中国是四大文明古国之一,拥有十分悠久的历史以及深厚的文明。中国由五十六个民族组成,傣族就是其中之一。傣族有许多节日,但令我印象最深的是泼水节,是人们都置身于水花之中,让大家都感受到了节日的气氛。
傣族泼水节一般在农历四月举行,持续三~四天。傣族泼水节是怎样流传来的呢?至今,傣族人民还流传着一个传说:在远古的时候,傣族地区有一个凶猛的恶魔,它作恶多端,人们自然都恨透了他,但是什么方法都对付不了恶魔,后来村寨里的七位善良的姑娘发现恶魔弱点就是头发,便商量起如何杀死恶魔,为人民除害。一天夜里,勇敢的姑娘杀死了恶魔,但当恶魔头着地时,就会燃烧起熊熊大火。此时,姑娘为了不伤害百姓们,立即轮流抱起头颅,每年替换一个人抱头颅。当替换时,人们都给原先抱头颅的人泼一次水,冲走身上的血污、疲倦和晦气等。后来就逐渐发展成了傣族最重要的节日——泼水节。
在节日的第一天,人们清早就要采集鲜花和绿叶到寺庙供奉佛祖神像。并用清水“浴佛”——为佛像洗去灰尘,冲去一年的灰尘,带来吉祥。“浴佛”完毕后,集体泼水活动便开始了。一群男女青年领着装满水的桶,拥到大街小巷,见到人们就泼水,怪不得傣家人常说“水花放,傣家旺”“泼湿一身,幸福终生”两句俗语。
到泼水节第三天时,泼水节最精彩的节目就要开始了——划龙舟。那日,人们穿上节日的盛装聚集在江畔,观看并举行一年一度的龙舟比赛。江上停泊着各色各样的龙舟,船上坐着数十名参赛选手。号令一响,龙舟像离弦的箭一般往前“飞去”。两岸到处是锣鼓声、号子声还有观众的欢呼、喝彩声。节日的气氛到达了最高潮。
“放高升”则是泼水节的另一项节目。“高升:是指傣族人自制的烟火。将竹竿底部添以火药和其他配料从而制作完成。燃放时,烟花在空中花团锦簇、光彩夺目,甚是美观。人们不禁拍手叫好!
一朵朵美丽而又独特的水花绽放在空中,为人们冲走了晦气、血污和疲倦,使大家以崭新的面貌迎接新的生活。
泼水节是傣族传统文化的结晶更是中国文化深厚久远、博大精深的象征。