生活,宛如一部情节曲折的电影,一个个精彩的小镜头,组成绚丽多姿的画面。
其中,有一个镜头,她是那样平凡,却又是那样令我难忘。去年暑假,我随妈妈去丰宁草原旅游。在那里,我结识了那位新疆小姐姐。在草原上,骑马是最大的乐趣,我也不例外。到了马棚,一位小姐姐把我扶上她的马,并随手把自己的鸭绒袄脱下来递给我,说:“山上冷,把它穿上。”她是一个很普通的农家女孩,梳着一条粗粗的麻花辫,长长的睫毛下,一双大眼睛忽闪忽闪的。黑色的外套,深蓝色的裤子,一张瘦瘦的黑红脸,一头齐儿短发,说话像唱歌一样动听“那你怎么办?”我有些担心地问。小姐姐笑笑:“我没事儿,天天上山,已经习惯了。”我想:山上应该不会太冷,便应了一声把衣服穿上了。途中,我的知小姐姐才13岁,刚上初二一,因为家里穷,就利用暑假的时间出租家里的马,挣点儿钱贴补家用。
我们骑着马,一边唱歌,一边赏景,仿佛置身仙境中。峰峦起伏,蜿蜒连绵的群山,争雄似的一座比一座高。远远望去,像一只蹲着的雄鹰。到了山顶,虽然下起了小雨,可我们依然特别高兴,没有感到一丝冷意。
突然,一道闪电,天空被撕裂了,一片惨白,紧接着是一串闷雷,闷雷过后,铜钱大的雨点,铺天盖地似的洒下来。雨渐渐大了起来,风也越刮越紧。路上,我们无法打伞,很快全身就湿透了。我拉了拉鸭绒袄的领口,可是,风还是不住地往我的脖子里钻,整个人像掉进了冰窖,冷极了。胯下的马不住地颤抖,每迈出一步都显得那么艰难。妈妈在后面,离我们很远,我突然感到那种前所未有的孤立无援和害怕,刚才赏景时的美好心情早已跑得无影无踪。我回头看了一下小姐姐,雨水正顺着她的面颊流到身上。她的衣服已经湿透了,脸被冻得发青,紧抓缰绳的手还在颤抖。即使这样,小姐姐还是使劲儿地搂着我,把毛毯盖到我的腿上,尽力给我遮挡风雨。我可以清楚地感到她的在不停的颤抖。我咬着牙,害怕而又感激的泪水伴着雨水不停地往下流。
小姐姐安慰的话我一句也没听清,只盼着赶快回到住地。我打心底里感激这位草原小姐姐。虽然我们只见过一面,但她已深深地印在我的脑海里。我忘不了她,真想再见到她,当面说一声:“草原小姐姐,谢谢你!”