我身边的好老师作文
有人说,老师是园丁,是春蚕,但是我的语文老师蔡老师在我的眼里却是一位活脱脱的善变的“魔术师”。
课堂上,蔡老师是一位“幽默大师”。不管多么难的知识点,从他的嘴里蹦出来总是那么的幽默诙谐、通俗易懂。判断是否比喻句是最让我们头疼的事,一考到比喻句就发晕。这不,蔡老师又出这类题目给我们做了。“‘前面那个人像我的爸爸。’这句话是比喻句吗?”这不是小菜一碟吗?太简单了!大家都胸有成竹,异口同声地回答:“不是!”“恩,不错。比喻句要注意不能用同类相比。”说到这里,蔡老师话锋一转,“我再考考你们,‘前面那头猪像我的爸爸。’这句话是比喻句吗?”晕!蔡老师连这种话都说得出来!我们忍不住“扑哧”一声笑了,笑声一浪高过一浪。蔡老师真逗,哪有把人比作猪的呢?笑声过后,我们又异口同声地回答:“是!”咦,这招还真灵。从此,大家再也没有在这类题目上出错。
我们犯了错,蔡老师板起脸,成了一位“铁面天王。”平时,我们笔头的作业很少,但蔡老师经常从课文里划出一些优美句段让我们背诵。有些同学只顾贪玩,忘记了。结果第二天被老师逮了个正着。还有些同学背得结结巴巴,企图蒙混过关,但还是逃不过老师的“火眼金睛。”这时,蔡老师的脸像蒙上了一层阴云,一点笑容也没有了,难看极了。他一字一顿地说:“你伤了我的心,我就伤你的手。”那些“倒霉蛋”只好乖乖地抄课文去了。当然,抄完后,他们都将课文烂熟于心了。虽然蔡老师对我们要求十分严格,但是我们却很喜欢他。因为他的教学方法别具一格:他将复习作业匀到了平时。因此,考试的时候,我们几乎没什么作业,学习得很轻松,这也算是他“教学有方”吧!
体育课上,蔡老师成了我们的“大朋友”。他和我们一起运动,一起玩耍,打成一片。伴随着阵阵加油声,我们正举行着一场激烈的篮球比赛,蔡老师也参与其中。蔡老师在人群中左冲右突,把我们撞得东倒西歪。我们猝不及防,蔡老师以迅雷不及掩耳之势逼进篮筐,突然急停转身,投篮,球进了!球场上一片欢腾。蔡老师也高兴地手舞足蹈,哪有半点老师的尊严。
蔡老师真是我身边的一位好老师。