今天是大年三十,一年中的最后一天。在这一天,人们要放炮竹、吃年夜饭、贴春联……当然,人们还要通宵不眠,一起守岁,一起辞旧迎新。所有的这些习俗中,我最喜欢的就是守岁了。
晚上,和爷爷奶奶外公外婆一起在饭店吃过丰盛的年夜饭以后,我们一家四口便回到了自己温馨的小家。我和弟弟迫不及待打开电视,拿出早已准备好的零食大餐,边吃边看中央电视台的春节联欢晚会。爸爸妈妈拿出了饺子皮和白天已经和好的饺子芯,准备新年的第一顿“大餐”!
春晚的节目真精彩!有小品、有唱歌、有舞蹈、有相声、有戏剧表演……以至于我和弟弟这两个小吃货竟然都忘了往嘴里塞薯片了!“你们两个小家伙快来帮忙呀!新年钟声敲响的时候我们就要吃上热腾腾的饺子,时间快不够啦!”我和弟弟只好暂时“告别”春晚,依依不舍地来到厨房帮忙。妈妈给我们下达了“任务”——完成20只漂亮的饺子。难度级别很高,我和弟弟只能分工协作啦!商量之后,我让弟弟专门挑饺子,我负责包饺子。我之前和奶奶学过包饺子,所以速度上还说得过去。只不过饺子的造型有点难看。爸爸妈妈包的饺子如同一个个胖娃娃“憨态可掬”,而我包的饺子却一个个“瘦骨嶙峋”的。后来,我和弟弟发现了原因,原来是饺子芯放少了。发现问题就及时纠正,最后,在我和弟弟的共同努力之下,我们包出了20只漂亮的饺子!
十二点的钟声敲响了,我们一家人围坐在桌边分享自己的劳动果实,真是太开心了!今年的守岁也因为这一只只可爱的小饺子的诞生而更有意义!