做汤圆作文
这天,我跟着奶奶一起做汤圆。
我见奶奶先用热水把糯米粉和好,之后搓成长条,再揭一小段搓圆,然后把食指按在上面,大拇指放在下面,在另一手的帮忙下一边用食指按,一边用大指转。一会儿就转成了空心的半圆。最后,往里加入芝麻和豆沙,慢慢地捏拢收成一条小尾巴,一个汤团子就做好了。仿佛一只特大的蝌蚪。
看了一会儿,我就学着奶奶的样貌也做了起来,但是我捏不出小尾巴,奶奶就叫我加入馅后搓圆。第一个汤圆就完成了。但是奶奶说:“做得太小了,加不了多少馅,不好吃!”我就又做了个大的。奶奶又说:“太大了,皮厚也不好吃!”就这样,我又做了第三个。这回,奶奶最后竖起了大拇指。
看着大小不一样的汤圆,奶奶笑着说:“等下烧好了给你自己吃。”我听了这话,想出了一个馊主意:悄悄地把奶奶做好的“蝌蚪”揭掉尾巴后搓圆。我乘奶奶走开的时候,就偷偷地行动了。奶奶回来一看,发现团子少了几个,而汤圆多了不少。我偷偷地笑了。奶奶恍然大悟,明白是我搞的恶作剧,也笑了。
“哈哈哈……”屋子里一片笑声!