仰望星空作文
抬头,看着星空,很迷人啊!仰望星空,我渐渐沉睡……
记得我第一次看到星空,是在家乡温州七八月间的夜晚。
夜幕徐徐降临,远处,连那连绵起伏的群山也变得模糊了。抬头望去,深蓝色的天空多么迷人。月亮深情地凝视着、微笑着,好像在对我说悄悄话,星星一闪一闪的,好像在眨眼,又好像在蓝色的地毯上跳舞,这些星星特明明亮,有的像一颗小钻石,有的像一只萤火虫,还有得像一盏明亮的灯,我在石家庄从来没看见过这么明亮的星星,和这么美丽的星空,那是因为北方的星星少,很少见到行星。我在溪边铺了一张草席,躺在那里,仰望星空,深蓝色的天空悬着无数半明半昧的星,小溪流水的哗哗声,和这美丽的星空,完全融合在一起了,汇成了一支美妙的夜曲……这时,我忘了一切,在星的怀抱中,我微笑着,我沉睡着,我觉得自己回到了真正的家……我爱星天!
仰望星空,那似乎没有纤瑕的星辰在银河中闪耀,而给了我们无限的遐想。那不染纤尘的星空里,放飞了多少人美丽的梦想。飞上星星的人知道,那里像地球一样,也有灰尘和石渣,于是他们失去了幻想的自由和权利。我们不能一味沉溺于自己的幻想之中,却也不能让自由飞翔的思想湮没在无情的现实里。
阮籍目睹世间的浑噩不堪和好友的身首异处,借醉酒逃避现实。他的一生一直在逃避、逃避、逃避,却终因一篇《为郑冲对晋王笺》被人唾弃。嵇康则完全生活在现实之中,不肯向生活做出任何妥协,最终一曲《广陵散》成为绝响。其实人生由阮籍的醉酒向前一步便是嵇康的《广陵散》,人生由嵇康的《广陵散》向后退一步便是阮籍的醉酒,殊途同归的境遇竟是如此迥异。若是两人各向中间迈出一步,将幻想与现实稍加中和,也许就不会落得生者隐入迷幻,死者融入苍穹,只留给后人无尽的怅惘。ノ颐侨绾尾拍苋醚鐾星空的人了解现实,又如何才能让飞上星星的人保留梦想呢?ピ谀歉鋈巳寺裨沟氖贝,沈从文先生目睹现实的残酷却依然将那个江南小城写成了山美、水美、人美的世外桃源。现实没有湮没他对人生的希望,他用一份最原始的情感和一颗赤子之心看待这个社会,看待自己的人生。他没有沉醉于自己的幻想亦没有让现实麻木自己的心灵。