“在中国贵州省黔南的大山里,一座500米口径的球面射电望远镜落成使用,它的名字叫做‘中国天眼’。它看似是一口大锅,却是目前世界最大的球面射电望远镜,能够接收到137亿光年以外的电磁信号,比美国最先进的阿雷西博350米望远镜综合性能还高10倍。”电视里正在播放有关“中国天眼”FAST的科普节目,我津津有味地观看着。
看着看着,骄傲和自豪溢满我的心中。曾经美苏开展“星球大战”逐鹿太空时,我们还只能遥望天空做着“航天梦”。钱学森爷爷、邓稼先爷爷以及“天眼之父”南仁东爷爷等一批爱国科学家的追梦奋斗,我们先有了“东方红”卫星,不久又迎来“神舟”载人飞船,随后的“嫦娥三号”月球探测器,再到如今的“中国天眼”。我们从无到有,从落后到先进,中国在太空留下一个又一个身影。前辈专家的热血和奋斗,我们才生活在这样一个科技蓬勃发展的新时代。我心怀澎湃,真想快快长大,为祖国强大贡献我自己的一份力量!
时间过得很快,20年后的一天清晨,我的智能机器人管家用悦耳的音乐叫醒了我,“主人,您有新的来电。”
“瀚霖博士您好,我是NASA的卡曼林,我们的旅行者号探测器已经达到电力极限,我们的任何望远镜都达不到从地球到旅行者号的距离了,我们需要你们的FAST的帮助,帮忙和旅行者一号联络。”虽然兴奋但我还是保持礼貌地回答:“可以,完全没有问题,FAST不仅是我们中国的,更是世界的。”曾经辉煌的阿雷西博望远镜终于要退出历史的舞台,“中国天眼”在世界的舞台发挥的作用越来越大,我的内心十分欣慰。
“瀚霖博士。”我的智能机器人管家向我传达最新消息,“‘中国天眼’FAST传来消息,这次发现的信号极其规律,很有可能是外星文明。中心请您紧急前往一同研究!”我立刻穿好外套,激动兴奋地坐上无人驾驶的空中飞行器前往中心……
“叮叮叮……”突然,一阵闹铃声传来,把我从睡梦中叫醒了。看着窗外的天空,我的心里好像装着整个宇宙一样澎湃,因为我知道这个梦一定会成为现实!