舞狮的作文
舞狮子
广东省广大城镇、乡村连年过节,喜庆吉日,必以舞狮子助庆,春节期间,更是醒狮盛会,热闹非凡。
外省于节日期间也有舞狮子,但与广东省的截然不同,首先在制作上,广东省的“醒狮”采用“灯色扎作”工艺,狮面以拟人化的装饰美,分为“关公面”(红面白须),“张飞面”(黑面黑须),“刘备面”(黄面白须)几种造型;狮身则用宽四尺,长丈余的缝有各式图案的“狮被”。舞法上,广东省与外省也有不同,广东省是由两条大汉一前一后,即一人舞狮头,一人舞狮被的,还有一人戴着假面具,手执葵扇在前面逗狮,此曰“大头佛”。常见舞狮子的套路是:响起锣鼓,“醒狮”平放地上,舞狮人分站两侧,打一通南拳,作为“开张大吉”,继而钻入狮内,随锣鼓起舞,舞狮子的动作花样十分丰富多采,计有“狮子出洞”,“窥测方向”,“欢天喜地”,“狮子滚球”,“狮子采青”等,就“狮子采青”一式又分为“见青”、“惊青”、“碎青”、“散青”、“饮水”、“吐球”等一整套动作,真是五花八门,各式其式。
舞狮子这一习俗源于何朝何代呢有人说大概是出现于清代乾(隆)嘉(庆)年代。乾隆皇执政时,有一年江南瘟疫流行,人死畜亡,哀鸿遍野,乾隆皇偶得一梦,梦见在五彩祥云中走出一头巨兽来,咆哮一声,瘟疫顿时驱除,乾隆皇醒来后,得到启发,立即诏画工画出瑞兽形状,让民间制作后,边舞边放鞭炮,遂成舞狮子一习俗,它内含逐瘟疫、保平安的意思。又有人说,广东狮子起源佛山,相传在明朝初年,佛山地方出现过一头独角怪兽,眼大口阔,不时发出“嗹、嗹”响声,老百姓叫它为“嗹兽”,只要怪兽出现,老百姓便大受遭殃,不是牲畜受害,便是庄稼逃塌,之后,大家想了一个办法,用竹蔑织成若干个狮头模型,涂上斑驳颜色,埋伏郊野村落,一旦怪兽出现,便金鼓齐鸣,舞将起来,惊走怪兽,于是人们认为狮子有镇妖驱邪、如意吉祥的兆头,以后,便于春节期间,各乡各村均以舞狮子来消灾除害,预报吉祥,这又是一种关于舞狮子起源的说法。
其实,我国舞台上见到的狮子舞在古代早已有之,据说古时以人扮兽、模拟兽形的艺术,叫做“假面戏”,狮子舞便是其中的一种。唐朝以后,历代均有狮子舞的文字记载,唐代大诗人白居易的《西凉伎》对狮子舞作了生动的描绘:“西凉伎,假面胡人假狮子,刻木为头丝作尾,金镀眼睛银帖齿,奋迅毛衣摆双耳,如从流沙来万里,紫髯深目两胡儿,鼓舞跳梁前致辞,应似凉州未陷日,安西都护进来时。”从白居易这一描绘,能够说明狮子舞这一民间艺术古代已有,并且,可能是从西域传来的,经过千百年的改革和创造,构成了本民族的民间艺术吧。
我们这天的舞狮子,会不会与古代的狮子舞有内在的联系呢?还是值得进一步考究.