我家的男子汉作文
他的名字很特别,进校之前我就能记住的是他那长达五个字的名字。
就是在这种期待和盼望中,我见到了这个名字特殊的孩子,是个可爱的藏族孩子,没有一般藏族孩子的高原红,也听他说一口虽不怎么流利但发音很标准的普通话,礼貌地问候身边来来往往的人,让人着实很喜欢。
班上有什么事情总是抢着去做,也许是骨子里有一份藏族人的豪情与耿直,也许是想在老师和同学面前展现他最美的一面,也许是想突破自己的能力,做最好的自己。他总有着自己的原则和风格,每次都谦让着女孩子,当然也包括我,这让我欣慰甚至感动不已。
上次去社会实践,当我们顺利地问鼎拔河比赛冠军时,都已经累得气喘吁吁,颇有点筋疲力尽的感觉,还在毫不犹豫地守卫自己的“一席之地”。当时我的包里只有两瓶水,每个孩子都那么需要一滴水的滋润,正当我无计可施的时候,他突然从我身后冒出来,一本正经地说:“每个同学把嘴张开,我给大家喝水。”
这时,他拧开瓶盖,认认真真地给个孩子喝水,看着有序的场面,我第一次觉得他是一个真正勇敢的男子汉,当他转回原地时,瓶子早就空空如也了,他愣愣地望着我,腼腆地说:“老师,没有水了,怎么办?”
我质疑地摇摇头,还没有明白他的意思,他更小声地说:“老师,您也不能喝水了,没有了!”他看着我,眼睛中有一丝诚惶诚恐,或许他以为我会臭骂他一顿,或许他觉得老师都没有水喝了会自责和内疚。我怎么舍得指责这样一个可爱的善良的孩子,去责骂这样一个懂事的乖巧的孩子。
我转过头,拍拍他的肩膀,认真地告诉他:“宝贝,你做得好,这样才是男子汉,顶天立地,我为你骄傲!”他看着我,小脸涨得通红,眼睛里涌出激动的泪水,语无伦次地说:“老师…谢…谢!”
我让全班孩子为他鼓掌,因为掌声就属于他这样可爱的孩子,明净的眼眸看着旁边的风景,纯洁的心里想着他人的安危与快乐,用弱小的身体传递着一份深情,散发出无限的温暖。