我家的男子汉作文
许多人赞美童年,赞美童年的率真有趣无拘无束。因为随着年龄的增长,许多人心灵蒙上一层世俗的尘土,严肃,刻板,墨守成规,失去了求真求新的兴致,好像那就是成熟。只有少数成年人难能可贵,不忘初心,不失纯真,保留着童年一般的情趣。远的如童话大王郑渊洁,近的嘛,我们学校就有一位童趣横生的人物。大家认识一下这位非同凡响的男子汉吧!
不做道学先生
记得十年前了,有一次他在网上看见一个经济学教授因宣扬“人生在世就得挣大钱娶美女”引起一片痛批。他问我这句话对不对。我说这话本身一点错也没有,君子爱财取之有道,人家说挣大钱又不是贪大钱捞大钱偷大钱抢大钱,挣钱,自然越多越好。人家说娶美女,又不是抢美女骗美女包美女,爱美之心人皆有之,谁愿娶难看的呀?他深表认同地说:“咱中国人就是虚伪,明摆着的事儿,就是不让说,谁说批谁!”对虚伪的反感和对真诚的推崇溢于言表,他才不屑于做口是心非的道学先生。
光明正大妻管严
正像前面说的那样,他不但挣工资,还业余炒股挣些外快,同时娶了个美女。那美女不是花瓶,是个精明能干个性十足的美女。这么高标准的美女,很难让她百依百顺委曲求全啊,他做妻管严也率真自然毫不介意,全然不顾什么男子汉的面子,无论守着谁,对妻子的批评也绝不会发什么臭脾气。
有一次他随口对学生说,买个台球案安在自己宿舍里让大家课下玩儿,学生当然很乐意,却迟迟不见他买来。有学生问起,他笑着说:“当家人不批准我也没办法呀。”同学们哄笑了,原来他不管钱呀。好汉做事好汉当,不用遮遮掩掩,妻管严也光明正大的。
确实,对高标准的美女,能娶来是能耐,能长相守是福分。不但养眼养心,还影响下一代呢。面子远不如里子重要,这是原则。
平等快乐做父亲
我们知道传统意义上的父道尊严,就是做父亲的不苟言笑,让儿女敬畏。其实畏是畏了,敬不敬很难说,那就躲他远点儿呗。他才不会装腔作势吓唬孩子呢,他给孩子平等的爱,孩子也不怕他。有一次我看见,他一进屋儿子迅速从门后出来吓他一跳,接着他俩放声大笑,就像对待自己的伙伴一样。
一年前女儿出生,让他高兴不已。他绝不装深沉,情不自禁的念叨着:“俺也有儿有女了!”有一次,他上课回来,远远看见妻子抱着女儿在门口玩儿,他高举着书本,左右摇晃着身子,口中唱着女儿的名字,满脸笑容载歌载舞地跑过去,挚爱和快乐都畅快淋漓。大家想:一米八几的大个子,近200斤的大块头,载歌载舞地跑向女儿的形象多感人啊!
花样翻新看孩子
一般人都认为看孩子挺枯燥的,他不是一般人啊,大家跟他学几招吧。有时他一边滑着轮滑,一边推着女儿坐的小车在操场上转圈;有时他踩着平衡车推着女儿;有时站在平衡车上抱着女儿转;有时甚至骑着赛车,一手掌把一手抱着女儿在操场上风驰电掣,引起我们阵阵叫好。用他自己的话说就是:一边看孩子,还想自己玩儿。这两不耽误两全其美的做法亏他想得出来。他看孩子,是一道独特的风景。他的情趣,他的创意,叫人看着都是一种享受。
这种澄澈明朗的心境,这种自然率真的情趣,这种无拘无束的快乐,像春风,像阳光,总把平淡的生活过得有滋有味。让我深深感到:这是时代进步的标志;这是生活该有的状态;这是大家努力的方向。