对我来说,任何事都不要多做,多做了,就无趣了。甜食再好吃,吃多了,也会腻,更何况坐飞机那种无聊的事,我目前只觉得两次坐飞机令我赞叹,一个是第一次,一次就是这次寒假。
我和父母所做的航班被称为“红眼航班”,就是所谓的夜班机,上飞机后,我就闭上双眼,试图立刻睡觉,可后面的小朋友用稚嫩的声音操着一口正宗的南京话,叽叽呱呱吵个不停,再加上飞机起飞时的轰鸣声,我更本无法安心睡觉,大脑中乱如麻,上飞机时,是我的大脑和眼睛一起抱怨困了,可现在,大脑乱如一团麻,,就光眼睛一个劲的喊困,大脑就像和眼睛作对似的,命令道:“不许睡,不许睡!”我在巴掌大的座位上翻来覆去,烦闷至极,好不容易迷迷糊糊快睡着了,飞机遇到了一股猛烈的气流,像失控的野牛般晃动,我一头撞上了飞机玻璃(其实我也不知道那是什么材料制成),我睁开惺忪的双眼,抱怨着:“我刚睡着啊,怎么……”忽然,瞥见窗外,银光点点,大小不一,我很疑惑,到了吗:这是哪个城市吗?街灯看起来好别扭,如同浮在空中一般,对了!我恍然大悟,我还在天上呢!
我突然明白了,这是星空,只见几颗耀眼的星星旁围着一群尘粒般大小的星星,将天空渲染的一片明亮,再放眼望去,远处的星星已连成一片,如同纱一般笼罩着天空那害羞的脸,那纱又仿佛会流淌,是一条河,却又不想惊动睡觉的夜神,便慢慢的,蹑手蹑脚的,又玩儿似的绕过每一个明亮的星星,在突然冲出,不一会,一大片天都已是蒙上了“薄纱”,在这薄纱中,还不时有一两颗星星突然朝你眨一下眼睛,又一个猛扎下了“薄纱”,就像是一位顽皮的孩子,一颗大星领着众小星,不,是众小星捧着一颗大星,开出了一朵绚丽的花,如牡丹,如莲花,又如玫瑰……似近似远,忽近忽远,刚刚感觉触手可及,又深不可测,飞机仿佛已与这星空融为一体,抑或是被这星空所包围着,成为夜空这个大万花筒中的一颗会动的星星。
我有些明白为什么古人认为天如“锅”,但锅的笨重,是不能与着星空的缥缈轻盈所媲美的。
后记:
星星就如雾,遮盖住一切,却又是那么透明,真实中的谎言,谎言中的真实,才会让人如痴如醉。