回味作文
忠以为国;智以保身;商以致富,成名天下。站在历史潮流中,我回味着。----题记
你,出身平寒,却传奇一生。千年之后的我为你而倾服。
剑眉星目,目光炯炯,你一身朝服步入正殿之内。“若保国,需大王忍辱负重,若复国,需国家韬光养晦”。你的目光波澜不惊,你的语言掷地有声。我知道,此时的你,内心充满激情。
站在草庐之中,鼻腔之内充满马粪的异味,可你依旧处变不惊,自若如此。虽也会发出“刷马洗槽,多么没用的将军".如此自嘲,但我明白,你不会屈服于此,你只是在忍辱,为了一日大计可成。
这日终来临,只见你冲锋陷阵,奋勇杀敌,似乎要将多日屈辱一并讨伐,身后那三千兵甲随你战无不胜。看着在城楼睥睨苍生的你,心头不念升腾着句话"天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”。王侯将相宁有种乎。对于文武双全,地理天文五一不晓得你更应如此吧。正当我们为战功显赫即将封侯拜相的你高兴时。你却只留下"狡兔死,走狗烹;飞鸟尽,良弓藏,敌国灭,谋臣亡".便悄然而去。我们在伤心之余不免为你的惊世才华而惊叹。
有人说,你与哪位倾国倾城佳人泛舟西湖,五湖隐居。我知道,哪位巧笑倩兮,浓妆淡抹总相宜的女子在你心中不可撼动,或许你已沦陷在她眉间那抹朱砂之间。不过,你真的如此吗?
我更愿相信这种言论:你一雪会稽之耻,功成名就之后激流勇退,化名姓为鸱夷子皮,变官服为一袭白衣出姑苏,泛一叶扁舟于五湖之中,遨游于七十二峰之间,以经商致富,三散家财,被后人尊为"商圣"。
这才是真正的你吧?
忠义如你,坚贞如你,才华如你,若是没有你,江山不会因你而传奇,吴越故事更不会因此而美丽。我翻开历史的那一页,抚去灰尘,重读关于你的惊鸿词藻。继续回味似神的你----范蠡将军。