三年级,我进了学校的篆刻班,开启了篆刻的奇妙之旅。
大家可别觉得篆刻是一件轻而易举的事,没什么大不了的,其实,并没有你们想象的这么简单。在篆刻过程中,我觉得最难的是奏刀篆刻。奏刀篆刻就是用专用刻刀在石头上雕刻。作为一个初学者我用刀的手劲不是很稳,力道不能很好的把握,经常把石头刻破或者破坏了原先设计的印稿,导致作品失败需要返工。
有一次,我左手紧扶石头,右手持刀在石头印稿上用力一推,一下子用力过猛,刻刀不受控制地划出刻面,只觉得左手食指一阵刺痛。一切发生地如此突然,还没等我缓过神来,血珠子一下子就冒了出来。指尖传来的疼痛和总是刻不好的挫败感,让我委屈地差点儿哭了出来,心里对于篆刻是一百个不想学了。可是我的脑海里又不禁浮现出老师给我们展示的他的作品,要是我也能刻出这么优秀的作品该有多好!我下定决心要学好篆刻。
在课上,我主动寻求老师指点;在家里,我也爱和妈妈共同探讨。原来,问题出在我篆刻的姿势。正确的篆刻姿势应该是,右手大拇指、食指、中指三指紧握刻刀,无名指、小指抵住石头侧面,左手稳住石头,刀口向内,手腕持续给力,稳、准、匀速推动刻刀,这样纹路才会清晰。怪不得我总是会割破手指,因为我的无名指和小指总是偷懒,不抵住石头侧面,我认真地改正错误。几个星期过去了,我终于把手型纠正了过来,篆刻也渐渐变得有意思了。
现在,我已经会刻一些简单的字了,我要更加努力。我答应了妈妈,要送她一颗我为她设计的私人印章。