做汤圆作文
今天我和妈妈在家里无聊极了,还很饿,饿得肚子仿佛都快变成一张纸了!于是我们决定干一件很有意义同时也很有趣的事——做一样美味的小吃——花生芝麻汤圆。材料有糯米粉,生的花生,黑芝麻和白糖。现在万事俱备,我已经迫不及待的要做黑芝麻汤圆了。我小心翼翼的点起了火,把锅烧得滚烫烫的,然后再往锅里一点一点的放入黑芝麻,接着把火调到小火,但是我那颤抖的手就像被鬼附体了一样,怎么也申不直,过了一小会儿,我才顺利的把“鬼”甩开,甩开“鬼”后,我用小火不停地翻炒,闻到芝麻香的时候我才停下并拿出来,接着就是炒花生了,同样要用小火不停地翻炒,一直炒到有香味了在停。
接着我用锅的余温又把花生烘了一下,然后费了好大的力气才好不容易把花生和芝麻全都捣碎,打碎之后再把白糖洒在芝麻和花生上面,这样馅儿就完成啦!接下来我把糯米粉加上了合适的清水,就像揉橡皮泥一样把糯米粉揉成面团,然后揪一小团面,搓成圆形,接着用手指在圆的中间按一个小窝,放入刚刚做好的馅料,轻轻的把口封住,最后揉圆。
这样一个美味的花生芝麻汤圆就做好了!做好以后,我把满满一碗汤圆“送”回了它们的“家”。煮的时候,我看见妈妈并没有闲着,而是在不停的忙活着什么。我瞅了一眼锅里的汤圆,发现汤圆好像在滚又好像没有在滚,于是我问妈妈:“这是怎么回事儿?”妈妈说:“煮汤圆的时候,水开后加入一匙冷水,这样反复三次,让汤圆在好像在滚却没有滚的状态下煮熟就不容易破。”在妈妈的指点下,我煮了满满一碗色、香、味俱全的汤圆。汤圆煮好后,我品尝着自己的劳动成果,心里美滋滋的。