关于游夫子庙作文
“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。”这是我对南京的好奇和想象。去年,我来到了这里,印象最深刻的地方还是南京夫子庙了。
进入外门,可以看到八个大诗人的雕像:有浪漫主义的李白,一身颠沛流离的杜甫和南宋的文天祥等。
从外门往前走便来到了内殿。有一尊和内殿一样高大,表情也很庄重的孔夫子铜像。他的眼睛像两个月牙儿,嘴巴宛如一条缝,胡子仿佛是牛毛般的细雨组成的。双手交叉在一起,可能是他在面对他的老师做的动作。
参观内殿后,往左拐,就会来到长廊。长廊两旁挂着孔子一生的图画,配着文字解说。从中我知道了,他的一生是贫困的,是怀才不遇的;但也是努力、刻苦的。孔子不论有多苦多累,都还要学习,我们又有什么理由在这个时代发达的社会停止住学习的脚步呢?
出了长廊,便可看见一口大水缸,那水缸的花纹雕刻的很仔细,两旁有四条龙,上面有一点摩擦,让我感觉这可能是有历史年代的一口水缸。于是我默默的许了一个愿望:每年的中国诗词大会在9月份参赛,希望高考前我能拿诗词大会的冠军,我相信,有朝一日,我能做到,毕竟苦心人,天不负;可是如果我失败了,也没关系,因为三千越甲可吞吴。
南京夫子庙真是个好地方。孔子的生平时刻警戒着我,也使我流连忘返。期待能再与南京夫子庙相会。