每个清晨,我都会把自己铺成一张白纸,待阳光在生命的灵魂中泼墨挥毫;每个晚上,我都会把自己倒得空空的,往里装进风、星星、月亮……一切有诗意的东西。只愿在属于自己的时间里,享受内心的宁静。
清晨,当第一缕阳光倾洒大地的时候,当早起的鸟儿在枝头欢唱跳跃的时候,当经夜累积的露慢慢蒸发的时候,我总习惯早起。在整个校园慢慢苏醒时,享受着一个人的闲暇时光。空荡的食堂除了几位工作人员就只有我。每当这时,我不觉得无聊。我会一个人想着今日的安排,将每件事排得有序井然,没有独自一人的寂寞感,因为我享受清晨闲暇时光带给我的一天中的第一份宁静。
中午,当火红的骄阳直挂天空,当不绝如缕的蝉鸣叫得人心烦意乱,当枝繁叶茂的大树渐渐因失去水分而变得垂头耷脑时,我总习惯眺望窗外。在整个教室的同学因上午学习的疲惫和因炎热的气候而昏昏欲睡的时候,我享受着一天中难以感受到的安静。视野之外的是绿荫葱郁的小花园,偶尔见几只小鸟在枝头嬉戏。再往远处眺望一些,看到的是几个农人顶着似火的骄阳在地里耕作,定是汗流浃背,顿生同情与敬爱之情。没有因睡意迟迟而来的怨愤之情,因为我享受中午的闲暇时光带给我的明媚开阔的视野以让我有凝视自然的机会。
黄昏,当渐渐西下的落日开始掩藏光芒,当躲了一天的星月重现夜空,当饥肠辘辘的蚊子开始迫不及待地伺机出动,我总习惯在操场上慢慢走上一两圈。当教室里的同学还在利用仅有的课余时间谈明星谈影视谈游戏时,我享受着一个人独自审视自己内心的时光。我会走在操场的内道,时而低头沉思,时而抬头仰望天空。有时,一天埋头苦学的疲惫会在晚风的吹拂中消失得无影无踪。有时,一段时间的迷茫会在一些顿悟中消失得杳无踪迹。夜晚的时光总是那么的珍贵,我也习惯在夜晚叩问自己的心,今天我学到了什么?明天我能干些什么?久而久之,这些问题就有了统一的答案,让我明确方向,奋力起航。没有因无人相伴而感到独游的不自在,因为我享受夜晚的闲暇时光能让我进一步逼近自己内心的机会。
没有低级趣味的游戏,没有令人恐惧的无聊与寂寞之感,我的闲暇时光总是习惯在心灵的对话中进行,简单又不失快感。
我享受这样的每一天,清晨、中午和黄昏,每一个闲暇的时间都能叩问自己的心灵。