回味作文
我总喜欢在每个寂静的傍晚,望着窗外朦胧的夜色,回味着白天所发生的一幕幕,有忧愁,有喜悦,有不顺,有舍得。而这一晚,缘了奶奶的一句话,我的思绪飘到了很远很远的地方。
十四年前的阴历二月初六凌晨两点四十分,一个鲜活的小生命诞生了,她懵懵懂懂地闯进了这个色彩缤纷的世界,用嘹亮的哭声向世界宣布着她的存在。这个小生命,就是我。
听奶奶说,小时候我个性可爱。有一次奶奶抱着还没长牙的我到外面遛弯,有一个孩子在吃西瓜,我看见了,就张大了嘴,露出粉红色的牙床,啊啊叫着要吃,奶奶见了,便向人家索取,征得同意后,我用牙床“咬”了一大块下来,如猪八戒吃人参果般囫囵吞枣地咽了下去。此刻想来,那时的自己,脸皮厚得可爱至极。因为还小,大多数愿望都能够被满足,即使犯了错误——“张口”向别人要东西吃,也不会挨骂,反倒戴上了一个“可爱”的头衔,小孩子就是好啊。
还有一次,邻家爷爷逗我,说要去我家吃饭,我便急着堵门,吓得手足无措;另一次是邻家的阿姨让我给她唱首歌,她就给我买娃哈哈喝。见有“便宜”可占,便咿咿呀呀地唱了起来,虽然没有人听得懂,但那位阿姨兑现承诺,硬是塞给了我一瓶娃哈哈,到家后我就美滋滋地喝了起来,那股得意劲儿洋溢在脸上,真令人忍俊不禁。
回味着第一次走进幼儿园哭得鼻涕眼泪一把抓,还不住地央求妈妈再呆一小会儿;回味着第一次走丢时的茫然无助,被好心人抱进的广播室,哭得抽抽搭搭却还记得妈妈的名字,最终母女重逢;回味着第一次骑车上路时的紧张、激动……这许许多多的第一次串联成了我幼时的回味之链。
随着时间的流逝,渐渐地,我迎来了青春期,有了少女的羞涩,不再疯疯狂狂。从小学的嘻嘻哈哈到初中的安安静静,我一向在一刻不停地发生着改变,从内心深处到外部的行为举止,个性是心理上,有了自己的心事,自己那不愿与人分享的小秘密。懂得了这社会的恐怖,尔虞我诈,便处处留意谨慎,虽说有时有点儿杞人忧天,但总比不加防备要好的多。
回头看看自己以前走过的路,发现了年少无知时的幼稚,在无数个第一次里,慢慢长大,虽然成长的路布满荆棘,但那地上依旧清晰的脚印却一个比一个更坚定。
回味,它使我能认真地审视自己,发现自己的不足并及时改正,不得不说它是我成长路上的重要一环啊!