仰望星空作文
“让我们的思想天马行空,让我们的行动脚踏实地。”
这简单的一句话告诉我们成功不仅需要方向,它还需要脚踏实地地行走。
方向如星空,当我们仰望它的时候,它给我们带来了无穷尽的思考,带来了高远的志向。通往目标的道路上,只有脚踏实地地走过,你才能到达成功的彼岸。“星空”与“脚踏实地”是同样重要的。只注重“星空”,便只会夸夸其谈;只注重“脚踏实地”,到头来也只是个埋头傻干。只有二者调和起来,我们才能获得成功。
靠四轮马车出行,靠煤油照明的时代,一部靠蒸汽提供动力的车是荒诞的,一盏不用点火的灯是不可思议的。这便是瓦特和爱迪生“仰望”时,看到的“星空”。为了把这些高远的志向变为现实,他们不断努力,不断实践。被蒸汽烫伤也无所谓,找不到合适的灯丝也毫不气馁。这便是他们的“脚踏实地”,遵从科学,孜孜不倦,在“星空”的指引下,他们“踏实”地走出了自己的路。
试想,没有“仰望星空”,他们何来的灵感?没有“脚踏实地”,他们怎能实现理想?他们把二者完美地结合,人类才进入了工业文明,人类的“灯火”才更加灿烂。
一部电影的灵感可能产生于电光火石间,但把它变成现实却花了十年的时间。没错,这就是《阿凡达》——震撼全球的力作。梦幻的潘多拉星球,奇异的纳美人,这些奇思妙想都是来自于卡梅隆的“仰望星空”。对影片效果的不断调试,对故事情节的反复修改,十年来,卡梅隆勤勤恳恳、踏踏实实地把那美丽的志向变成了现实。
如果《阿凡达》失去了卡梅隆天马行空的想象,潘多拉星球还会梦幻神奇吗?如果《阿凡达》失去了卡梅隆的脚踏实地,纳美人也许就永远不会诞生。《阿凡达》是卡梅隆“仰望星空”和“脚踏实地”的产物,二者的结合让全世界的人都享受到了这无与伦比的视听盛宴。“仰望星空”与“脚踏实地”仿佛两极,只有把它们紧紧地结合在一起,才能使灵动化为有形,有形映照灵动。“仰望星空”的机会很多,抓住一颗流星便是梦想的起源;“脚踏实地”的荆棘很多,坚持下来,流星也会发出惊艳的光辉。
我还是想说:让我们的思想天马行空,让我们的行动脚踏实地!