不忘初心方得始终作文
不以物喜,不以己悲,做自己想做的,奋斗自己想要的,勿忘初心,方得始终。
一一题记
“我永远不知道为什么想保持一颗初心如此难?也许是我的心永远不喜大脑上指挥不愿意,可我知道这也永远是借口。”
《水滴石穿》相信大家都知道这个成语故事,是一个叫张乖崖的小官和一个小吏的故事,故事中说小吏偷了一文钱,最后张乖崖下令斩了他,原因很简单,因为他的初心:他下决心要整治军卒侮辱将帅、小吏侵犯长官的这种现象。
道理都明白,做起来是很难,初心指一个人最初的心愿,可人会变,会随着年龄的增长发生变化。都说初心永不变,要保持初心,可能保持初心的人屈指可数,少之又少。
幼时:“我想要当老师。”
少年:“我想要当校长。”
青年:“我想要当校董。”
中年:“我想要当高领。”
老年:“我想要养老了。”
在每一个不同的时代,不同的年龄,不同的岁月,都会有不同的想法,以及不同的梦想,哪怕老年了也有梦想。
曾经问自己,到底是什么让你丧失了自己的初心?是人性的丧失?还是道德的沦陷?未解,一直在保持,保持一个当作家的梦想,但梦想很小,很容易碎,很容易一不小心就弄丢了,很容易找不回来你。
妈妈经常说:“人要有梦想,有梦想人生才是值的看的,不去追梦,是永远充满遗憾的,就连咸鱼翻身其实还是咸鱼,但有梦想的咸鱼是伟大的咸鱼。”那时还小,对这句话理解不深,只说这句话,大概就是告诉我,做人要有梦想。
那时候也很纯真,认为老师是最伟大的职业,可到了少年,才明白当老师很累,又加上年少轻狂,于是又想当校长,青年了野心也一点点膨胀起来,想当可以任命校长的人,比如校董,可谁又会想到不忘初心,方能始终。
历史上有无数官员想当清官,最后却被金子诱惑,生活中有无数小孩想当大老板,最后却被娱乐诱惑,网络中有无数网友想当网红,最后却被私益给封杀。
诱惑太多,初心太难,都是口头功夫。
也许你想不到,一个想当舞蹈家的会变成一个音乐家,一个想当音乐家的却又变成了医学家,一个想出人头地的却变成了无名小卒,没有原因,只能怪他们没有保持最初的本质初心。
何为本?
对于这个年代,我们的本应该是学习,现在一些00后都喜欢搞黑化,把丧当流潮,粗话当惯,不明白,这本就是学习奋斗的时代,学习不香?小升初,中考,高考等都比以往增加难度,有种说法“一分就可以甩掉一个操场的人。”这句话虽然夸张,但貌似又没错,有多少人在小学初中高中就停止了学业?数据在涨,死于黑化,你别忘了初心,别忘了曾经的你,曾经的梦,不学习似乎就实现不了初心,也许有许多的道路也可以达成初心,可学习似乎是最简单的,最好的那条路,初心的本质也许就是学习。
史铁生说过:初心,能让我们保持纯净;能否我们即使身陷泥淖,仍洁白无瑕。来时是赤孑,归时莫忘仍怀一颗初心。
愿:不忘初心,方得始终,希望不忘。