我家的男子汉作文
我将韦嘉钰称为我们家的男子汉,与王安忆一样的用意,他在我心中是一个敢承担、有勇气的男子汉,与她家的男子汉一样。
从外形来看,他没有什么特殊的地方,无非是像其他男孩一样正常的五官,正常的身材。稍有不同的是他的牙齿,参差不齐,像被啃过的玉米粒似的,这样使得他说话很吃力,有时还得伴着皱眉,跺脚与掰手指的动作。
说到掰手指,这是他与众不同的一个地方,别人的手指是自然伸直,他却是怎么也伸不直,尤其是用力的时候,手指胀得通红,每根手指的第一个关节朝里弯着,其他部位僵直的立着,我总担心他过于紧张,会将手指掰断。于是,每每喊他到我这里谈心聊天,我尽可能喊他坐下,放低声音,以免他紧张。
他是一名诚实的孩子,每次我布置任务要求默写的时候,他都会找到我说:“老师,我还没有准备好,你给我几天时间。”或者说:“老师我确实已经尽力了,我花了好多时间可怎么也背不出啦!”他诚恳的态度让你不忍责备他,我总是对他说:“孩子,你尽力就好。老师相信你。”
他是一名有勇气的孩子,当安排第三轮学生演讲时,别的孩子都低着头,怕老师点到名,只有他高举起手,用他一如既往的大眼睛看着我说:“老师,我想试试。”他确实不是我们班优秀的孩子,智力也就是一般,可是他的实诚让我感动,让我不敢忽视任何一个后进生。也让我反思我们平日的教学——我们将很多精力投放在所谓优秀的孩子身上,可是,他们缺少应有的勇气。真希望每个孩子都像他一样勇敢。
他是一名有担当的孩子,那节特殊的班会课,情到深处,全班同学在不停抹眼泪,他擦干眼泪,走上讲台告诉大家:不要辜负父母,要担起责任!
此刻,我即将开始第一节课,接到了他爸爸的的短信:戴老师,韦嘉钰今天演讲,他心理素质比较差,请老师多鼓励。我在想,我要大声告诉全班,他是我最骄傲的学生,是我们所有人应该学习的榜样。
男子汉,加油!