独自走夜路作文
走夜路对一部分人来说是十分简单的事,可对我来说却比登山还难,因为我在我们班是名副其实的胆小鬼。为了锻炼自己的胆量,我做出了一次决定————探险,让我学会了独自走夜路。
那是暑假的一天,我在农村的姥姥家呆得实在无聊,便决定独自探险,趁此锻炼一下自己的胆量。我准备了一个手电筒和一个桃木绣,为什么我要带这两样东西呢?因为在晚上要用手电筒照亮我要走的路。我很信邪,据说桃木绣具有辟邪、驱鬼的作用,所以我就带上了。
我寻找、探索了一整天,不够过瘾、刺激。乘着天黑想到墓地一试。我右手紧紧地握住手电筒,可不知为什么?却不停地颤抖,浑身直打哆嗦,眼睛不停地向四周张望,我感觉到浑身的毛发都竖了起来,每走一步都小心翼翼,生怕惹怒了地下栖息的灵魂。嘴里还念叨着:菩萨保佑、菩萨保佑。穿过墓地,又来到一条小路上,心想:幸亏我早早地就离开了那个鬼地方,要不然就吓死在那儿了。这条小路的两边全是大树和几盏忽明忽暗的路灯。除了路灯发出的幽暗的光以外,到处是漆黑一片。这条小路和墓地一个让人害怕:路灯发出不稳而又昏暗的光,四周全是被风吹得沙沙作响的大树。那种恐惧感又重新回到我身上,此刻,我真后悔当初的这个决定,自己一个人跑到这个鬼地方,我边走边盯着前面的路,脚下的鞋子发出嚓嚓地响声,晚上柔和的凉风吹到这里却变成了阴森的怪风,除了大树被风刮得沙沙响声以外,只剩下我忽左忽右忽前忽后的影子和扑通扑通的心跳加上满脑子的胡思乱想。后来我走的实在困极了,就坐在旁边的路灯下迷迷糊糊地睡着了。做了个梦,梦见自己走在一条漆黑的小道上,突然后面来了一群厉鬼,张牙舞爪地追我……我被突然惊醒了,吓出了一身冷汗,揉了揉惺忪的眼睛,望了望漆黑的四周,一切安然无恙,一颗悬着的心才平静下来。
正在这时,路灯全部灭了,伴着阴冷孤寂的夜风,我打开手电筒,宽慰自己,世界上是没有鬼的,不要害怕,就要到家了。想起梦醒的那一刻,心里不知哪来的一鼓勇气,顷刻镇静了许多,在手电筒和桃木绣的护送下,我终于顺利地回到了家。手里的桃木绣现在也只当作小玩物了。
从那件事以后,每次走夜路都不再害怕了,夜晚的风与大树的沙沙响声合成了悠悠的小调,夜路就是锻炼我勇气的地方,一座座坟墓是杀敌防御用的堡垒,昏暗的路灯是对我勇气的考验。
我学会了走夜路,这看似简单的事,背后却隐藏着多少恐惧与勇气。