去年暑假,我在爷爷奶奶那里玩了一个月。令我印象最深刻的,莫过于乡村里的景色。那里虽然没有城市里的繁华,但却有着安谧的环境,一切的美景,不仅仅能用眼睛去欣赏,更能用心去体会。
似乎乡村里的阳光更容易使人满足,它并不像城市里的阳光那样毒辣,而是温柔地滋润着你的每一寸肌肤,不时吹来一阵微风,仿佛一身的疲惫都逃之夭夭了。我行走在田间,耳朵比在城市里的时候清净了许多。
放眼望去,连绵起伏的小山包在阳光的沐浴下显得如此青葱。半空中偶尔会飞过一群鸟儿,它们穿透云层,扑向阳光,一切都是如此的随心所欲。它们与这些风景搭配在一起显得如此融洽。我嘴角不禁勾起了一抹笑容。
无意中来到了一片竹林,我感到一丝凉意。原来貌似密封又不透气的竹林,空气竟然这么好。阳光从竹叶间的缝隙里穿过,照在地上形成许多大大小小的斑点。鸟儿在竹林上方即兴唱了起来,那声音婉转而又生动,可比城市里吵杂的喇叭声美多了。
穿过了竹林,映入眼帘的是一条溪流。水“哗啦啦”地流着,阳光把水面照耀得晶莹剔透,使人感觉到有些炫目。隐约可以瞧见那鱼儿在水里游玩。
顺着小溪走下去,一阵泥土的气息与花香扑面而来,原来栀子花还沉醉在阳光的沐浴下,栀子花花瓣上的露珠在阳光的照耀下显得如此晶莹,就如一颗颗钻石般闪亮,而花瓣却有些娇嫩,风儿轻轻地一吹,它便摇摇欲坠了,就好比那林黛玉,可是又比她多了一分阳光的色彩。
我也连同那娇弱的栀子花沉醉了——沉醉在阳光里,沉醉在微风中,沉醉在花香里,沉醉在那泥土的芬芳中了……