秋天的到来,总是令人欣喜。乡村田园间,满是收获喜悦。金色的麦子与风儿嬉戏,翻腾着,如层层海浪;高粱红着脸,垂着头,欲与阳光低语;一串串的果实,沉甸甸的,压弯了枝头。就连空气中也盛满了丰收的消息。
田间那成片的菊在风中荡漾,徐徐的微风送来阵阵清香,令人陶醉。这天下午,我与同学们在老师的带领下,来到这片白色的海洋,我们要用自己的汗水换来劳动的果实。
摘菊花,看似简单却有不少讲究,摘时要用中指和食指夹住花茎托住花盘,手轻轻往上提,花儿就落入了掌心。摘花时还应该挑选刚有些显白色的花,这是摘花的最佳时期。这些都是花农告诉我们的。可是当大家真干起来时就全然忘了,有的甚至在这菊海之中玩起了躲猫猫。就在大家欢悦时,忽然传来了一声尖叫,四处张望,终于找到了声音的来源,只见一女生站在那儿,脸色煞白,比那白菊还白,眼眶中还有晶莹的泪水打着转儿。谁都知道她是我们班胆最小的女生。被她这么一叫,气氛一下紧张起来,当大家围上一看,心中的石头落地了,不过虚惊一场,一只顽皮蜘蛛爬在女生的肩上,某胆大的男生用手指轻轻一弹,这不知好歹的蜘蛛便在空中划出一道亮丽的弧线,结结实实地与大地来了个热烈的拥抱,可女生还是“惊魂未定”,于是留下了几个人安慰她,其他人则继续忙碌着。
明艳艳的阳光洒在清亮的白菊上,也映在同学们红彤彤的脸袋上,欢声笑语不断地回荡在耳边,回荡在田野菊海间,经过一个下午的努力,每个人都有不少的收获,也包括那受惊吓的女生,她早已回到采菊队伍中,笑容又爬上了她粉红的脸颊。
老师帮我们将菊花晒干,还在课堂上为我们一人泡了一杯菊花茶。顿时,教室里溢满了菊花的清香。杯中的白菊浮在淡绿色的茶水中,像一叶小舟。我细细品尝着自己的劳动果实,微苦的茶水带着清香,竟还有一丝甘甜。
生活就如一杯茶,微苦却溢满清香,淡淡的味道中有丝丝甘甜,只有懂它的人,才能品出其中的味道。