傍晚,走在田间小径上,清风猛地跑过来,欢喜地扑进我怀里,飘舞的长发勾起了我的思绪……
半年多前,喜好垂钓的舅舅带我去钓鱼。我们来到一个湖边,静静地坐下,摆好鱼竿,便开始了。
从午后到黄昏,整整三个多小时,我有些支撑不下去了。心里不停地祈祷:鱼儿,快上钩吧!老天,千万不要让我连个鱼鳞也捞不着。
或许是老天听见了我的呼唤。手中的鱼竿狠狠地被扯了一下。终于有鱼上钩了,我的手有些微微颤抖。
这一定是一条大鱼!我每拉一下都要使好大的劲。水里的鱼似乎意识到了危险,奋力地向前游着。水面因为我与鱼的拉扯,荡起了层层涟漪。我一只手握着鱼竿,另一只手拼命地往回收线,手上传来一阵阵刺痛也不在乎。脚探着了一块石头,我马上勾住了它。也许是有了石头的借力使力,鱼竟快被我拉上来了!同时,鱼挣扎的劲也越来越大。
有时,出于本能的对生命的渴望会创造奇迹。
鱼的力气终究没有人大,鱼挣扎得有些累了,劲儿也慢慢变小。看着越来越近的那条大鱼,我的心中不免有些骄傲,手上的劲也放松了些。就在快成功时,鱼突然奋力一跃,在空中划过一条美丽的弧线,蹦入水中,溅起一点点的水花。它,竟然挣脱掉鱼钩跑了。一时间,我有些惊讶,有些失望地叹了一口气。
接着钓鱼时,我愣愣地看着手中的鱼竿,似有所悟:那条鱼在前面经历了那么多次失败的挣扎,并没有放弃,而在最后关头,奋力一跃,竟就逃脱了。这多么像人生的缩影,或许开始的失败你能够克服,可是在面对数十次甚至百次失败的时候,有的人放弃了,而那些在最后关头奋力拼搏的人,最终才会迈向别人羡慕、自己渴望的那一条道路……
面前不知何时飞来一只翠鸟,它冲我欢快地鸣叫着。我的心绪渐被拉回。都说往事如烟,可是那些珍贵的记忆又怎会随风飘散呢?它已经深深地烙在心中了。偶尔细细回想,倒也颇有滋味!