不忘初心方得始终作文
初心易得,始终难守。意思是说最初的美好梦想、伟大信念是很容易树立的,但实现梦想、坚守信念的————题记
人的一生都会经历很多,不论是很高的荣耀还是很大的挫败,都会让自己有所收获和感悟,让你变得越来越强大。
前段时间的初二研学之旅刚刚结束,在基地五天的时间里我学到了很多:学会了独立生活、学会了团结友爱、学会了服从命令、学会了忍耐和坚持……虽然只有短暂的五天,但是收获满满。
坐了一个小时左右的大巴到了基地,拖着沉重的行李箱,绕了许多的路才到目的地,非常累,所以心情很烦躁,到达广场后,教练带着我们做了一堆事情,紧接着才开始分宿舍。然后就开始楼上楼下一直跑:整理床铺,收拾行李……感觉累跨了,拖着疲惫的心,对开幕仪式也提不起兴趣。
下午开启了训练,开头教练就给我们来了个下马威:站军姿40分钟。我心想还好温度不是很高,不然我就要晕过去了。吃完晚饭回到宿舍,洗漱之后我躺在了床上,很快便睡着了。
第二天,不出所料浑身不舒服,手不知怎的又红又肿又痛!但是还是得继续今天的训练活动爬山,依旧很累,感觉自己爬山这一趟没啥收获。一连几天我都是这样,毫无喜悦之情。
后来我们开了兴趣课程,我发现比较有意思,第一节课就是我最爱的动手课:做蛋糕。我最爱做烘培,所以兴趣大增,活动过程中感受到了团队的力量,好在没翻车,蛋糕非常香甜软糯,吃过自己做的蛋糕心情也变好很多,越来越适应在基地的生活。
让我感触最深的是攀岩,刚开始知道要上这个课程是我很抗拒,因为我的体力不是很好,不喜欢这些刺激的项目,提不起来一点兴趣。刚开始教练让我们坐在地上玩一个小游戏,是推理类的,我毫无头绪,也不会玩,只默默听着别的同学分析的头头是道。
后面教练给我们讲解关于攀岩的注意安全事项。我觉得很无聊有点听不下去。不久,攀岩开始了,我以为这项运动很难,不会有那么多人会成功登顶,但事实上我错了,第一队的女生先开始,我关注着其中一位女生,她动作敏捷,手上抓着一个攀岩点,脚下踩着另一个攀岩点就上去了,轻轻松松登顶。一队的女生成功大半,我大吃一惊,但第六队的男生都基本失败了,可想而知这些登顶的女生得多厉害,后来听教练讲解才知道,经监控反映的大数据证明女生成功登顶的百分率比男生高10%。渐渐的要轮到我上场了,我越发的紧张,甚至有点拒绝上去,班主任说去感受一下,哪儿怕爬一半就可以了,我鼓起了勇气,说实话看见前面的女生那么厉害,也激起了我的好胜心。安全设施齐全后,就到我了,开始我以为不会太难,但事实上我错了,这对于缺乏臂膀锻炼的我来说太困难了,手心出汗,抓不住,以至于我就坚持上了几个后就不行了,最后在班主任的鼓励下又努力上了一个就下来了。下来后我才知道和我一同上场的都登顶了,觉得自己好弱,内心有些挫败感。都结束后教练让我们发表感言,听了他们的话后我发现虽然说登不上顶是一个遗憾,但这只是人生当中的一个小小的挑战,未来的大挑战还有很多,不必要太过气馁。
人生就是这样,因为一些事情有喜有忧,但事情发生了过去也就过去了,我们不能迷失自我,关上这扇门后,又是新的道路可以重新走,永远不忘初心,不忘己。