你们尝试过去跟别人交流吗?也许你会这样说:“交流不就是说话嘛,这么简单的问题!”可是,你可知道,交流不仅仅是说几句话呢?
与爸爸交流的时候,厉害的总是他们,这是为什么呢?因为,你在与父母交谈的时候,他们总是把遇到过的、见到过的、听到过的……都搬出来,也许你会感到很烦,但你细心地观察一下:父母的,父母的动作,都传递着一种爱。
与同学交流的时候,大家是不分上下的。这又是为什么呢?因为,大家也是把自己平时的新闻拿出来交流。讲得好,大家听得津津有味;同样也是同一件事,如果讲得不好,那么大家都会感到枯燥。
与老师交流的时候,胜利者便是老师。因为老师能知道一些我们还未学过的知识,所以,老师总是把那几个知识翻来覆去的讲,但每次讲都换一种招式,使我们感到愉快并牢牢记住。
与陌生人交流的时候,最先防护的就是我们。如今的骗子招数日日更新,令我们不得不防备,但当你看到对方的眼神是多么友善,那么你就放下了负担,打开心扉与他人进行交流。
也许,你会发现,只是父母的一些“老掉牙”的;只是同学平时的事情;只是老师所讲的知识点;只是陌生人的眼神,为何会使人如此愉快?其实,只要我们细心观察,就会知道,父母是怕我们不认识这个世界;同学的一些小事情讲得好也得靠平时的积累;老师需要我们记的知识点,他就利用各种幽默技巧使我们记牢;陌生人的一个眼神,也是一种与你做朋友的表达……
交流,其实并不简单,却又不难。因为我们能把平时积累到的说出来,把别人传递的意思领悟了,那么,你就会发现,交流,其实也是一件很快乐的事。