不忘初心方得始终作文
匠人如梅。在百花盛放时孤芳自赏,毫不起眼。却待着时间与技艺互相磨合,候着香气从花囊中逸散。终于,当沉默爆发欢呼,匠人,卒用毅力迎来致敬,用耐心抵达了初心。匠人艺从磨砺出,梅花香自苦寒来。
匠人如铁。铁虽不如钢的坚硬,石的时尚,却是以全部的生命构建起一座钢铁王国。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血。”匠人每时每刻都在用心,用心推翻过去,用心创造未来。匠人虽工作于基层,但他们的精神风凌天下。匠人拥有最为不屈的灵魂,匠人是天空中最亮的星。
匠人如水。他们知道自己是谁,知道自己在哪里,知道自己应该做什么。他们的手虽如铁般刚强,却也如水般柔软。他们用手表现意志,表达情感,在匠人的掌上,掌握着民族的兴亡,掌握着民族的未来,掌握着朗朗乾坤。
君可闻于2016年感动中国十大人物中,那位从耶鲁大学毕业的大学生村官?这只是一个年不及而立之年的后生,是什么机遇给予了他可畏的勇气,才能够让他放弃了城市养尊处优的奢华,回到农村搞起创新建设?是什么让他们创新想法,带领中国大学生进入农村,体会基层?哦,是的,是知识,是了解,是对世界的认知,是匠人的精神。
君可闻那位工人曾是清华博士生?那位工人,那位普通工人,那位工作在上海浦东供电公司的普通工人,那位工作于大城市,却率领一线工人团队申请了27项创新发明专利的不普通的工人——那位匠人。谢邦鹏明白自己是谁,了解自己这二十余年来学过了些什么,知道自身的力气应该往什么地方使,晓得在每一个工作岗位上都有匠人。只因不忘初心,方可得以始终。
君岂不闻那些只为保一份固定收入,从研究生“转行”成为清洁工的人?我们中国人曾经最重要的目标,一为生存,二为温饱,三为发展。既然有作为“神器”的“满技能点”在手,却要做“手中无剑,心中有剑”的侠士。难道你的生命只为了目标中人人皆有的“存在”,而忽略了我们都应该奔向的“发展”吗?
职业本身并没有高低贵贱之分,而高低身份不平却在于,你是否将自己摆在了正确的位置上,成为使社会发展的推手,而不是风气的绊脚石与毒气。
匠人如青年。
青年的双肩虽略显稚嫩单薄,但早有“为中华之崛起而读书”的大气。十七八岁的青年,正是早上八九点钟的太阳,虽还未有普照世间的热度,却已有厚积薄发的潜力。
身为青年,必须拥有四样东西:扬在脸上的自信,安在心中的善良,融入血液的骨气,刻进脊髓的坚强。青年是匠人,匠人如青年。匠人与青年,位卑未敢忘忧国,壮心未与身俱老。他们懂得细致与创新,他们懂得摆正自己的位置,他们怀拥高深的技能,他们扬着最强的自信。身为匠人与青年的必要条件,就是无论在哪里,也有属于自己的精彩。青年和匠人要向上,打磨自己,将自己所拥有的东西真正变成社会的、民族的、国家的。华夏生而为龙,龙生九子各不同。我们生而为人,被神州这方土地用母乳哺育而成,喝的是烈士的鲜血,吃的是祖国的泥土,回报以之的是我们用心吟诵的赞歌。
鲁迅先生曾说:“愿中国青年都能够摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者的话,能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。”
“向上”,是青年与匠人共同的代名词,也是他们该有的特点。一花一世界,一叶一追寻。
愿我们做砂砾之中的珍珠,愿我们成冷风之中的傲梅。
愿我们不忘初心,方得始终。