舞狮的作文
梅花桩舞狮
国庆长假里,我和家人一齐到柳城崖山景区旅游,观看了一场高难度的杂技表演——梅花桩舞狮。
一只活灵活现的绒狮——由两位专业演员扮演。“狮子”在一旁“抓腮挠背”,他的正前方就是由铁柱排成的四组高低不一的梅花桩。这只“狮子”很害怕似的,在一旁转来溜去。这时,主持人高喊:“狮子害怕了,大家掌声给力!”。顿时,全场爆发出雷鸣般的掌声,“狮子”最后出场了。它前脚弹起,后脚一跃,“咯噔”一声,稳稳地踩在第一个最矮的梅花桩上,这时,桩上的“狮子”雄壮威武,英姿潇洒,场下的掌声、叫声一浪高过一浪。在梅花桩后面的舞台上,五位演员也在卖力地敲鼓助兴,和着节奏,大喊“嘿——”“嘿——”,为表演增添了几分激动人心色彩。梅花桩上的“狮子”既大气,而又留意翼翼,它谨慎地踩着梅花桩,稳稳地行走。两位演员的演技高超,配合浑然一体,完全看不出这“狮子”是由双人扮演,而感觉这是一头真真正正的雄狮正在梅花桩上行走;“狮子”踩上了钢丝索,在钢丝上舞蹈,场下沸腾的观众再一次送出了响亮的掌声。“狮子”猛然一跃跳上了“梅花桩之巅”,突然,又一跃而起,在空中做了一个雄健的转身,然后一只后腿落在梅花桩上,其他的脚却没碰桩,在空中悬停。这一幕让观众们感到触目惊心,纷纷站起来发出“喔——”的惊讶声,这时“狮子”又一次做出跃起的姿势,台上的五位鼓手瞬间
停下来,齐喊一声“嘿——”,然后“狮子”一鼓作气从梅花桩最高处翻身腾跃,空中出招,然后落到最低一处的梅花桩上,稍作迟疑,又一次翻身而下,悄然落地。这最后短短几秒钟时间里,全场上下不知响了多少次强烈的掌声和高呼,似乎梅花桩都被震得摇摇晃晃。
这梅花桩舞狮融合了民族特色与武术精髓,这是我看过的最精彩的一次杂技表演!