理想点亮人生作文
理想点亮人生
时光匆匆流过,眼间我已走过了十四个寒暑。升入八年级了,我也开始从稚嫩一步步走向成熟,开始品味酸甜苦辣,五味俱全的人生了。偶尔哭泣,偶尔疲惫,偶尔也会迷茫,会不想前进。我也渐渐明白,生活的道路不会永久是平坦的光明大道。我们需要一盏灯照亮前行的方向,驱散心中的迷雾。而这盏明灯,就是我们心中的理想。
小时候,我的理想很多:坐在讲台下我想当老师,站在赛场上我想当裁判,看电视时我想当明星——而此刻,我确定我要当一名医生,用医术拯救生命。看到年迈的外公外婆经常这疼那疼,看到亲爱的奶奶遭受胃癌的折磨,看着爸爸妈妈心痛的眼神,我就暗暗下定决心,将来必须要做一个好医生,为患者解除病痛。
常言道:人各有志。每个人都有自己的理想和追求,而实现理想则更需要勇气和毅力。记得莎士比亚曾说过:“成就事业要能忍受时间的。”大意就是说,想要取得成就,务必得经历相当长的时间的奋斗和积累。华罗庚成为赫赫有名的数学家是从实践毕业就一头扎进了数学的王国;齐白石画虾注入了一生的心血;发明轮船的富尔顿付出了近十年的光阴;托尔斯泰的文学名著《战争与和平》耗费了三十七个寒暑——这些为理想而努力奋斗的事例举不胜举,也让我懂得,实现理想是一个多么艰苦而漫长的过程。学习中,我也常常遇到“拦路虎”,有时也不免灰心丧气,甚至郁闷急躁,可静下心来仔细一想,摔东西,跺跺脚根本解决不了任何问题,只会让事情变得更糟。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”不经历风雨,怎会见彩虹?对自己说,别怕,输了就再来一次;错了,就再改一次,没什么了不起!当然,有时也会为自己取得的好成绩而得意,飘飘然,好在有老师的及时提醒,有妈妈的一再督促。我也开始明白,那只是我在理想之路上跨出的一小步一小步,骄傲只会让我放慢脚步,甚至停滞不前。
不是要当一名好医生吗?不是要挽救生命吗?那么,从此刻起,放下骄傲,迎难而上吧!就让这盏理想之灯引领我前进,像鸟儿翱翔蓝天一样,我也要插上理想的翅膀,努力飞翔。