班第一名必须是我!为此,我还写下了豪言壮语:我站在雪山之巅,看着底下成千上万的凡夫俗子们,只有我,才是最后真正胜利的人。而同学们也都一致认为这次的七年级六班第一名必须是我。就在我洋洋得意之际,有一个女生突然大胆的说:”切,光吹有什么本事,有本事拿出来成绩让大家瞧瞧阿!况且,这一次我也想当第一,有本事就超过我。“
我回头打量着这个半路上杀出来的银袍小将,心想:这是谁呀这么大胆,敢与吾人斗,真是胆大包天呀!我不屑地又打量了一番:”切,这不是小学三班的人吗好,那我这天就与你斗斗了。“经过五天时间的等待,月考最之后临了,那一刻,我在考场上是文思如涌,行云流水,挥毫泼墨,应付自如,心想:哼,这回她输定了!三天之后,成绩出来了,一看成绩单,我得意的一笑——这会考的真不错,第一是我的啦!我立即找到那个女生,与她比成绩,结果她竟然比我高了一分,我输了。我感到不可思议地自言自语起来:”不可能!绝对不可能!这一切不可能是真的,我怎样可能会输我但是不败的张珂祥阿!再看看会不会错,说不定我不是第二,我是第一呢“我夺过她的试卷试图找出她的失误,当我打开卷面,引入眼帘的是一张字迹娟秀,干净整洁的卷子,仔细检阅,竟然找不出一丝错误。这时,这个女生不紧不慢的说:”不用再对了,你就是输了,没有错!其实你的成绩很不错,很有实力,你就是太骄傲了,所以你才会输。俗话说‘虚心使人进步,骄傲使人落后’这一点难道你还不明白吗你太骄傲了,是你的骄傲害了你!“听了她的话,我的脸刷一下红了,羞愧的低下了高高扬起的头。
失败的滋味虽苦尤甜,这次失败的经历让我受益匪浅,感慨万千。是阿,虚心使人进步,骄傲使人落后。我不会气馁,没有失败,哪里会来的成功俗话说的好:失败乃成功之母。虽然经历了失败,但只要寻找出失败根源,总结经验,汲取教训,用心改正,我相信,我必须会成功的。