我学会了包饺子作文
今年春节,我们一家人偎在电视前,其乐融融地包饺子。突然,妈妈对我说,“还记得你当年第一次包饺子吗?瞧你那笨拙的样子……”说着便笑出声来。我的头脑便极力地搜寻着那次经历,搜寻着,搜寻着……
虽然那是五年前的事,但是那时的激动、喜悦以及甜蜜却令我时常回味。在那年除夕夜,我正与家人一起等待新年钟声的敲响。须臾,听说奶奶马上要包饺子,按捺不住兴奋的我喊了起来:“我也要包,我也要包!”还不及奶奶答复,我已经以迅雷不及掩耳之势洗完了手,冲进了厨房。奶奶欣喜又无奈地摸了摸我的头,同意了。
擀好了皮,剁好了馅,只差包饺子了。一最开始我很有信心,心想这有什么大不了的,我也能行!只见奶奶把袖子一捋,熟练地拿出了一张饺子皮放在左手上,又拿起一双筷子往碗里掘了些馅料,放到上面,然后把饺子皮一折,一按,一扭,一捏,一个就像元宝一样的饺子瞬间便成型了。我也依照着奶奶的样子拿张饺子皮放在桌子上,拿一双筷子夹了一大堆馅料,觉得多了,然后筷子一抖,馅子又全掉盆里了。我无语了,似乎听到旁边有笑声。再来,又掘了不少小心翼翼地放到皮儿上。然后我学着奶奶的样子,一折——鼓了,一按——露了,一扭——丑了,一捏——糟了,一个饺子就这样硬生生地被我整形成龇牙咧嘴的怪物。我连忙拿起另一张饺子皮,“堵住”了“漏洞”,但好端端的饺子却变成了一个双眼皮打着补丁的包子!你可别笑哟,这毕竟是我包的第一个饺子嘛!
开锅喽!饺子像嬉戏的大白鸭在沸水中上下翻滚着。我迫不及待地尝了尝我包的“畸形”饺子。你猜怎么着,那是全锅中唯一没煮熟的饺子。
想到这里,我忍俊不禁。顺手拿起一张饺子皮,添了些馅,三下五除二地包了一个完美的“猫耳朵”饺子……