小学生国庆作文700字
十月国庆假期,我和爸爸妈妈参加了四川电视台组织的凉山献爱心活动。这次活动让我的假期丰富多采而有意义,也让我铭记于心。
第一天,我们去了麦地小学。先从县城坐大巴约一个多小时下山到达平川镇,这一路山路蜿蜒,处处青山绿水,溪水环绕着大山缓缓流淌。从平川镇到麦地村的路就没这么好走了,只有小面包车才能行驶。我坐上一辆面包车,一路颠簸在山间爬行,往窗外望去,山势险峻,巨石嶙峋,加上路上全是烂泥,时不时能感觉到车轮在打滑。我十分紧张,紧紧抓住妈妈的手!车子行驶到山顶便停了下来,我以为到了。结果才知道不是到了,而是剩下的路车子无法前往,只能靠步行!我们背上行李,结伴而行。去麦地小学的路是下坡路,路面泥泞,两边有扎手的植物。我深一脚浅一脚地行走,不一会儿就汗流浃背了。后来,找了一根棍子,拄着它稍稍轻松了一点儿。通行的伙伴很多人都摔跤了,妈妈也是。但我们都没有放弃!
麦地小学坐落在山窝里。教室是几间小小的平房。黑板是用墨刷出来的,写完字后用黑板刷一刷,飞舞的粉笔灰让人的鼻子痒痒。这个学校大概有三十多个学生,个个脸上黑黑的,穿着破旧的衣服。拿到我们带去的糖果、文具,他们的脸上笑开了花。我资助的是一个七岁的小弟弟,他是一个没有爸爸的孩子。家离学校太远,所以就寄宿在姨妈家里。他的脸上黑黑的,我帮他把脸洗干净,他还不好意思地笑了。
告别了麦地小学的伙伴们,我们又开始爬山返回。这样的山路这里的小伙伴们每天都要走,让我佩服!
相比去麦地小学的山路,去田园小学的山路稍稍好走一些。它既不像去麦地那么陡峭,也没有那么泥泞。所以,我不再小心翼翼,而是大步流星。因为我迫切地希望见到园田小学的伙伴。步行了一个小时多点,我们到达了园田小学。园田小学才通电两个月,教室和麦地小学的不相上下。我看到这里的小伙伴的样子,心里很不是滋味!中午,我们在马老师家吃了世界上最好吃的煮土豆。
麦地小学和园田小学都只有一个老师,两个马老师对学生十分关心!真是大好人!要不是他们,这里的小伙伴们就没有书读!
相比这里的伙伴,我们的日子很幸福很幸福!可我们平时还挑三拣四,不懂得珍惜。没想到这里竟然有很多小伙伴需要我们的帮助!他们每天上学放学没有车子接送,而步行要往返六、七个小时。今后,我会用我的行动继续帮助这里的小伙伴,也希望有更多的同学能给山里的孩子献出我们的爱心,让他们有书读!