一次有趣的戏剧体验作文
去年九月,我参加了杭州图书馆和《青年时报》共同打造的“市民微剧场”启动仪式,哥哥姐姐们的精彩表演让我记忆犹新,老师们的介绍让我感受到了戏剧的迷人。没想到时隔一年不到,我竟然有机会站在台上,体验一把戏剧表演,真是太有趣了!
张彬老师带来了《用教育戏剧的方法思考》的讲座,告诉我们戏剧行动中的问题和戏剧表演中常见的题型,然后就是让我们来表演体会。第一个小片段是《问候》,在短短的对话中,几个小朋友尝试了不同场合和人物关系,演得很不错。第二个小片段是《告别》,我鼓起勇气举起了手,得到了一个表演机会。我和郭正东演完“衣服都带齐了吗?”“嗯”“记得每周给我们打电话”“噢”“放假了记得……”“我会回来的!”张老师问大家我们是什么关系,有小朋友说我们是朋友,因为郭正东用双手摇我的肩膀了,只有好朋友才会这样,还有小朋友说我们是父子,因为两人的行为很亲密。张老师顺势介绍了如何在日常生活中练习戏剧:学会观察身边的人和事,学会整理资料;培养好奇心,了解不同时空中的事件,了解表演中的必备技巧。
徐放蕾老师和张彬老师一起给我们排演了《矮爸爸》,几组小朋友和家长分别表演了三幕戏,让我们看到了一个心地善良、自尊自强的爸爸,女儿葡萄则从不懂事到敬佩爸爸。最后,我们四个小朋友被邀请上台围绕“葡萄”表演“玻璃墙”,讨论爸爸是怎样的一个人。轮到我了,我说:“虽然葡萄爸爸要钱不要命,但他为一家人的生活撑起了一片蓝天,是个好爸爸。”张老师说,这是一个开放的故事,欢迎我们续写结尾,还可以把前面几幕戏里的心理独白变成对话或行动。
不知不觉两个小时过去了,在快乐中体验戏剧表演,在戏剧表演中收获快乐,真是一次难忘而有趣的活动!