做孩子的时候,盼过年的心情比大人迫切多了。吃喝玩乐花样都多,还可以收到亲友的红包,做一个小富翁在朋友面前挥霍一番。
每逢年至,女孩儿们总是闹着穿新衣服,男孩儿的兴趣全盯在鞭炮上。我则不然,我可是一位著名的吃货大师,面对各种美食,怎能不大快朵光。但我最喜欢的美食还是饺子,雪白的皮里,包着美味的馅,沾上一点醋和辣子,简直是人间美味。最近我喜欢的原因:并不是它的味道鲜美,而是过节的时候,奶奶会在饺子里放上硬币。这时的饺子,便有了一种神秘感。
除夕这天下午,奶奶和妈妈包饺子,我和爸爸还有爷爷,一起贴对联。其实把我并不愿意和两个大老爷们一起贴对联,我还是愿意和妈妈和奶奶去包饺子,顺便把有钱的饺子做上记号。但是,天不遂人愿,我年年都没这福气。
往年的晚上,一盘盘热腾腾的饺子出锅了。晶莹剔透的饺子,显得特别好吃。好几盘饺子都摆在桌子上。那是爷爷总会让我先去挑。然后才按从小到大的顺序再开始。这是大人们不管谁吃饺子都是先用筷子戳一戳。如果戳到有铜钱的饺子,尽管家人不怎么肯定,但是我敢保证,那一个饺子绝对是给我的。
而这个时候,我如果吃出一个铜钱来,大家会高兴上好半天。爷爷会用吃好的语气对着正在厨房煮饺子的奶奶说:“她奶奶,我们彤彤吃出了一个铜钱。保证明年会发财。”我知道,那些铜钱都是别的人给的。但是不知为什么,我心中总有一种感觉,不像把铜钱还给他们。因为我知道那是一种荣誉。给了大家荣誉就不属于我了。
但是今年,我想把那些还回去。这不今年爸爸的第一个饺子里就有铜钱。他又把那个饺子给了我,我没有拒绝,毕竟大家都开心着呢,我不能扫了大家的兴。但是吃到钱的时候,爷爷又准备向奶奶大肆宣扬。但我抢先我一步,“奶奶,我爸吃出来了一个一块钱的硬币。”随后许多人给我的饺子里都有硬币。但是爷爷每次说的时候,我却总不让给爷如愿以偿。毕竟那不是我自己的东西,我不应该拿。不过这顿饭,我自己还吃出来了一个一元硬币和一角硬币。
大人们常说,过年过的是孩子们的年。但是我却想说,过年是全家一起过的,毕竟,那几天家人的心情一直都是愉快的。