我的拖延症作文
几年前,歌曲《时间都去哪儿了》都在唱:“时间都去哪儿了,还没好好感受年轻就老了,生儿养女一辈子,满脑子都是孩子哭了笑了,时间都去哪儿了,还没好好看看你眼睛就花了,柴米油盐半辈子,就只剩下满脸的皱纹了……
一时间,每个人都在感叹时间的流逝:年前制订的计划,年末了还没有完成;每天忙忙碌碌,连看-场电影的时间都没有;说好今年要出去旅游一趟,因为太忙,直到现在都没有动静我们真的很忙吗?所有的时间都合理利用了吗?每天都在工作和学习吗?事实并非如此。我们是被自己所营造的忙碌的假象蒙蔽了,自以为很忙,忙得连休息的时间都没有,其实这些都是由于拖延症造成的。我们把大量的时间和精力都浪费在不必要的琐事和重复的事上,严重影响了办事效率,所以才导致每天都看上去很忙碌。
生活中,我们总是用明天做借口,把今天的事推到明天,明天的事又推到后天,总是不断告诉自己:还有明天。这一切都是为我们的拖延寻找借口,今天已经拥有,不值得珍惜,明天才是令人向往的未来。所以,我们总是对自己说:
“今天好累,还是早点休息,等养足了精神,明天再说吧!
“反正事情也不多,今天不做也没关系,从明天开始,还来得及!”
“今天完全不在状态,做了也是无用功,说不定明天会好很多……
就这样,今天推明天,明天推后天,后天又推到下一天,于是,明天就变成我们拖延的借口。当明天真正来临的时候,又会怎样呢?想来我们会依旧拖延,因为已经习惯了拖延。
有人说,是明天偷走了我们的时间。其实,这只是为自己的拖延找借口而已。你认为自己的状态不佳,就把今天的事留在明天,美其名日更有效率。
如果你一直用明天做借口,你的人生必将被拖延症毁掉。在借口的“帮助”下,你的懒惰有了藏身之所。如果你一直抱着这样的思想,永远都只能原地踏步,得不到进步。
俗话说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”
这样一来,我们还会觉得时间不够用吗?其实,并不是时间不够用,而是拖延浪费了我们太多的时间。因此,不要再感叹时间都去哪儿了,此时此刻,一定要认真地做好今天的每件事,只有这样,才能掌握自己的人生。