小书迷作文
一提到我的小学同学陈子怡,对她熟悉的人,都会不约而同地竖起大拇指,啧啧称赞她。为什么呢?因为她酷爱读书,大家都亲热地叫她“小说迷”。
陈子怡是个可爱的女孩儿,白嫩而红润的小脸上嵌着一个秀气的鼻子。俗话说:“读书破万卷,下笔如有神”,“博览群书”是她最大的爱好。自从书走进她的生活之后,就再也没有离开过,陈子怡成了书迷。每逢星期天,她总要奔走于书店之中,当她手里捧着书就像得到了什么宝贝似的。
有一次我和她一起去书店买书,当她看到《冰心奶奶佳作》时,兴奋地叫了起来,还迫不急待地让售货员从书架上拿下来。她贪婪地看着那本书,嘴里喃喃自语道:“真棒!”书像一块吸铁石吸引着她,渐渐地,窗边的光线淡了先来,我感到有些累了,就拍拍她的肩膀,说:“喂,你累不累呀?”她摇了摇头。“你不累呀,那你自己看吧,我先走了。”她这才省悟过来,抬头一看:“哎呦——都这个点儿了。”她飞快地跑出书店,直奔回家。
还有一次,我到她家玩,她正津津有味地看着书。“子怡!”“哎——”她拖着长长的声音答应了一声。“你去买一袋味精。”“听从妈妈的命令。”她幽默地应了一声,便把钱往裤兜里一塞,书就陪着她一同去了商店,我也紧跟着去了。路上,她时不时地会翻开书瞄几眼,再接着走。等红绿灯时,总要跟我说好绿灯亮了叫她一声,商量好了,才安心翻开书继续接着往下看。当我们走到超市柜台前时,她忽然停住了脚步,她愣住了,原来她忘了买什么,售货员微笑着说:“小朋友,想买点什么?”“我,我,我买盐……”她拍着额头支支吾吾地说道。一回到她家,就听见她妈妈说:“你这丫头,我让你买味精,却偏偏对盐感兴趣。”我俩听了,啼笑皆非。
她几乎每天书不离手,词不离口,别人问她数学怎么做,她竟然答出书中的内容,是的,书书已成为她生活中重要的一部分。多少次,她与作者同欢乐,共悲伤,她曾为无数优秀人物所感动;为卖火柴的小女孩流下同情的泪;为骄傲的小麻雀而自豪;为《皇帝的新衣》中愚蠢的皇帝而捧腹大笑。是的,书给她打开了知识的大门,开阔了她的视野,丰富了她的生活,陶冶了她的情操,书把她带到了广阔无垠的天地。她——陈子怡,不愧是“小书迷”。