我身边的好老师作文
有人说,老师是土壤,把知识化作养分,传授给祖国的花朵,让他们茁壮成长。亦有人说,老师是一座知识的桥梁,带领我们通往奇妙的科学世界,让我们充分发挥自己的奇思妙想。可我认为老师是一束烛光,在黑暗中为我们照亮了前进的方向。
我的数学老师姓吴,她是一位精明干练的老师。课堂上,她总能令同学领会数学的奥妙,原本枯燥单一的数字,在她的笔下形成了奇妙的等式,寥寥几笔黑板上就能呈现一个几何图形。课后,她又像一位朋友,大家都能毫无顾虑地向她请教题目。
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”令我印象深刻的是初二下期的那次期末考试。大家都能考取自己满意的分数,而我的分数却如烈火般炽痛了自己的眼睛。我垂着头走到吴老师的办公桌前,想要拿回那张糟糕的试卷。吴老师快速翻动着那沓试卷,其他同学考卷上鲜红满意的分数“啪啪”地打着我的脸。老师抽出了我的试卷,轻轻地放在了桌子上。没有想象中数落或是批评的语句,吴老师直接给我讲起了我的错题。她的眼神是无声的语言,对我充满期待;是燃烧的火焰,给我巨大的热力:它将久久地印在我的心里。那一刻,我觉得她不仅是我的老师,更像是我的慈母。
“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。”那是一个冬日的早晨,凛冽的寒风夹杂着细细的雨丝落在地上,我正准备冒着小雨跑回教室时,吴老师拿着伞出现在了我身后。没有过多的言语,她举着伞向我走来。她微微往我这边靠了一下,伞的大半部分都落在了我的头顶。那一刻,似乎有什么东西在我眼眶中打转,我别过头,偷偷用手拭干了泪。回过头时,吴老师给了我一个大大的微笑。在这刺骨的冷风里,我突然内心一暖,什么话也说不出来。我朝着吴老师微笑,那个微笑里包含着我对她所有的感动与感激。
“黑发积霜织明月,粉笔无言写春秋。”我想我应该把对吴老师的感激转化成学习的动力。在不远的将来,用最好的成绩来回报这位严师慈母。不久,定将是一副”桃李争妍”的景象。
感谢有你,我亲爱的吴老师!