生命的追求作文
生命的追求
生命真是太过神奇,刻得下如花的梦境,却留不住似水的光阴,应对岁月轮转,沧海桑田,何时能把遗落的足迹串成一挂精美的风铃,悬于青春的窗前,用心再读它……
多少个不眠的日子里,不知曾做过多少回寻根的梦,梦里也是不知有多少惊鸿飞过,醒来后周遭依旧烟雨蒙蒙。翻开来时的册页,你会发现:所追求的功名,竟然但是是几张薄薄的纸片;所拥有的财产,也但是是别人遗弃的故事;甚至神圣的感情,似乎都已经成为可有可无的东西;就连一生最为自豪的经历,也已成为不堪回首的旧梦。
那么生命呢?在你剥去层层外衣之后留下的究竟是什么?是暮雨歇息的黄昏,携着初恋的男友,走在洒满太阳雨的小径,虹霓半启,微霞满天,那感觉始终在梦里?是静谧的冬夜,四月相对,离愁打湿的心绪早已成了风中的吟唱,伸出的双手却没有握,你轻轻走出去,渐渐远离那声长长的叹息?生命,这就是生命么?
一次病重的问候,一次雨中的握别,都深深地埋藏在心中。每次回首来时的路,总不肯静静地回忆童年的那份天真,年轻人又怎样,学不会别人的样貌也就无法与别人相像,为何要踩着别人的足迹来修补自己的路,茫茫人海中,我就是我,无论在阳光灿烂的岁月还是风雨如晦的日子。(人生感悟)时光依旧渐次轮转,25载光阴飘然逝去,看看渐已沧桑的容颜,尽管我已成熟稳重,可在甜甜苦苦的人生中保留一点天真又何妨。
总喜欢在静静的雪地上踩几行深深浅浅的脚印,抑或躺在稚嫩的草地上应对寂寞的星空,不去管身后留下一个怎样遗憾的背影;总喜欢,雨季里细微窗前零落的雨滴,抑或悄悄到园后寻几枚心形枫叶,摘几颗红亮的相思豆,总喜欢萧瑟的冬日,采几束季节的火红,夹进期盼的日记本里,写上热烈抑或忧伤的问候,寄给那个白T恤的男生;也喜欢一个人宁静地应对夕阳,一任流水悠悠。
如今,我已不再是数着星星的孩子,虽然岁月不能永久单纯,但是成长的日子我也需要天真。那天,本来晴朗的天空突然飘落一阵细雨,顷刻又恢复万里晴空,就在那一刻,我第一次感到生命的存在与飘忽,珍贵与残酷。我惊恐地回过头,下意识地要搜寻二十五年自己走过的路,它是那样的苍白无力,再往前走迈出的每一步都好沉好沉,而感觉,却始终在梦里。
当生命的长卷在我们成长的旅途中展开一页又一页另一种真实的时候,幸福也就在那渐远的阳光灿烂的背景上,慢慢地凸现成少年时一个来了的情节,在一张张写得满满的信笺卡片上飘远了。雨打风吹感悟少年纯情寂寞,生命原是路漫漫其修远兮的坎坷与感伤,而这时,朋友之间支言破碎的问候也就成了一种可遇而不可求的慰藉,在流浪的一大段日子里,维系着彼此对生命之灿美的追求,所以我总是这样的偏爱幸福,并不求什么回报,只想让朋友和自己都明白,生命中除了坎坷,也总还有幸福,终是不易放弃。
其实,对于幸福,也只是我们与世界只见一个秀丽而无法苛求其兑现的许诺,谁也说不清是否拥有,却愿坚信它的存在就是一种幸福。