不能没有你作文800字
很难想象,没有了阳光,这个世界将是怎样的黑暗与迷茫;生活在这样的世界里,是怎样的无助与难熬。阳光是一个慷慨而又灵巧的使者,带来上天温暖的问候,让这个偶有欺诈与谎言的世界不再那样冰冷。
当我还小,每到炎夏之时,常常坐在老家门前那棵大大的树下纳凉。坐在藤椅上,睡在外婆的臂弯里,仰头看被盛夏微风轻拂而沙沙响动的树叶,感受丝缕阳光穿透过树叶间隙落在脸颊上的微烫,在万花筒般炫丽的树影斑驳中遥想未来,好不惬意。小小的我问外婆:“在哪里都能看见阳光吗?”外婆手中的蒲扇轻摇:“只要心里有阳光,你在哪里,阳光就在哪里。”
小小的我不禁哗然,阳光竟然如此廉价!自那以后,我近乎理所当然地享受着阳光。早早起床趴在窗台上,只为看那活力四射的朝阳;午饭后不惧炎热出门肆意奔跑,只为靠近那傲踞一世的烈日;黄昏时端坐在树下藤椅上,只为欣赏那将落西山的夕阳。日复一日,周而复始。
后来再长大了些,那树似乎又伸展了些许,老屋和藤椅,仍然闲适地享受着它的荫庇。每到炎夏之时,丝丝缕缕的阳光依旧穿过细微的叶隙,在空气中像是被剪碎了一般,扬扬洒洒地落在大地上,好似下了一场金色的雪,在地上留下难以抹除的印记。空闲时,我总是搀着外婆坐在树下藤椅上,轻摇着蒲扇,感受着脸颊上不变的微烫。我仍清晰地记着,外婆那时牵着我的手,笑着对我说:“无论在哪里,心里都要有阳光。人的心里没了阳光,就好比是世界没有了阳光,你要牢牢记着呀。”
后来的后来,树还在,外婆还在,只是阳光不见了。
曾有一段时间,在经受了虚伪的欺骗与恶意的谎言之后,岁月渐渐磨平了周身棱角,心里的阳光逐渐弥散,留下一地的破碎,好似那被剪碎的阳光一般,再也拼不成完整的一块,只得暗自神伤。
我竟是如此的离不开阳光!生活在这样黑暗的内心世界里,是怎样的无助与难熬!
我不禁哗然,阳光竟然如此珍贵!自那以后,我近乎渴求地找寻着阳光。在昔日外婆的话语里,在朝阳的灼灼之华里,在夕阳的灿烂余晖里……日复一日,周而复始,只为寻找自最初以来一直潜藏在心底的,最初的阳光,最初的温暖。
我不能没有阳光,无论是炎夏时的光影斑斓,还是心里的阳光普照。
人的一生不在于经历多少,而在于学会多少。学会了珍惜阳光,走到哪里,阳光就跟到哪里。