“咦,今天是妈妈当生日。”正在翻日历的我自言自语地说:“嗯,趁她现在不在家,给她一个惊喜吧!”
说干就干,我准备给她做一份午餐。我想:做饭,这可难不倒我,不就是先淘淘米,再倒点水,然后放到电饭锅里煮嘛。可是,真要操作的时候,我却犯难了,要下多少米,倒多少水呢?本来我想打电话问妈妈,可是转念一想:那可就不是惊喜了。怎么办?突然,我的脑子灵光一闪,我拿来了电饭锅的使用说明书,仔细研究了半个小时,终于大功告成。我高兴地哼着小曲:“我得意地笑,我得意地笑…”我得意地想着:妈妈看到我的杰作肯定会夸我一番的。我仿佛看到妈妈摸着我的头夸奖我:识俩字能耐变大了啊。
接下来该做点妈妈最爱吃的,就做鱼卷吧。我从冰箱里拿出妈妈平时就切好的鱼卷,学妈妈的样子先用微波炉解冻,然后倒了点油,把鱼卷扔了进去。过了一会儿,煎锅里还是一点动静也没有。怎么回事,经过我这个女版柯南缜密的推理,终于发现原来是开关忘了开了。果然,过了一会儿,无数油丝就在锅里快乐地跳着舞了,我的心也跟着油丝的跃动怦怦直跳:这油会不会溅到我的手上。正担心着,一个顽皮的油滴“啪地”一声猛响,掉落在灶台上,把我的勇气也震飞了。怎么办?怎么办?眼看油温越升越高,我终于硬着头皮帮鱼卷们翻了个身,哈哈,很安全,根本就没有我担心的“皮开肉绽”。先别忙着乐,大事不妙,鱼卷们都焦了。有了这个教训,一回生,二回熟,我顺利地煎好了另一面。我“聪明”地把烧焦的一面藏到了下面。
有了“好吃”的菜,再来个汤吧,紫菜蛋花汤,又好做又好吃,就做这个。想不到什么都不像我想象的那么省心。洗紫菜的时候,他一直不听话地往下跳,等我洗完之后,盆子里就只剩一半的紫菜了。还好,其他的都挺顺利的。
等妈妈回来,果然大吃一惊,虽然吃鱼卷的时候直皱眉头,却还是不停地夸奖我,我听了心里美滋滋的。虽然天气很冷,但我心里却暖洋洋的。