中华文化作文
我,像是一只迷途的小羔羊,瞪着一双清澄的双眼好奇地打量着万花筒般的世界。
呵!告诉我,我将跨往何方?
不可否认,文化,像一个高大的巨人,正大踏步地,昂首挺胸地向前迈进。不管你赞美它也好,鄙视它也罢,它像一股滚滚的洪流无法扼制。
文化,是一个国家的精粹。千百年来,中国的文化历史一直是中华儿女的骄傲。我们的祖国,一个正在腾飞的国家,一个飞速发展的国家,一个充满青春活力可爱的国家,自豪的告诉你,它叫中国,中国拥有五千年的悠久历史,处处都是中华的文化瑰宝,是多么令人骄傲啊!
转眼间,到了二十一新世纪,人们重洋媚外的思想也扩散开来。比如说:毛笔字曾是古代诗人们抒写诗词歌赋的体现,也是中华文化的根本。眼下,各级学生的作业已用中性笔取代了古老而宝贵的毛笔了。认真学习过毛笔字的人更是少之又少。甚至有些文具店已经不卖毛笔了,理由是卖不出去。
我不由得想起了一个小故事:讲的是有一个从外国回来的华侨在赏月时觉得外国的月亮比中国的月亮圆,他的父亲气不过,扇了他一巴掌,他不但不知错,而且认为外国人扇的巴掌比他父亲扇的巴掌更响更舒服,这虽然只是一个幽默的故事,但也无形地体现了中华文化的流失!
再来说说另一个现象吧!中国的名胜古迹吸引着各国各地的游客,无不让每个游客惊讶赞叹!但是美丽的景色却没有得到更完善的保护,反而让它们受到了严重的伤害。在众多古迹身上,有许许多多人用小刀在上面刻下了某某到此一游。以此示意自己来过这里,还敢大张旗鼓地写出自己的名字来。这并不是一种光荣的事情,这只会让我们中国人感到耻辱!这是道德败坏,文化素养极其缺乏的表现!
听呀!文化,它正在哀鸣,它们经历了几千年的考验,依然延续至今,难道,要让我们的骄傲在自己的手中化为灰烬吗?不!绝不!
保护中华文化是每个炎黄子孙的职责,保护中华文化更是每一个中华儿女不可推卸的责任。我们都应该是中华文化的守护神。