我家的男子汉作文
学校最近开展了“阳光男孩齐当家”活动,号召男孩子们学做真正的男子汉。的确,我们这一代人的生活条件太好了,很多男孩子不但不会吃苦,也没有接受挫折的承受能力。这样,长大后是很难适应社会的竞争,很难成为一个真正的男子汉的。
那么,我们怎样从现在就去学做男子汉呢?我认为,首先我们要培养自己独立、坚强的性格和不怕苦的精神。要达到这个目标,男孩子需要在生活中从下面的三点做起:
第一,男孩要自立。首先,生活自理能力不能比别人落后,自己的事情自己负责。在家里,自己打理自己的房间,整理自己的衣物和用品。在学校或出门在外,自己清理自己的物品,不能丢三落四。我以前也有这个毛病,现在也在努力改正中。另外,因为我家离学校远,路上要花很多时间,但是我从四年级开始,就每天早上自己独自出门,坐公交、转地铁;下午放学也是自己回家,虽然辛苦,但我也为自己的独立感到自豪!现在有很多男孩从小娇生惯养,事事依赖父母,这样长大后就无法独立生活,更不要说照顾别人,抗起家里的重担了。还有在学习上也要养成独立思考的习惯,不能总是依赖家长。我觉得特别是那些难做的数学题,不能一看不会做就马上请教爸爸妈妈,应该要靠自己深思熟虑、反复演算,相信总会得到正确的答案。
第二,男孩要能吃苦。我们现在的生活条件很优越,不愁吃,不愁穿,还有很多好玩的东西。那么我们应该怎样去培养自己的吃苦精神呢?我认为参加体育运动是一个很好的方式。我每天都坚持整整三个小时的篮球训练,有时我也觉得很辛苦,因为作为小干部,我在学校有很多额外的事情要做;每天晚上打完篮球回到家已经很晚了,但还有很多作业等着我做,每天都很忙碌,但我觉得自己得到了锻炼,学会了高效率地安排生活。另外,我从初夏到秋天,每天都坚持洗冷水澡。听说很多日本的孩子就是从小被这样训练的,他们还要厉害,一年四季洗冷水澡,冬天也穿得很少,以此来锻炼自己的意志和吃苦精神。欧美的很多孩子也是从小被培养外出夏令营甚至打工,来锻炼独立生存的能力和吃苦精神。我们要像他们学习,绝对不能做“饭来张口,衣来伸手”的“小皇帝”。
第三,男孩要勇敢。上课勇于举手发言;同学间有不良行为要勇于制止;不怕挫折,做错事情勇于承担,并改正;敢于见义勇为,帮助弱小。
我们平时努力学习的同时,一定要注意培养自己各方面的素质。不光是在这次活动中,在今后的生活中,都要自强自立、能吃苦、勇于承担,努力学做男子汉。