我的拖延症作文
我有一个坏毛病——拖延症,这个毛病一直伴随着我上六年级。有一天,它酿成了“大祸”。
这个周五的晚上,我写完爷爷给我布置的作业后,其余的家庭作业一字未动,看了看时间,六点半。心想:还早得很啦,看会儿小说再写吧。我沉浸在小说的世界里,渐渐地忘了时间,直到妈妈喊我去吃饭时,才猛然想起作业没写。我瞟了一眼闹钟,嗯,七点半,不急不急,容我慢慢享受美味的晚餐吧。
吃完晚餐,已是八点,我正准备开始动笔,爸爸打开了电视,呀,是我最喜欢看的相声有新人,我的注意力又转移到电视节目上了。反正放假两天,时间长着呢,我索性把笔一扔,坐到沙发上津津有味地看电视了。
到了周六,我上午去上古筝课,暂且逃过了作业的“追杀”。中午十二点时,我和妈妈约定好,下午两点开始写作业。
一晃就到了两点钟,妈妈提醒我该写作业了。我的心里老大的不情愿,就慢吞吞地打开书包,慢吞吞地把笔拿出来,慢吞吞地拿出作业本,慢吞吞地坐上了书桌。刚要动笔,躺在地垫上睡觉的猫咪青橙翻了个身,那肉乎乎的小脸和毛茸茸的小爪子让人忍不住想去摸摸。“摸一会儿就去写!”我对自己说道。青橙一见我来摸它,就做出各种撒娇卖萌的姿势。它一会儿在地上打个滚,一会儿用它肥肥的脸蹭我,一会儿嗓子里发出呼噜呼噜的声音给我唱歌,真是只可爱的小猫!和青橙玩了会儿,我感觉肚子饿了,又去洗手拿零食吃,吃着零食,我觉得无聊,又去拿了本小说看。
“啊———”我打了个哈欠,起身去看时间,五点整了!一下午的时间就这样被我磨蹭蹭掉了!我心急火燎地赶着作业,到了六点整作业只写了一小半。我战战兢兢地去向妈妈“请罪”:“妈,那个,我,我的作业只写了一小半。”妈妈并没有如往常一般大发脾气,而是心平气和地对我说:“你看,这一下午的几个小时,就这么白白浪费了,多可惜,是不是?”我十分羞愧:“是。”“快去写吧!”妈妈拍拍我的肩膀说道。
我万分懊恼地回到书桌前补作业,作业补完后,已是九点。
“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时”这句诗我很早就读过,却一直没能深切领会它的意思。时间如流水一般,转瞬即逝,我要做时间的主人,不能让时间主宰我。