不忘初心方得始终作文
“不忘初心,方的始终。”初心,究竟是什么?每个人都是追梦者,为梦想拼搏奋斗着。但梦之源头,是初心,是你不变的信念。初心,就像漫漫长夜的明灯一盏,照亮光明前路!
诺贝尔得主居里夫人,费尽千辛万苦在简陋的实验室中提取出了镭。但令人震惊的是,她放弃了她的专利,毫无保留地公布了镭的提纯方法。她为什么怎么做?因为她的初心。居里夫人在自传中写到:“人类需要既不忘大众的福利,又能保障自己利益的人,但人类也需要梦想者,需要醉心事业的大公无私。“她提炼镭,只是为了造福人类,所以,她固执地放弃了专利,在镭的高额身价下,选择了遵从初心,体现了一个科学家伟大的人格。
奥斯卡得主李安,为梦想与父亲关系恶化,六年等待却一无所有。面对现实,他也曾动摇过,但妻子说:”安,要记得自己的梦想。“他重又振作,继续努力,最终功成名就。在他无助时,是妻子告诉他,要不忘自己希望成为著名导演的初心,也正是之一初心,支撑起他当年的苦苦追梦。
庞涓,曾与著名军事家孙膑同拜在鬼谷子门下,最终却死于乱箭,明明能有大好前程,为何落得如此下场?因为他忘记了初心。他与孙膑相约“永不相负”,却因嫉妒心诬陷挚友,剜去了孙膑的膝盖骨,只为独享殊荣,但被孙膑识破诡计,最终死于乱箭之下,被世人唾弃。
居里夫人,李安,庞涓,无数古今事例,都警醒我们,不忘初心。世事变迁,时光匆匆。
在你功成名就或失魂落魄时,请回首看看,自己那火热神圣的初心。初心,承载无数人的梦想,无论何时何地,请不要忘记,自己的初心!