我是一个地地道道的养鱼爱好者,我喜欢养鱼不是因为它们的观赏价值高,也不是因为我要享受钓鱼、捞鱼带来的那种占有的快乐,而是因为我钦佩它们旺盛的生命力和它们超凡的适应力。
先说我家独特的生态养鱼法吧。我们家养了一大桶的热带鱼,这缘于那年我种下了一桶的水稻,大人们灵机一动,把鱼儿们放了进去。这一放不要紧,我立即伙呆了,这样,就没法给鱼儿换水了,即使我们的鱼儿是鱼坚强,恐怕也熬不过此关吧!我特别想趁大人们睡觉的时候,把鱼儿捞出来,可是,每次大人们总比我睡得晚,我一直没有得逞。
过了一些时日,超乎我想象的事情发生了,鱼儿们没有死。它们不仅优哉游哉的活了下来,而且还变得更漂亮了。你瞧,它们通体翠绿,本来是红色的凤尾,竟然变成了“绿孔雀”。我百思不得其解,后来查了书才知道,这是鱼儿的保护色,因为环境变了,所以鱼儿身上的颜色就发生了变化,它们就隐藏在稻田里就不容易被天敌发现了。而且,稻田里的生态环境是一个有机的环境,这是一个小小的生物圈,稻田里的浮游生物都成了鱼儿的珍馐佳肴。
随着时间的推移,水稻成熟了,可是鱼儿还继续生活在水桶里。让我遗憾的是,它们孔雀绿色的外衣被水稻带走了,取而代之的是棕色的“皮衣”。这是因为水稻成熟收割后,水映出了泥土的颜色,它们就出现了新的保护色。
您看,因为养鱼,我查阅了很多资料,学到了许多的生物知识,获得了很多的快乐,我还记了厚厚的观察日记哩。来年,我还会种下一桶水稻,让鱼儿在这稻田里畅游,我也可以再遇到那些穿着孔雀蓝颜色裙子的小仙女们啊!你们是不是也和我同样期待呢?