“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走到黎明……”人生如蜡,理想如芯,没有了理想,人生还有何好处?有梦想萦绕的日子是宝贵的,有理想相伴的感觉是充实的。理想,驱散了人生路上的每一处黑暗!
我们常听到这样一句话,叫“学到老,活到老。”学习是伴随一个人终身的事情,尤其是对于我们学生来说,我们的任务就是学习。好好想想,如果没有学习,就不会有传载中华民族悠久历史的方块汉字,就不会有蒸汽机、电灯、电话的发明;如果没有学习,人类将永久生活在愚昧和黑暗的原始社会中,也同样没有了大科学家牛顿所站立的巨人的肩膀;如果没有学习,也就没有这天先进的科技与我们幸福的生活。同时,追求理想的前提就是勤奋学习。
孔子说:博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣。这天的我们,应谨记他的话,放飞自己的青春,用勤劳的汗水铺就未来的成功之路。好的开始是成功的一半,树立了理想,你就已经迈进了成功的第一步。然而,光有理想是不够的,更重要的是要勤奋努力。
“天才是百分之一的灵感,加百分之九十九的汗水。”“罗马并非一日造成,成功并非一蹴而就。”不错,要实现自己的理想,就务必付出自己辛勤的汗水。因为“春华秋实”,只有努力,才能收获。在学术上,凡古今中外,无一例外。爱因斯坦花了整整七年的时间,建立起了相对论的理论基础,而爱迪生为了寻找做电灯灯丝的材料,通宵达旦地工作,摘录了4万多页资料,试验过1600多种矿物和6000多种植物,最后使电灯发出耀眼的光芒。而伟大的药物学家李时珍更是花了27年时间,才编成100多万字的巨著《本草纲目》。
才能来自勤奋,勤奋铸就成功。对此,我是深有体会的。记得在初一上半学期的期中考试中,我发挥十分不理想。但此后我奋发努力,用心进取,制定了周密的学习计划,做了超多的课外练习,遇到不懂的问题及时请教老师,最后在期末考试中获得年级组第三名的优异成绩。又经过我不懈的努力,在刚刚结束的测试中,我取得了年组第一,应对那么多有实力的同学,我的压力也很大,但我会把压力变为动力,也期望各位同学都能用心努力,让我们共同前进,超越自己,挑战自己,成绩只能代表过去,只要我们努力了,只要我们无愧于心……
天空上不会掉馅饼,世上没有免费的午餐。因此,我们就应从此刻开始,抓紧时间,努力学习,只有这样,我们才能学有所成,为未来打下坚实的基础。
理想召唤行动。同学们,让我们树立远大的理想,并且为理想而不断努力,将来才会拥有成功,拥有辉煌灿烂的人生!