回味作文
孤独是山上唯一的风景。孔子云:“登泰山而小天下”。天地间唯己一点,沧海一粟。而这孤独却是成功者的必经之路。回味那些峰顶的身影,欣赏那些穿越时空的美丽。
梵高在金色的田野中,身影被无限拉伸,一阵微风吹过,拂起了他遮住面庞的蓬发。坚毅的眼神中夹带着无限的孤独。生年没人欣赏他的画作,更是穷困潦倒,没有成群朋友,唯一的亲人便是他弟弟。却是在这时,他创作了《向日葵》、《自画像》。那自画像中的冷峻的银色背景,那闪烁着坚毅、不平、尊严的眼神,虽含有不屈的意味,但更多的是不为人理解的莫名孤独。这便是所谓的高手寂寞吧。生虽无夏花之绚灿,却如幽林中的孤竹,多了丝清净,更有了韵味。
孤独是凤凰涅槃之时的烈焰,在孤独的风中等待着重生。砾在蚌之中忍得住孤独,方可化珍珠;蛹在茧中耐得住孤独,方能翩然化蝶;人在尘世中经受住孤独,方能蜕变为强者。
诸葛孔明在出山之前甘守茅庐之苦,出山后便运筹帷幄,变天下大势。孤独是不可避免的,可是,“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”自古英雄多寂寞,没有孤独的内心,又想如何从人海中显现,取得成功?何时见过那些成功者成群结队,让自己和凡人同化?
成功有三个境界,第一层是入世,第二层是脱俗,第三层便是处世。第二层的脱俗便是一次孤独之旅,这里没有浮华与尘烟,冷寂是唯一的格调。高处不胜寒。许多人便望而却步,在入世中碌碌一生。其实,孤独何妨不是一种享受?这里,你可以静下心来,聆听来自心底的吟唱,形成那从容的心,那谦卑的心。遗世独立方知天地之广大,自己之渺小,心底常存敬畏,方为勇者、智者。经历过脱俗,以一颗冷静的心了解了世态炎凉,便能学会处世,获知人生本质,真正学会做人。
可是,浩浩青史之中又有几多人能耐住寂寞、享受寂寞呢?
那些山顶的身影,回味起来带着一丝苦味与一缕解脱。苦的是寂寞,解脱的是第三层境界的重生。
回味孤独,感受人生本真。