职责心作文
职责与心
职责不是强加的,职责是发自于内心的,就是所谓的职责感。
职责的存在,是因为人所处的环境所需要。这是相互依存的关系,也就是说是社会和父母的职责培养了自己,而自己相应地产生了职责的感觉,是源于心的。
职责放在心上,而心就像一个弹簧一样,自己被“职责”教育越多,职责感也就越强。就像我们,感受到国家和父母,以及老师对我们的爱,则我们要报答的心也就越强烈。另一方面,职责感还会是危机感古时的诗人有很大一部分是因为对于国家的危机感而产生的职责感,是应因为源于心,才会留下千古名篇:屈原的《离骚》,白居易的《长恨歌》,李白的《将进酒》。
职责要源于心,如果是强迫我们的心,这必定不会长久。即使因为社会舆论,而将“职责”尽心尽力的负责,那也是压抑人的本心。这不是真正的职责,那样的压抑会压迫乃至扭曲本性,其结果可想而知的不会好,无论对自己还是别人。
同时也有人说,职责才能够抑制人的为所欲为,如果人人都为所欲为,那世界不就全乱了吗
之前也提到过,职责的存在是因为环境的需要,而她的产生,也是环境的培养,如同传递爱一般这是连锁反应,感受到了,就会产生,产生了(职责感)就会自认而然地对自己的行为及其欲望进行克制,社会就到协调,就能够培养更多拥有职责感的人。
相对地,发自本心的职责感,不仅仅会长久持续,还会激发更多的动力,去创造更多的价值,使人生更有好处。
将心比心,源于心的职责,才会让别人感受到,才会感染他人,才会让自己活得更好,更有价值。