书,我的朋友。我的知音,我的老师,我生活中不可缺少的左膀右臂。
——题记
高尔基曾说过:“我扑在书上就如同饥饿的人扑在面包上。”这更说明了书,这一精神食粮的重要。
我爱书如老鼠爱大米一样简单,买书如长青春痘一样频繁,读书如打蚊子一样持之以恒。
书,我的朋友,是你引领我迈向了知识的世界,在故事的天空里遨游。从牙牙学语时,我便每日缠着外婆给我讲故事,一本本百章纸厚的《格林童话》,《伊索寓言》,《一千零一夜》陪伴着我走过了童年。随着我的日益长大,我也开始自己阅读:《中华上下五千年》想我倾诉了中国近千年来的荣辱历史,《假如给我三天光明》中海伦·凯勒为我塑造了一个坚强勇敢的典范,《岳飞传》中岳飞精忠报国,內尽孝,外尽忠,为我做了一个好榜样。
书,我的知音,是你让我走进作者心中,身临其境领略其中的奥妙。“天生我才材必有用,千金散尽还复来”让我体会到了李白的自信豪迈,“感时花溅泪,恨别鸟惊心”让我体会到了杜甫的忧国忧民,“王师北定中原日,家祭无望告乃翁”让我体会到了陆游的爱国热血,“生当作人杰,死亦为鬼雄”让我体会到了李清照的铮铮烈骨,“老骥伏枥,志在千里”让我体会到了曹操的远大志向,“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”让我体会到了柳宗元的失落忧伤,“衣沾不足惜,但使愿无违”让我体会到了陶渊明的悠闲自在。
书,我的老师,是你教会了我无私奉献,也是你让我懂得了宽宏大量。读《古井》,文中的那口古井就如同一位伟大的母亲,无私的向人们奉献出甘甜,清凉的泉水,养育着一方村民,自己对人民却是毫无所求。作为一名中学生的我,虽然做不到什么惊天地,泣鬼神的大事,但也可以从生旁的一点一滴做起。
读史书,正因为有了蔺相如对廉颇傲慢无礼的宽容,才化敌为友,二人一文一武,一内一外,辅佐赵王,是赵国虽小却无人敢犯。清代宰相张英正是因为有了“再让三尺又何妨”的宽容,这才成就了“六尺巷”的美谈。华盛顿主动原谅了政敌的拳脚之仇,从而换来了佩恩对自己狂热崇拜。这些宽容之举,这些包容之心,将障碍化为了依托,成就了千古的美谈。可见我们在生活也要做一个心胸宽广的人。
书,是你让我欢笑
是你让我伤心
是你让我平静
是你让我沸腾
是你让我内心无比的满足
书,我的朋友
我的老师
我的知音
我旱季的甘露
冬季的火炉
我生活中不可缺少的左膀右臂
与你相识
与你结交
真好!真好!