我们的班主任李老师长发披肩,一双黑宝石般的大眼睛闪烁着智慧的光芒。她不仅长得漂亮,而且和蔼可亲,像妈妈一样关心爱护着我们每一个同学。
我在学习中存在一个突出的毛病,就是粗心大意,写字潦草。虽然爸爸妈妈为我想了很多办法,可我总是满不在乎。寒假前的一天,李老师单独把我叫到办公室,微笑着问我:“你平时有什么爱好呀?”我回答说:“喜欢读课外书。”“很好。读课外书既能丰富知识,开阔眼界,又能提高写作能力,老师非常支持你。我想跟你做个约定,如果这次假期里的编撰你能写得认真,工整,开学后我就送你一套《猫武士》,好吗?”“好啊!”我一听乐得差点蹦起来,这套书特别有意思,好多同学都看过,可是我盼望已久的啊。
假期一开始,我就从最喜欢的《百科全书》中精心选择了其中的天文知识作为编撰的内容,认认真真地书写。可是,贪玩的我坚持了没几天就把与李老师的约定忘到了脑后,“外甥打灯笼——照旧”,越往后写得越潦草。
开学后,由于心虚,我怀着忐忑不安的心情走进了李老师的办公室,小心翼翼地站在墙角,不敢正眼去看她。心想,李老师肯定会狠狠地批评我一通。可是出乎意料的是,李老师不仅没有批评,反而表扬我说:“这次编撰你虽然写得不够完美,但是比起以前的作业还是有很大的进步。特别是你选择的内容非常精彩,有些知识老师也感觉很新鲜。我不食言,送你一套《猫武士》。”接过书,我不禁有些得意起来。接着,李老师又语重心长地对我说:“虽然你有进步,但这次作业中存在的问题还是字迹不够工整。卷面就像是你的脸面一样,也需要干干净净。俗话说,字如其人。通过一个人的笔迹,就能看出他的性格。书写工整的人,他学习、办事就一会很有条理;而笔迹潦草的人,肯定是粗心大意、马马虎虎。”听了李老师的话,我的脸羞得像火炭一样通红。我慢慢地抬起头,郑重地向李老师保证:“老师,我决心改掉坏习惯,做一个学习刻苦,而且认真的好学生。”李老师满意地点点头。
从此以后,我牢记李老师的叮嘱,从点滴的小事做起,认真地写好每一个字,逐渐养成了细致严谨的好习惯。
李老师像一位辛勤的园丁,同学们在她的精心培育下茁壮成长。她爱我们,我们也尊敬她。