忙碌中享受闲暇作文
海斯利特说:“越是忙碌,就越是有闲暇。”现在,我们同样忙忙碌碌的过着一天又一天,不得丝毫空闲,不知我们是否拥有闲暇?
也许有人说,“整日劳碌,早已失去了生命的闲暇。”或许更有人在始终抱怨着事情的繁琐、生活的忙碌,哪里还会有闲暇。
我想,其实,忙碌与闲暇并不矛盾,我们整天忙碌,一样可以享受生命的闲暇。
试想,我们在忙得晕头转向时,充满着一种急躁的心理和抱怨的呢喃,只会让自己的心情更糟,让忙碌的感觉更盛,哪里还能去享受闲暇的乐趣;我们在忙碌中,心中时刻惦记着那些在忙碌与不平中带有劣质成分的成果,岂能真正做到闲暇时的心安。
我们在忙碌中,何不放下我们焦躁的心,去坦然面对,欣然接受,去安然的享受我们心灵的闲暇。像福楼拜那样“我每天坚持写作,每天看日出”。
年轻的莫言当兵入伍,被“发配”到了渤海边的黄县,每天站岗,耕地,训练,生活忙碌而枯燥,然而,虽然他的身体如机械一般一刻不停,但是,他的内心却无时不刻不在享受着闲暇的美好,他在书籍知识中遨游,他在乡土文化中徜徉,他笔尖飞舞,如钢琴乐谱上跳动的音符,流泻出撼动人心的华美乐章。正是因为他的坦然,才让莫言在忙碌的时光中,享受到了心灵的闲适静谧。
在忙碌的生活中,我们一样能够找到闲暇,感受到生活的美好。“舳舻千里,荆旗蔽空,酾酒临江,横槊赋诗,固一世之雄也。”一代枭雄曹操,即使是在指挥着百万大军,面对着硝烟战场,依然能够徜徉诗海,一享闲适;“生活再忙,我依然有我的梦想”励志保安哥甘相伟,即使日日忙于繁琐的工作,依然能够追寻梦想,寻求充实;“凌晨四点,未眠的海棠花还在么?”一代文豪川端康成,即使每天忙于思考,疲于写作,依然能够在凌晨四点,等着海棠花未眠,感受生活的美好。
不管生活是否忙碌,我们依然能够拥有闲暇。只需把我们的心放慢速度,不再焦躁,不再抱怨,就是在再忙碌的日子里,我们依然能够像福楼拜那样去每天
看日出,像川端康成那样凌晨四点看未眠的海棠花!