“路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。”今天我起了个大早,因为我钓鱼,我一个晚上没睡好。快速把早饭解决了之后,和外公外婆、爸爸妈妈一起出发了。
很快,我们就来到了之前钓过的渔场,迫不及待地开始装线,我先将那一卷缠有线的泡沫拿出来,把上面的线放下来,装上鱼钩、装上浮漂再扣到鱼竿上,最后上完蚯蚓,这样就装好了,于是我就开始钓鱼了。我把鱼饵向我钓的方向撒了一点,因为这样可以引来更多的鱼,但又要考虑撒得不能太多,不至于让鱼儿光吃鱼饵不来吃蚯蚓了。我抓住浮漂下面一点点的地方把鱼竿斜着轻轻拉动,突然手一放鱼钓和上面的蚯蚓借着线和鱼竿的弹力,飞了出去,“扑通”一声响刚好落在了我撒过鱼饵的地方。我自言自语:“嗯,这个位置刚好……”。还没等我说完,我就发现浮漂动了一下,我立马提鱼竿收上来,可是,什么也没有,一旁的妈妈说:“你提的太早啦!鱼儿还没有咬住钓呢!”。于是,我又试了几次都一样,正当我准备放弃时,一旁的爸爸说:“我教你一个秘诀,很管用,那就是如果你看到浮漂有动静,数3秒后,就提起来肯定有鱼!”我试了一下果然就上钩了一条大约3厘米的小小鱼。我认为这个方法有效果,又试了一次,咦,奇怪了?鱼儿为什么都不上钩了?我琢磨了半天,还是继续等待。突然,我看见水面上有鱼在游动,我猜他们在想:我就不上你的当!不过功夫不负有心人,浮漂动了一下,于是我默数3秒“唰”哇,一条大鱼!有15厘米长!我竖起鱼竿,鱼慢慢游过来,妈妈连忙抄网把它兜上来。
晚上看着美味的红烧鱼,想起早上的辛勤付出,才有现在的收获。