“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”这句诗出自诗仙李白的《上李邕》。此诗通过对大鹏形象的刻画与颂扬,表达了李白的凌云壮志和强烈的用世之心!何为大鹏精神?大鹏精神就是有凌云之志、自强不息。我一直没能理解这意思,直到那件事的发生……
那是一个炎热的夏天,阳光正灿烂,知了在树上孜孜不倦地唱歌,一座高大巍峨的山屹立在我和沫沫的眼前。我和沫沫对视了一下,异口同声地喊出一个字:爬!
“嘿,想什么呢?快跟上来呀!”沫沫朝着我喊了一句。我想不能因为天气而破坏了这么好的气氛,便快步跟了上去。
不知不觉间我们已经爬到半山腰了。“呼呼呼,沫沫,好累啊,休息一下吧?”“嗯,好的。”我们坐在路旁,欣赏着这美丽的风景。来往的人都已经满头大汗,当然也包括我们。我已经体力不支了,便请求道:“沫沫,要不我们回去吧?我实在是太累了。”沫沫皱了皱眉头,说:“爬山当然会累啊!你看我们都已经爬到半山腰了,等于成功了一半,要是现在回去那么之前的努力不就白费了吗?难道你忘了我们最初的目标?”
“当然没有忘记!”我一跃而起,“我们最初的目的是爬到山的最顶峰,磨炼自己!”沫沫笑了笑:“这就是嘛,半途而废可不是你的性格喔,不要轻易放弃我们的目标噢!”我的心猛地一震,这不就是大鹏精神么?
“来,我们继续!”“嗯嗯。”