乐趣的作文
中国有着五千年的礼貌历史,而在这漫长的历史长河中,中国的书画艺术释读了中国传统文化的内涵。我学习书法已经6年了,练习书法给我带来了无限的乐趣,让我了解很多知识,也让我明白了很多道理。
学习书法让我了解了中国文字的发展史。古人创造了许多字体,从小篆到隶书,再到楷书、行书、草书,各有各的姿态,各有各的精彩。就是每种字体在不同的书法家手里也各有各的风韵。比如魏碑,它有扑拙险峻,舒畅流利的特点。而我练习的《曹全碑》,它俊秀中带着肃穆,有着一种阴柔的美。
练习书法改变我的一些生活态度。我的脾气很急,做事总是缺乏毅力。但要写好毛笔字却需要气定神闲,不急不躁,不能虎头蛇尾,半途而废。因为每一个细节都能影响这个字的美感。练习书法还教会了我做人的道理。写书法首先要把握好字的框架结构,然后从细节出发,把握好每一笔的神韵。我们做人不也是这样吗?明确好人生的奋斗目标,然后做好为这目标努力的每一步。
练习书法,虽然牺牲掉我一些玩的时间,但比起我的收获来,这点牺牲不算什么。此刻,我书法已经8级了,也参加过一些比赛,拿了一点奖,可我明白,我只是沧海一粟,求学的道路还很漫长,我还需要继续努力。