中华文化作文
在9月1日晚上9点,我全程观看了中央一台的《开学第一课》。这个节目所讲的是中国的传统文化,有书法、武术,还有琴棋书画和京剧。这些,都是中国的国粹经典。
汉字,有几千年的历史,它是世界上独一无二的文字,世界上有许多人在研究。一位研究汉字几十年的老教授,生动地给我们演示了“正直”这两个字的由来,听过她的解说,我们明白了,正直的意思就是:“目不斜视,直冲目标”。我不禁感叹:汉字真是深奥啊。
说过了祖国的汉字之后,主持人说:“人光有才还不够,还得有武的刚劲。有了武的衬托,才是一个真正有用的人。”然后,有一个武术班在台上展示武艺,让我们感受一下中国武术的魅力。我们看得入了迷。真是文能安邦,武能定国。
接下来,要介绍中国的琴棋书画了。先来展示琴,台上走来了一位著名钢琴演奏家朗朗。他背后有左右两张幕布,说有一边是人在弹琴,而有一边是机器人在弹琴,来让大家猜,大家有的猜这边是机器人,有的猜那边是人。谁也不知道谁对谁错。后来郎郎老师猜左边是机器,右边是人。拉开幕布后,郎郎老师猜对了。主要是人把特有的感情注入琴中,这是机器人无法超越的!
中国的方块字,是世界上独一无二也是形意俱全的;中国的武功,也非常刚劲有力;中国的琴棋书画,则能陶冶我们的情操。
看完之后,我被中国的文化深深地震撼了。从前,我总是觉得烦而不练字,不下棋。现在才知道,它们是中国的瑰宝,中华民族的灵魂!它们经历了几千年的历史,一代一代的传承下来,一直到现在。这些国粹,需要我们代代相传下去!