直到今天,我才敢面对她的眼神。
手中捧着一杯绿茶,一缕清香沁人心碑,牵引着我回忆过去,我望向杯中,看见了……
窗外,雨淅淅沥沥的下着,风吹树叶发出哗哗的声响,黑夜中,一个房间,一盏灯,一对师生。
我百无聊赖地坐着,心里只想赶紧离开。可老师起身为我倒了一杯茶。“喝水,我们来谈谈。”我只好不情愿的坐下和老师“聊天”。窗外,雨下的更急了,风他更加卖力地吹动树叶,它们好像是在嘲笑,又好像是在可怜我。
“你现在的状态,很不好。”老师略带责备的语气在我耳边响起。我心中对老师的讨厌又加深了,为什么总是找我谈话,烦不烦啊。于是我心不在焉,开始打量这个我已经来过多次的办公室,还是老样子。突然,我的余光瞟到老师正在看着我,顺着这道目光,我看到了……
这眼神像是母亲望向孩子,充满爱意;这眼神如丝丝春雨,滋润人心,使人忘却一切,恢复平静。
我只是看了老师眼神一眼便转移视线,因为我从老师的眼中看见了我,一个满脸惭愧,后悔的学生,我开始慌,即使我在班级公然反抗老师时,我也没慌过,但这一刻,我慌了。因为我发现,一直以来都是我错了,我错过了老师批评我,将这认为是她有意为之。可一个对待学生,如同对待孩子一般的老师又怎么会这样做呢?我的心里如五味杂陈,更多的是惭愧。
“好吧,今天就到这里吧,你先回去吧。”老师似乎是看我了我的变化,我起身,两行清泪再也挂不住,落下地面与窗外的雨声混成一起,可能没有人会听到,但我相信那双眼睛一定会看到,她也会懂得,那是她的学生留下悔恨的泪滴。我不敢回头,我不敢直视那双眼睛,因为我有错。走道里,我的脚步声与雨滴声、风声似乎演奏出一道乐曲,只是曲调由过去的低沉压抑变得轻快。
如今的我,由当年的问题学生变得更加成熟理智了。我走向那个熟悉的办公室,推开门,看到那个眼神,四目相对,相互一笑。
于是,我坐在这里,手捧一杯绿茶……