生如夏花作文
我常常在想,生命是什么呢?
在学校操场西面,有五棵桃树,阳春三月,开花时,翠绿的叶子,淡粉的花,美丽极了!可美中不足的是,在棕色的树干上爬满了蚂蚁,有些人觉得是一种累赘,便用树枝抽打它们,虽然有一部分的蚂蚁,从高处跌到了起点,但也有些蚂蚁继续向上爬,到了树杆上,一旁观看的我感到了一种强烈而旺盛的生命力——一种蓬勃向上的生命力,这是我从来没有体会过的。
古语有云:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”不错,梅树在寒冬腊月的风雪中,却傲然挺立,开放出那娇艳芬芳的梅花,人们都知道梅花美艳,但却不知道它内在的精神,所以,人们才会说:“不经历风雨,怎能见彩虹?”
前些天,妈妈给我买了五条小蚕,我回到家,立刻把它们放到纸盒中,盖上了新鲜翠绿的桑叶,一个星期后,它们开始抽丝剥茧,吐出的蚕丝让我感到:它的生命就这么浪费了吗?不,蚕的生命因为留下来的蚕丝而变得灿烂。
泰戈尔《飞鸟集·花葬》有一句这样的诗:“生如夏花之绚烂,死若秋叶般静美。”大概意思是表达一种对生命的态度。虽然生命在你的眨眼之间已度过了,但生命只有一次,不能失而复得。虽然生命短暂,但却不可以虚度光阴,碌碌无为。所以,我们要珍惜生命,决不能让它白白流失。要让自己更加热爱生活,热爱生命,让它像烟花一样灿烂。