童年是看星的季节。
大人们总是忙忙碌碌的追逐着金钱与权力。烦恼了却要骂我们这些做孩子的,我们也只好唯唯应着,然在一溜烟溜之大吉。
那时可没什么新鲜玩意。实在无聊极了,到了晚上便看看天。月亮还没出来,星儿也没有。我们都伤心了,垂着脑袋,只好痴痴地等着瞌睡虫爬上眼皮。
“星星”小妹突然大叫起来。
我们都抬头看,可不是,一颗,两颗,三颗……像泉眼儿汩汩流出,霎时间布满天空。灿灿的,灼灼的,目不暇接了呢!我们只知道夜夜天上要有星星,却从未注意到会是这样的出现。夜空也不再荒凉了,星星们都在热闹,有学熊的,有学狗的,有操勺的,还有挑担的,也有的高兴极了,提了灯笼一样风似的跑……
我们都快活起来了,一起扬着小手,星儿似乎很得意,向我们挤弄着眉眼,鬼鬼的笑着。
过了一会儿,月亮冷不丁地从老榆树丫上爬了出来,惊飞了树上的鸟儿。他脸上有点儿微红,像是喝醉了酒摇摇晃晃的挤到星儿中间。哎呀,星儿一下了少了很多,留下的也暗淡了好多。
“这是怎么啦?”小妹慌慌的说。我们面面相觑,不得其解,坐了一会儿,似乎明白了:星天空是月亮的。月亮一定是生气星儿不安分。气得把它们都赶跑了。原来月亮是天上的大人。
我们都沉默了。我们懂得大人的威严,有可怜这些星儿,又想起我们做孩子的不幸,是我们太小,太多,惹得他们心烦了吗?
我们来到小溪边,要去洗洗收,菜肴掬起一杯来,猛然看到,就在那水里,有着无数的星儿。
啊,它们都藏在这儿呢!我们赶忙下溪去捞,却怎么也捞不起。看那哗哗的流水,却依然冲掉它们。我们明白了,那一定是星星不能在天上,偷一躲藏在这里了。我们就不再声张,可不能让月亮知道。
夜深了,我们都回屋睡觉,却总也睡不着。那些躲在溪水里的星儿会杯月亮发现吗?可惜小溪可藏得太少,那儿无数的星儿还在天上闪着光亮,它们虽然很笑,但如果没有它们,那该多寂寞啊!
大人们骂我们不安生睡觉,骂过一顿就打起鼾来。我们赶忙爬起来,悄一溜到门外,对着星空许下誓言:我们长大后一定不会做月亮。