我的拖延症作文
——“为什么拖延症这么难治?”
——“因为大多数患者拖着不肯治。”
以上对话是我在网上看见的段子,一开始看只觉得好笑,后来细细一想,说得还挺对的,因为它让我联想到了自己的惨痛经历。
今年寒假,由于可恶的新冠肺炎,我们的假期被迫延长。乍听到这个消息后,我立刻把笔一扔,高兴的大叫道:“啊!那还写什么寒假作业!”然后拿起手机玩了起来。有时,也会想想寒假作业,但总是会想:早着呢!明天,明天我一定做!然而到了所谓的“明天”,我又想着,还有下一个“明天”呢!如此一来,周而复始。
眼看要到开学时间了,我这才不情不愿的拿起笔。还没写几个字呢,又听见了“继续延迟开学,学生在家上网课”的消息。我再一次扔下笔,乐呵呵的开电脑去了。
网课期间我过得可快活了,和朋友聊天、看动漫、画画、打游戏、看小说……什么快乐的事儿都干了,总之就是没学习。我心里一面愧疚一面安慰自己:没事儿!明天我把网课再回放一次!明天我一定好好学习!然后呢?又是一天天的周而复始。至于作业,老师总是要求打卡拍照,我每次都是等到最后一刻才随意的把答案抄抄拍照上传。
疫情越来越严重,假期也在不断的延长。而我面对着堆积如山的作业,也丝毫不急:没事儿!还有明天呢!日复一日,终于,省教育厅又一次下发通知,但是这次可不是延长假期了,而是正式开学的时间!并且不会再变动!我惊恐至极,再回过头一看:没做完的资料、卷子堆在那儿,冷笑着、不屑的睥睨着我。
接下来的几天是我过得最痛苦的几天。我每天补作业到深夜也不能休息,早上还得艰难的爬起来上网课。我的睡眠严重不足,都怀疑自己是不是快猝死了。此刻我才真正明白那句:“我生待明日,万事成蹉跎”的真正含义。经过一番恶补,我的开学考成绩才算是勉强没有下降。
这件事也引起了我对“明天”的思考。其实哪有什么明天呢?我们所拥有的,只有当下而已。那我们现在所做的努力是为了什么?当然是我们的明天,也就是后来的现在。
那么,让我们今日事今日毕,为了我们的明天而奋斗吧!毕竟我们可是明天的太阳!