我家的男子汉作文
“小男子汉加油”,“你真棒小男子汉”,从我记事起耳边便时常萦绕这样的话,虽然我知道这是长辈对我的期待与鼓励,但是时间久了,我真的也这么认为,我就是一名顶天立地的男子汉。然而,有时候要亲身经历一些事,才能明白一些道理。对“真正男子汉”有了深刻认识是在那件事情之后
那是个阳光明媚的下午,我们在体育课上高效做完热身后开始打球,正打到浑身热血沸腾的时候,对方球员传来一个十分好扣杀的球,我准备绝杀比赛。我往后退了一步,稳了一下,使劲一个扣球,绝杀了比赛。正当我想和同伴庆祝的时候,我发现同伴捂住了眼睛。
原来是我击球时力度过大,打到了他的眼睛,流了血。程老师让我带他去了医务室。听到要缝针时,我的心吓得怦怦跳,担心他。到底是推脱责任,还是大胆承认呢?我给妈妈打了电话,妈妈带他去了医院。我回到班上课,上课时我的心里还跳得厉害,怕他出事,可毕竟我是大男子汉,敢做敢当,我横下一条心,重新认真地学起来。三节课后,受伤的同学回来了,我把下午讲课的内容全部讲给了他,心情逐渐平复起来,还主动告诉妈妈去同学家问候一下。看到同学家长友好的态度和慈祥的面孔,我感觉心里暖暖的。
承担责任的后果是辛苦和疲惫的,但人因责任而成为强者。放弃是轻松却又无知的。“人生须知负责的苦处,才能知道尽责的乐趣”。梁启超的这句话使我重新审视了自己。
自从这件事后我终于明白了男子汉真正应该做的事,就是要主动承担后果,勇于担当!