我学会了包饺子作文
又是一年冬至了,我们中国人在这一天一定要吃上一碗热气腾腾的饺子,才能在这个冬天不冻耳朵!因为恰好学校冬至放假,妈妈提前一天就和我说好,要教我包饺子。
冬至一大早,妈妈早早起来就叫我一起去买菜,进了菜市场,卖饺子皮的摊位跟前已经排了很长很长的队伍了。妈妈说,今天要教我揉面擀皮,所以我们买了好几种菜和肉就回家开始准备包饺子了。我爱吃韭菜大肉馅的,爸爸爱吃韭菜鸡蛋的,妈妈爱吃萝卜大肉的,今天我们家的饺子品种好丰富啊!
妈妈把菜洗好都晾起来,就开始拿了一盆面粉开始教我揉面了。只见妈妈左手拿着一碗水,右手在面粉里,随着左手慢慢倒水,她的右手缓缓搅动着面粉。眼看着面粉逐渐变成面团,我忍不住也把手伸进面盆,结果手被快要成型的面团裹住,怎么都甩不掉了。妈妈没有生气,耐心地教我怎么把面团揉起来。
等面团醒的时间,我和妈妈一起开始拌饺子馅儿了。妈妈分别把切好的韭菜和萝卜放进小盆里,开始放肉末,给我留了一盆韭菜让我炒鸡蛋,我小心翼翼地炒好鸡蛋,用锅铲把鸡蛋切碎和韭菜拌在一起,放上调料拌匀,我们的三种美味馅料就完工了。这时候,面已经醒好,妈妈在一旁指挥我怎样揉面,再把一小块面搓成条,切成小块就开始擀皮了。妈妈教我左手捏住面,右手拿着擀面杖一下一下推着擀皮,虽然刚开始学习有点慢,但是看着我擀了好几个还差强人意的饺子皮,妈妈忍不住赞叹,说我学的真棒!我也很开心地加快速度擀出更多的饺子皮,一会儿妈妈看着我哈哈大笑,还拍了几张照片让我看,我一看也忍不住哈哈大笑起来,原来我的脸上被面粉抹成了大花猫。就这样,我们开心地包完了很多很多饺子。
下午爸爸下班回来了,我们一起煮饺子吃,爸爸问我:“你觉得今天的饺子有什么不一样的吗?”我咬了一大口饺子说:“自己第一次学会包的饺子真是太好吃了,比饭店里的好吃一百倍!”爸爸妈妈也都笑着说:“这也是我们吃过最温暖的饺子了!”