前几日,生物老师说要带上学期的书,我们在家翻箱倒柜地找,偶然翻到了一个小盒子。
盒子微微褪色,上面的卡通不似当年那番灵动,失了光泽,暗了眼神,盒子定格住了时间,让我记起了已经尘封许久的过去。
打开盒子,一又叠本子静悄悄地躺在里面。这是我小时候的本子,封面上写着大大的我的名字。字的结构毫无章法,现在看来幼稚至极,那时却是一撇一捺认认真真地写的,写出来还自信感十足,特地向妈妈扬了扬本子,问她:“好不好看,妈妈?”她轻笑不语。
后来啊,我又写出了自认为更好看的名字,于是原来那本就沦为涂鸦本了。翻开本子,尽是些天马行空,不着实际的胡乱之作。可正就是这些小小的画,陪伴了我许多日日夜夜,我画云,画树,画人,看到什么就画什么,没什么新奇的就创造出一个灰白、彩色没有关系,画由心生,我当时想要的,也许就是一份快乐,亦或是来自于老师、爸爸妈妈的一份赞许。
有一页画的是花。纸上缀满了花,是桃花、梨花、还是樱花?我分不清楚,一个圆,外面六瓣花瓣。那时的花一定很美吧,我才会这么高兴一下子画了几百朵花,还笨笨拙拙地写下了“天女散花。”虽然只有花,没有树,一幅不能算画的画,我却极力想要记起,那天,我是怎样蹦蹦跳跳牵着妈妈的手,乐呵呵地走,可是,记起的是一片空白。小时候的画,习惯了残缺,觉得开心就好,何必在意太多;现在……习惯了完美,追求于完美,谁知,在寻寻觅觅中,一恍然,记忆最常任上的东西悄然消失,灵性与最初的容易感动,终于披上了坚强的外衣,走上了名叫冷漠的道。
今天我所画的,依旧残缺,整齐的、看似完美的太过于教条,我不画,我戏称自己是“自闭症儿童。”别人画的是一个个整齐的圆,我却仍习惯于画上一朵童年的花,然后配上一句后主词:忙杀看花人。
樱花又开了。童年的花呢?还在远处开得如火如荼吗?此刻,南国正芳春,看花的人是否如当初一样,怀着同样的心情呢?
花开了,忙杀看花人。