虽说天气不错,但是,在公共汽车上却发生了一件即尴尬又愉快的事。
星期六的下午,我坐着公共汽车到补习班上课。过了一阵子,一位老爷爷上了车,虽然说当时人不算多,但是已经没有座位了。这时司机发话了:“谁能给老人家让个座?”话说完了,一个人都没有起来让座。当然了,在这个炎热的下午,谁会浪费这个宝贵的座位呢?这时,一位小姑娘站起来,拉着老爷爷的手说:“老爷爷,您坐我的位置吧!”只见这个小姑娘肩上背着书包,胸前戴着鲜艳的红领巾,看样貌也跟我一样去上补习班吧。老爷爷听了小姑娘的话十分感动,他坐在位置上,对小姑娘说:“谢谢你,小姑娘。”“不用谢,老爷爷,我是一名少先队员,这是一名少先队员就应做的事情。”说完,还抖了抖胸前的红领巾。听了小姑娘的话,大家都为自己的行为感到羞愧,纷纷向老爷爷“献座”。老爷爷见了,十分感动,连忙对大家说“谢谢”,大家不但向小姑娘投去赞许的目光,还接连不断地为她鼓掌喝彩。
到站了,我下了车,那位小姑娘也下了车,我前脚刚进补习班,他后脚就跟进来了。一问才明白,她也是来这补习的,真是太巧了。我突然想起刚刚在公共汽车上发生的事,便迫不及待地问她:“你刚刚是为了什么原因让座给那位老爷爷的?”他笑着对我说:“原因只有一个:助人为乐。”
对,善待他人就等于善待自己,就让个座而已,没什么大不了的,关键在于你是否有这个助人为乐的心。直到此刻,这件事还在我的脑海深处不时浮现,当我人生的指路人!