学会善待他人作文
善待,看似一个很简单的字眼,但要我们每个人都做到却是一件不易的事阿!善待他人就是无害人之心,就是与人为善,就是成人之美。善待他人就是要做到理解、信任、尊重、宽容、关心、帮忙他人。也就是要学会说话、做事将心比心、换位思考,多替他人着想。
善待他人是中华民族的传统美德,是为人之根本。当你善待别人,别人也会因此善待你,你还会感受到其中的乐趣。人们不是常说“帮忙他人,惠及自我;关爱他人,心生快乐;赠人玫瑰,手有余香”吗?任何一个人的存在,都是以别人的存在为前提、为条件的。一个人只有善待他人,自己才能存在,才能做真正的人,才具有人的尊严和神圣,在社会生活中也才享有做人的资格与权利。所以,善待他人实际上是在善待自己,是在为自己创造和争得人的尊严、资格、神圣和权利。同时,你在善待他人时,你的内心也会获得幸福和快乐。
善待他人要学会理解。理解是宽容和认同,理解能够融化一切。每个人都有自己的生活方式和情感世界,都期望得到别人的理解,也期望理解别人。假如你真诚地理解别人,会意外地得到别人更多的理解。而只期望别人理解自己,而不会理解别人的人,永久不会如愿以偿。因为理解是爱,爱是真诚而且是相互的。孩子们理解父母真心的爱,能给家庭带来无限的温馨和快乐;师生之间若相互理解,就会情智共生,共同发展;人与人之间能相互理解,整个社会便能和谐完美。理解是一座连接人与人之间心灵的桥梁,是填平人与人之间鸿沟的沙石。因而,在人与人的交往中,我们就应学会相互理解。
善待他人要学会宽容。宽容是做人必备的美德。与人交往中离不开宽容。法国作家雨果以前说过:“世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀。”在我们生活中,待人处事,如果没有宽容,就没有理解,就没有友情,就会失去善良。因为宽容是一种美德,一种修养,也是衡量一个人品格高低的标准。在日常生活里,一声感谢,一句问候,一个道歉,一丝微笑,都将给他人的心中带来温暖,带来期望,使生活充满友爱,充满阳光。
善待他人还要学会帮忙。帮忙他人就是帮忙自己。你把最好的给予别人,就会从别人那里获得最好的。你帮忙的人越多,你得到的帮忙也就会越多。只有那些乐于帮忙他人的人才会获得别人的尊重。当我们帮忙他人的时候,我们付出的是自己对别人生命的爱。同时,我们付出得越多,内心就越充实,幸福感就越强。所以,助人不仅仅是付出,也是收获。别人得到了温暖,自己也得到了快乐。所以人们常说“助人为乐”。难怪高尔基在给儿子的信中写道:“要是你在任何时候、任何地方,自己一生留给别人的都只是完美的东西——鲜花、思想、对你的完美回忆——那你的生活将会简单和愉快……你会感到所有的人都需要你。这种感觉会使你成为一个心灵丰富的人。”
善待别人就是善待你自己。只要我们人人都心中充满爱,都拥有一颗幸福、宽容、感恩的心,去善待身边的每一个人,你会发觉这个世界是多么的完美,人与人之间是多么的和谐。让我们每个人都学会去善待父母、兄弟姐妹、长辈、老师、同学和那些不相识的人吧!这样,你的人生定会因善待而更加秀丽。