因为有太阳的照射,地球地面上有的地方热,有的地方冷,我们都知道热空气向上飘(当一掀开锅盖就看到一股白色的蒸汽向上飘去),冷空气向下沉,(夏天打开空调,越靠近地面就越凉爽)。热空气向上,冷空气向下,就会形成气流,这就是风吧。风的作用也不小,不但能带来湿润的空气,也能带来滋润的雨滴。
当我们晾晒衣服时,太阳把水份都蒸发走了,变成什么了?就是水蒸汽,怪不得太阳一出来照射大地,地面上的水份很快就干了,就连盆子里的水也被蒸发走一部分,那大河、大海里的水也一定被带走很多哦。变成蒸汽的水上升到高空,它们都慢慢的向一起靠拢,(它们可都是亲兄弟姐妹)一阵风吹过,带着它们四处游荡,万一它们遇到冷空气,那可是它们的天敌,哎,能耐再大也不行,很快就凝结成小水滴哗哗哗的降落下来,这就是雨。(冬天的窗户的玻璃上长长凝结一层小水珠,这是我们呼出的热气,遇到冷的玻璃就变成了水珠。)