反省的作文
在人生的旅途中,有着许多不人我们称心如意的事。正是这些事,让我们有了觉悟,有了深思,有了反省,有了对事物认识新的另一面。
学习的生涯,总是令我们这些做学生的挨了不下的苦头。在我的脑海中,我曾经也有过自己的骄傲,认为自己的成绩总是比别人的要好,内心就这样慢慢地满足了。从而开始了不认真对待学习,对于那些努力学习的人,我却是不顾一屑,认为他们努力学习成绩也好不到哪里去。在一次学校的月考,面对试卷里的试题,一题比一题要难,我意识到我这次考试的成绩肯定退步了。发回试卷的那一刹那,平时的笑容早已消失了。而那些比我努力学习的同学,脸上洋溢真付出辛勤后,得到劳动成果的笑。这一刻,我知道我的认识错了。从这以后,我得到了一个结论:学习总比不学习的好,知识总有用得着的时候,与其等别人了帮你,还不如靠自己。
自这以后,我对“反省”这个词有了重新的认识。凡事不要太过于自我,要学会反省一下,是不是还有缺漏。
反省有真太多的隐喻,使得我们会忽视它的存在,对它的认识,我们在以后的人生中也需要它——反省。