学会善待他人作文
世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。——雨果
善待他人即是宽容、谅解他人。小则能增进友谊,大则能维护国家利益。
古时候赵国有一文一武两元大将,文将蔺相如完璧归赵,立了大功,被封为上卿,位在武将廉颇之上。廉颇自持功高,不满意对蔺相如的封赏,扬言要羞辱他。蔺相如听到廉颇的话,便开始称病不上朝,避免与廉颇见面,不与廉颇计较。有事外出偶遇廉颇也会匆忙避开。门客都以为他胆小怕事。但蔺相如却说:“秦王那么厉害,我都不怕,难道还怕廉颇?我考虑,强大的秦国之所以不侵略赵国,是因为有我们两人在。如果二虎相争必有一伤,势必能削弱抵御外敌的力量。我之所以躲开廉将军是考虑国家的利益。”蔺相如的话传到廉颇耳中,廉颇觉得惭愧至极,于是他们重归于好,共同为国效力。蔺相如的宽宏大量、宽以待人使得国家忠臣能够明辨是非,握手言和。所以说,学会善待他人是何等重要。
学会善待他人也需要我们为之付出实际行动,也会让我们受益终生。
在19世纪中叶的一个冬季里,有一个少年流浪到了美国南加州的一个小镇上。善良的镇长杰克逊收留了这个少年。冬季里的小镇风雨交加,镇长杰克逊家花圃旁的小路变得泥泞不堪,行人纷纷穿花圃而过,弄得花圃里一片狼藉,不忍直视。被收留的少年心理不是滋味,便站在雨雪中守护花圃。看在眼里的镇长此时挑来了一担炉渣,将那小路铺好,于是行人便不再穿花圃而过了。镇长意味深长地对少年说:“关照他人不就是关照自己么!”镇长的话深深地印在少年的心理,不仅启发了少年,也使得少年的心灵受到强烈的震撼,成为少年终生享用不尽的巨大财富。这位少年后来成为世界著名的石油大王,他就是哈默。所以说,善待他人就是善待自己。
赠人玫瑰,手有余香。助人乃快乐之本!独乐乐不如众乐乐!让我们学会善待他人吧!