职责心作文
职责心
二十世纪初,一家小银行破产了,但这个开银行的人坚持要求赔偿储户的损失,虽然他没有任何法律上的职责。生活中如此负职责的人是很难能可贵的。
此刻电视上经常放一个叫脑白金的广告,虽然是轰炸式的没有效率的广告,可谁又明白这广告背后的感人故事呢?20世纪80年代左右,脑白金的创始人史玉柱当时是从销售“巨人电脑”起家的,他赚了一大笔钱,去盖一座中国最高的大楼“巨人大厦”。起先,他只准备盖6层,之后大家对它的期望值越来越高,楼层的数目也在不断上升,最后竟然要盖88层。可从“巨人电脑”里赚得的那一点利润哪里经得起盖88层大楼的巨额费用呢?结果不出所料,刚打完地基,资金无法周转,一夜之间他破产了。应对巨额的经济损失,有些人或是逃避,或是一蹶不振。然而史玉柱并不气馁,重新调整自己,再次振作起来,制作“脑白金”,重新崛起,获得了很好的经济效益,他并没有忘记当年还欠着那些人的“债务”,主动偿还了他们,依然赢得了别人的尊敬。
上面两件事令我深深感动。无论是开银行的商人,还是做脑白金的史玉柱,在事情发生变化的时候,他们完全有理由能够推卸掉自己以前的“债务”,但他们没有。他们用自己的真诚和职责感建立起了自己的信用,令人肃然起敬。我又联想到我们社会上的每一个人,做人做事又何不如此呢?那些执行公务的警察叔叔,那些驾驶公交车的司机,他们在过年或放假的时候完全有理由在家休息,可他们并没有这么做,因为他们心中有着国家的安定和群众的方便。他们身上有职责,为了别人和国家,他们宁可牺牲自己的利益顾全大局,这难道不值得我们敬佩吗?我们此刻还是学生,我们的职责就是要好好学习,努力实践,锻炼好身体,将来为国家做贡献,做个有职责心的,对社会有用的人。