不忘初心方得始终作文
不忘初心,方得始终。初心易得,始终难守。
世界上的人,总忙忙碌碌地为了将来而奔波劳碌。他们放声大笑,哪怕遍体鳞伤。他们尽力奔跑,哪怕没有终点。他们不停努力,只为那虚无缥缈的目标。
不忘初心,放得始终。意思是说一个人做事情,只要始终如一的保持最初的信念,最后就一定能够成功。
初心易得,始终难守。意思是说最初的美好梦想、伟大信念是很容易树立的,但实现梦想、坚守信念的
路却很坎坷,能够做到坚守初心,善始善终却很难。
众所周知,费列德利克·肖邦(波兰作曲家、钢琴家)决定到外国深造,为祖国争光。出发前,朋友们为他举行了一个送别晚会。肖邦满怀感激之情,接受了朋友们赠送的装满祖国泥土的银杯,表示永远不会忘记可爱的祖国。肖邦辗转于维也纳、伦敦、巴黎等地,通过他的艺术活动,增进西欧人民对当时正在受难的波兰人民的同情和了解。可是,在辗转流离的生活中,他得了重病。1849年秋天,肖邦临终时告诉从华沙赶来的姐姐,波兰反动政府是不会允许把他的遗体运回华沙的,他要求至少把他的心脏带回去。
肖邦的心脏,按照他的遗愿被送到华沙,埋葬在曾哺育他成长的祖国大地中。
肖邦的初心,令人动容!他的爱国情怀,令人敬佩!