乡村,是独特、迷人的“小小国度
春天,娇媚的柳树妩媚动人,矗立在清澈见底的溪边,静静地摆弄着柔美的秀发,竖耳聆听着溪水“叮叮咚咚”的吟唱着交响曲。瞧!万物复苏,莺歌燕舞,鸟儿们也再次来到了这片生机盎然的大地上,无忧无虑地在蓝宝石般的“海洋”中,展翅飞翔。望着“游泳健儿”在水中玩耍嬉戏、看着胆怯的小花笑逐颜开。花色迷人,朵朵昂首怒放,显示自己的绚丽多姿,随风翩翩起舞
人们刚刚适应春天的生活,夏天却已经迫不及待的降临了。
太阳公公毫不留情的炙烤着大地上的万物,像蒸笼一样,热得使人喘不过气来。阳光透过驳杂的树枝照射下来,只留下些许斑斑点点的影子。人们三三两两地坐在绿树成阴的“大伞”下,惬意地聆听着知了悦耳的歌声,和鸟儿在枝头的伴奏。一切树木都无精打采地、懒洋洋地站在那里。时不时还吐出舌头,散发热气。
秋风乍起,带来些许凉意。悄悄地从人们身边溜过,放肆地吹着人们的发梢,顽皮地来到喜悦的田野里——这片金色的海洋。
农民伯伯在田野里穿梭,昔日哟黑的脸颊上,流下了欢乐的汗水。红彤彤的西红柿高挂枝头,像一个个小灯笼一般,羞涩地笑着。“绿衣将军”——西瓜,严阵以待,痴痴地看着远方人字形的“大雁军团”,有说有笑的的从天空划过。忽然,空中乌云压顶,一场秋日及时雨,毫不保留的下了起来。鸟儿在巢中高歌,柳树在雨中舞蹈,而田野中的庄稼呢?则大口大口地吸吮着晶莹的雨珠。
冬天,寒风刺骨,大雪纷飞,人们都窝在温馨的家里一起谈天说地,而孩子们则来到雪地里,快乐无忧的玩耍嬉戏,看看熟睡的小鸟、瞧瞧觅食的松鼠、瞅瞅甜蜜的笑脸、望望通红的脸颊。空中片片洁白的雪花,悠然自得的落下,给大树穿新衣、给小草戴帽子,地上那厚厚的白地毯,就是它的家。
这是春的画卷、这是夏的炉火、这是秋的海洋、这是冬的世界。
陶醉其中。我无法忘记着独特的“小小国度”,也无法忘记这艳丽迷人的乡下景……