不忘初心方得始终作文
出自华南经的一句话:“不忘初心,方得始终。”陪伴我整整一年,现在我始终不忘高考那昏天暗地的一年。谁能说得清这无法理解的情愫,只知痛过之后便是康庄大道。
最初的开始,我们也是每个人怀着满满的激情,满腔热血。孰知,面对考试的失败之后,我们就像丧家之犬,见人就逃。我们不再信心满满,眼里只留别人的优秀;我们不再士气高昂,只余两眼无神;我们不再说说笑笑,只剩死气沉沉。那时,我们都忘了一件事,那就是我们的初心去哪了。
等到我们一直埋怨,到底谁偷走了我们的青春,我们才在班主任的一句话中幡然醒悟,原来我们自己就是那个小偷。不忘初心,方得始终,这句话说来简单,有些人却是穷其一生都做不到。我们总是喜欢去验证那句“青春是拿来后悔的”,然后傻傻的边流着泪边嘲笑自己。
世界上最不缺的就是初心,最缺的反而是守住初心的那颗心。我们不是圣人,做不到一切前途无阻。我们虽然只是一个平凡人,但是我们没必要跟平庸同流合污。其实,这也是我们对自己最诚实的地方,因为至少我们没骗自己,知道自己想要什么。
后来,不知从何时起,我成了观众,看尽别人的悲凉。我同情他们,但不会可怜,因为可怜成了对他们的侮辱。不是每一个人,都能够在恰好的那个时间,得到恰好的一语中的。不忘初心,方得始终,这句话也需要一个契机,有些人终其一生也没能醒悟,抑或可以说是,再也找不到当初要走的路。
如果我说,这个世界上,最应该爱你的人,不是你的父母、亲朋、恋人,而是你自己,你会赞成吗?你不爱你自己,又有什么资格寻得别人的爱?所以,别忘初心,尊重自己,求得始终。自己的命运自己不掌控,又有何颜面说对得起自己?
谁都有迷茫的一刻,最痛恨的是明知走错路,还固执到死的人,因为那种人我连同情都不需要给了。
痛过,方知曾经难忘;经历过,方知岁月璀璨。我也只求,不忘初心,方得始终。