乐趣的作文
当一个人穷到三餐都无法保证的时候,能吃一餐饱饭便会给他带来乐趣。
当一个人学习差到经常不及格的时候,能取得一次好成绩便会给他带来乐趣当一个人……
可见乐趣是平常的,但它也是不平常的。试想,一个穷人不卖力干活,怎能摆脱贫困?一个学生不刻苦学习,怎能取得好成绩?这当中无穷无尽的“苦”,必然换来终身难忘的“乐趣”。
乐趣能够是个人的乐趣,个人的乐趣也能够成为大家的乐趣。著名化学家诺贝尔,当他实验的“炸药”成功时,流血的痛苦远远比不上成功带来的乐趣。因此,满脸鲜血的他还高兴地大喊:“我成功了!"他乐了,人们也乐了。但是,别忘了,他是经过了多次失败才取得成就的。是什么使他有这般毅力呢——是乐趣!诺贝尔以平凡、单调的实验生活为乐趣,以战胜失败为乐趣,于是,他给人们带来了乐趣,因此他永久活在人们的心里。
难道人间充满了乐趣吗?不必须。一些整日花天酒地的无业人员乐吗?他们总是笑日常开,似乎嘴巴张大一点,乐就自然来了。但这不是真正的快乐,更无乐趣可言。乐趣是什么?它是目标,人生之中不同的阶段要有不同的目标。有了目标就有了动力。子是,为目标而奋斗的过程便产生无穷的乐趣。
不同的目标,无穷的乐趣,组合成了人生。所以说,认为世间无乐趣的人是不配活在世上的。而活在世上的人,就应树立目标,为目标而奋斗,为日标而生活,让人生充满乐趣。
我们这一代中学生,是祖国建设的接班人,让祖国繁荣富强是我们的目标,更是我们的乐趣所在。只有这样,我们的人生才会更有好处。