烧烤作文
买烧烤板
我跟弟弟来到了我常去的一个烧烤摊,这个摊主大约三十岁光景,奇怪的是,他们的衣服很普通,这位叔叔的肩膀上搭着一块毛巾。那位叔叔的脸上皮肤很黑,想必是长年累月的熏烤所制吧。叔叔问:“小朋友,你要买什么?在他小摊的前面,有各种各样的半熟品,有鸡大腿,小翅膀……
我看了一会儿,然后不慌不忙地说:“我要买三个鸡翅膀。”一位叔叔从盘子里拿起了三个鸡翅膀,往烤炉的架子上一放。然后他拿起旁边的一根铁杆,把碳拨弄了几下,火苗一下子冲了出来。
之后,叔叔拿出一把小刀,往鸡翅膀上斜划了几刀,我不思其解的问:“为什么要这样做呢?”“这样做有两个目的”叔叔说,“一个是为了让肉更容易熟些,还有一个是为了让调料能渗进肉里”。哦!原看似简单的烧烤,竟包含着这么多的学问啊。
叔叔边说话边把鸡翅膀翻来覆去,同时不时的用刷子蘸上食用油涂在鸡翅膀的两面。
我站在烤炉旁边没多久,就热的受不了了,热浪拌着油烟味很难闻,我不由自主地往后面退了几步。我看了看叔叔,只见他的汗像掉了线的珠子,直往下流,叔叔用毛巾搽了搽汗。我想:他们天黑就开始在那里工作,一向要到早晨三、四点钟才回家。在烤炉旁边要连续站立六、七个小时。不论是炎炎的夏日,还是凛冽的寒冬。赚点钱但是真的不容易啊!想想自我平时在父母那里要钱用,都不觉得心疼,此刻也感觉到有些愧疚了。
“喂,小朋友,要不要辣啊?”我猛然一惊,一阵阵香味飘了过来,让人立刻有一种想吃的冲动。我连忙走上去,看了看金黄色的翅膀,摇摇头。叔叔拿起身边的各种调料,一一撒在翅膀上。加上他送给我的羊肉串,一齐打包,递给了我。
刚离开烧烤摊,我和弟弟就迫不及待地打开口袋吃了起来,我得意地说:“美味吃在嘴里”。“香味留给路人”我也脱口而出。我们俩对视了一下,同时哈哈大笑起来,笑声久久地回荡在天空。