我学会了包饺子作文
大年三十吃饺子是我们中华民族的传统,代表着喜庆和团圆。随着人民生活水平的提高,吃饺子已经成为很普通的事了。这不你看,我家今天又要包饺子啦!
我眼睛一眨不眨地盯着妈妈,只见她麻利地切好猪肉,在砧板上一上一下的剁着,发出清脆的声音,一大块猪肉瞬间就变成了肉泥。妈妈就把这堆肉泥放在一个大碗里,又放上适量的糖、盐、酒、味精,还有一点五香粉,轻轻地搅拌起来,最后又放了一些葱花,红中带绿,颜色真好看。
那是暑假的一天,妈妈要说包饺子,我高兴地跳起来,待妈妈做好准备,我们全家就动手包饺子来。这次我开始学会包饺子了,我拿起一张饺子皮,放上馅,把饺子皮对拆包了起来。早听爸爸妈妈说:包的时候皮一定要捏严,否则可要灌汤。所以我用力捏呀捏,不好了!饺子馅被我从“肚子”里挤出来了,我急忙拿另一张饺子皮盖上去,左捏右包···不巧,油又从另一处流了出来。我慌忙忙的右拿起一张皮,补了上去,就这凑凑合合地包上了这个饺子。你瞧,它虎背熊腰,简直就想个“将军肚”。爸妈不让我包了,我不服气地又包了一个,这一次,我吸收了教训,少放另一些馅,捏合时,也小心翼翼,结果包出了个“瘦子”连站也站不起来,在看看爸爸,包的又快又好,我又泄气了,爸爸告诉我,万事开头难,干什么事都要有个“度”,就是恰到好处,否则就收不到最佳效果,这就是生活中“哲学”。“什么是哲学呀?”我问。爸爸说:“哲学是一门科学,它是从生活中归纳处一些真理,按着他做,就能成功。”爸爸边包边说,我按它讲的包一个,这次成功了!我包的饺子是一个“大壮士”。而且我在这个“大壮士”的身体里放入了一个硬币。我心里美滋滋的。
品尝自己包成的饺子时,我觉得格外香,享受自己劳动的果实是最甜美的。通过这件事我悟出了一个道理,“天下无难事,只怕有心人。”