规则这个词虽然不起眼,但它却无处不在,时刻影响着我们,它使我们的生活井然有序;使我们的社会更加和谐美好。那一天,我走在街上,听见身后的一位大叔不停地咳嗽着,他抬头一看,见到绿灯就大摇大摆迈开步子,径直抄了旁边的小路走了过去,斑马线明明离他只有一步之遥,他却视而不见。他难道不知道这样会扰乱道路的交通规则,引发交通事故吗?一旦发生,后果将不堪设想,这样受牵连的人都会很伤心。不遵守规则背后的隐患难道他没有想过吗?可是这样的现象不仅仅发生在这个大叔身上,横穿马路、乱闯红灯的现象比比皆是。
就在我为这些不遵守规则的人感到无奈时,有一个人改变了我的看法。
这一回,我又在上次那个路口等待绿灯到来,旁边走来一位青年,他低头看着手机,这时我就对他产生了憎恶,他走到我旁边,我以为他会无视红灯,可谁知他却静静地等在一旁。等到了绿灯,他也会先环顾四周,确认安全了才通过。
在之后的日子里,每当我经过那个路口,都能看到形形色色的人,有和我一样背着书包去学校的学生;有买菜回家的婆婆;有早起锻炼的大爷……他们和那位青年一样,静静等待着绿灯。
这些遵守规则的人给了我莫大的帮助,让我重新改变了看法,让我明白:社会需要我们这些守规则的人。没有规矩不成方圆,如果每个人都能遵守规则,我们的生活才会更加美好。