我身边的好老师作文
说起我身边的好老师,就不得不提一个人——马老师。马老师是我现在的班主任兼语文老师,他看上去有四十多岁,身材中等,相貌上虽特点不多,但是两眼正中间的一颗黑痣就足以令人记住他。通过两年的相处,我已经没有了刚入学时的紧张和顾虑,我认为马老师的确能配得上“好老师”这三个字。
马老师工作时非常认真。记得有一次上课时,课文中有一个字的读音出现了争议。有些同学说念这个,有些同学说念那个,全班乱哄哄的,争得不可开交,马老师也不确定。最后,他没有妄下结论,只留下一句话:“大家回去查查字典,有根据之后再说。”后来过了几天后,马老师提起这个字,全班同学竟都忘记老师布置的任务,面面相觑。只有马老师查阅到这个字的正确读音,避免了错误的发生。从此以后,大家都不敢再遗漏老师说的每一句话,也不会没有依据就妄下结论了。
马老师还很关心同学呢。七年级时班里有一位同学住进了医院,因为暂时不能出院上学,所以马老师组织同学自愿去医院探望。不仅如此,如果哪位同学得了小病小灾或家里出了事,他都会关心问候,一视同仁。
八年级时,我们班的物理成绩下降的厉害,如果再不抓紧,很有可能从此一蹶不振。为此,马老师十分重视。他先是问一些同学最近的表现和对现在成绩的看法,希望了解到问题的关键;再和物理老师沟通交流,达成共识;然后采取行动,帮助同学们克服难关。马老师成立了物理小组,让成绩较好的几个人分别帮助成绩较差的几个人。我认为这种方法很好,因为个别辅导的效果比较好。而且在大考之后,每个小组的成绩还要计算排名,更可以使同学们的荣誉感和责任心增强。马老师可真是用心良苦啊!
虽然人无完人,马老师也会有缺点,但是他可以扬长避短,以培育英才为目的的辛勤教学,我认为他的的确确算得上是位称职的好老师。其实在我们身边,好老师还有很多,既然遇到了,就更应该好好珍惜。天下间的老师们只有一个心愿,就是希望学生们可以用功读书,不枉费他们的一番心血。我想我们作为学生,应该努力实现老师们的心愿,创造更美好的未来。