小书迷作文
我有一个被叫做书迷的伙伴,他就是陈冉。
陈冉有许多书。只要你走进他的小房间,你会惊奇地发现书架上,桌子上到处是书,而且书的种类还很多,有小说、历史、诗集、漫画、科技等等。
陈冉虽然什么书都读,但是最喜欢的还是科普杂志、画报一类的书。只要你见到他,不用发问,他就会津津乐道地向你介绍他从《百科全书》中了解到的内容:什么地球的形成、太阳系之间的复杂结构啦;什么大自然中的不解之谜啦,等等。
他收藏了近三十册的《科学画报》,那是他自上学以来就订阅的杂志。他把它们视为“珍宝”,绝不外借。他自己每次阅览时都十分小心,生怕把书弄脏了,书角弄折了,看完后还要把它们一一摞好,放平。就是为了这些书,他曾给我讲过他和他妈妈之间发生的一件不愉快的事。
那是去年上三年级的时候,由于他非常爱看《科学画报》,而且常常因为看这些书而耽误了写作业。他妈妈知道后,把责任一古脑地怪在了这些画报上,趁他不在家的时候,将这些画报都“废物利用”折叠成了大大小小,花花绿绿的钱包、小手提包。当他回到家里,看到这些十分珍爱的画刊都被妈妈使用了以后,心疼得直朝妈妈大吼。他一个箭步冲过去扑在了那堆包上,小心地把每个包拆开,用手轻轻将它们展平,又按页码依次排好,对齐之后,用针一页一页地把它们缝在了一起。经过将近一个小时的努力,“月刊”变成了“合刊”。他又给它包上了一个白色的皮儿,虽然外表不大好看,里边的内容也少了几页,但总算是“苦海余生”了。为了使它免遭劫难,他把它藏在了自己的臭鞋盒里,因为只有那个地方妈妈不检查。
现在据陈冉讲,这本“合刊”还珍藏在老地方。每当他拿出这本“合刊”的时候,总是小心翼翼的,生怕妈妈发现后再把它扔掉,那样就再也看不到它了。