我眼中的同学作文
同学,能够是一同玩耍嬉戏的朋友,能够是互相竞争的对手。但在我眼里,同学也能够是我学习的老师,因为我在同学身上学会了认真、自信、独立等优秀的品质。当然,也学会了成长。
我眼中的这位同学,在班上并不是个性引人注目的焦点,但也是这位同学,教会了我如何做一个内心沉稳而强大的人,做一个厚积薄发,以德服人,以理服人的人。
众所周知,我在三年级时并不是此刻这样的我,那是一个爱发脾气,爱打人,爱闹的我,这样的我令同学担惊受怕,令老师苦不堪言。
有一次,我又在课堂上与同学发生了冲突,影响了老师上课。这种不是一次两次了,平常因为我在校园打打闹闹操碎了心的爸爸,也最后在短暂的平静后问了我关于闹课堂的事情,也就引发了一场我必输无疑的风波。
在一切平静下来之后,爸爸皱着眉头,看着老师发过来的表扬信对我说:“为什么人家能够天天得表扬,而你就是天天挨批评呢?你到底是不认真还是真的不是学习的料呢?”
我想反驳他,但话到嘴边又咽下去了。这是为什么,我也不明白。
从那天之后,我开始高度关注她——我想明白我为什么就是说不出那句话,也想向爸爸证明,我不是傻子,我也能够和她一样。所以,我将她当成我奋斗的目标,开始向她努力。
事实证明,努力总是会有回报的:四年级的一次月考之后,我拿到了小学以来最优秀的成绩。那时我就想,如果我拿着这样的分数向她炫耀,她会不会用一种个性不开心地表情来应对我的分数,然后不服气地讽刺我:“不就是一次考得好吗?有什么了不起的?”然后我就很得意地说:“你有本事考过我呀!”那我该多得瑟呀!一股浓浓的“成就感”立刻涌上了我的心头。
我一下课就这么做了。但这样的局面却没有实现,因为当我向她炫耀的时候,她很诚恳地对我笑了,还对我的成绩表示了祝贺。
那时,我真的觉得这样一件很令我得意的事情,一瞬间变得一文不值了,连我的成绩也是。我怎样也想不明白,我好不容易考了这么高的分数,又好不容易得瑟一次,为什么我只感到了一种很挫败的感觉?
我很疑惑,因为她的笑容。
那天晚上,我很晚才睡,我想不通她为什么能够在这种状况下笑出来?她不是就应会很挫败吗?而为什么我会感到挫败?
这个问题直到第二天才得到了答案,当我又望见她那么温和地笑着与同学说话的时候:
因为她和我不一样。
我明白了她拥有我所没有的一些东西,但我拥有的却不属于她。她拥有宽容,拥有阳光,像一杯热茶一样温和而亲切,而且她明白这只是一次失利而已。
所以,她才和那个拥有旺盛的好强心,会小人得志的我不一样。
我学不会你的沉稳,而你却教育了我该如何在应对失败时正确地处理;我学不会你的海纳百川和永不停下休息的学习精神,而你却教会了我该如何以德服人,向未来而努力。
你是我眼中永久的老师,最敬重的伙伴,谢谢你,陈康瑞。