梦想,是一个并不陌生的词语。我们经常说,我想当一名人民教师,孜孜不倦育人育才;我想当一名军人,不畏艰难保家卫国;我想当一名医生,勤勤恳恳挽救生命……每个人在不知不觉中就明确了自己的梦想,也在潜移默化中为着自己的梦想而奋斗拼搏。
??每个人都有自己不同的梦想,这在于人生价值的取向和对生命的态度。每个人都不能否认自己的梦想,每个人的梦想也都不能被别人否认。不要因为自己的梦想过于荒诞和别人的只言片语就轻言放弃,这样的话,不是梦想抛弃了你,而是你抛弃了梦想。梦想犹如一颗小小的嫩芽,需要我们悉心地呵护,保护它茁壮地成长,才会有梦想的价值。在保护梦想的过程中,我们所做的一切努力都会最终得到回报,这份回报可能是梦想的实现,也可能是内心磨砺出的坚强,无论是什么,都必定会刻骨铭心。
??让现在的行动拥有未来的意义,是呵护梦想的前提。
??你也许会问,如何才能让现在的行动拥有未来的意义呢?其实很简单,四个字:现在就做!正如周国平曾经说过的一句话:梦想永远是现在式,而绝非将来式!
古往今来,又有多少梦想实现的例子在启示着我们,为了梦想,必须即刻出发呢?
??一百多年前,一个穷苦的牧羊人带着两个儿子去放羊,一群大雁在头顶飞过,大儿子说:“如果我也能飞就好了。”小儿子也说:“是啊,我也想飞!”一个大梦想从此萌发,为了这个看似不可实现的梦想,兄弟俩不知经历了多少失败,多少尝试,尝试又失败,终于,他们制造出了世界上第一架飞机,他们就是莱特兄弟。是莱特兄弟对飞翔的渴望,支持着莱特兄弟突破了当时科技水平低的阻碍,用知识呵护着幼小的梦想,而梦想也支持着他们实现飞翔的梦想。
?“梦想还是要有的,万一实现了呢?”马云在阿里巴巴成立的时候说下这句经典名言。经历了许多周折和磕磕绊绊,在互联网最寒冷的冬天里,阿里巴巴终于成为最早宣布赢利的电子商务站点之一,并被哈佛、斯坦福等著名商学院选为案例,连续4年被《福布斯》评为全球最佳电子商务站点第一名。出身平凡的马云或许没有想过要干多大的事业,成就多大的辉煌,只是为了自己的梦想不畏艰辛苦苦追求,永不言败永不放弃,实现了人生的传奇。这种执着呵护着自己的梦想一点点萌芽,最终长成了参天大树。
??我们不一定要这样成功,我们也不能有丝毫的功利心。为了自己的初心,自己的梦想,执着追求,不言放弃才是成功的王道。不一定要多成功,但一定要够努力。听说,越努力越幸运。趁我们还年轻,趁我们还青春,趁我们还有对梦想的热情,拼搏一把又如何呢?