香自苦寒来。它的意思是说宝剑的锋利,要经过反复的磨砺,梅花经过了严冬,才会飘香。
有一次,我正在练琴。一练就练了一个半小时。那时正是冬天,我的手被冻得通红通红的。这时,我想:人又累,手又疼,不练了,管他上的了上不了台。我生气地把钢琴盖一放,不练了,坐在床上看起来小说。这时,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。这一句诗映入我的眼帘。我又想:剑经过反复磨才变成宝剑,梅花的清香也是经过了寒冷的冬天才有的。我这一点冷算什么?我又回到钢琴边上,继续我的《冬日恋歌》。经过我的努力,我最后登上了琴行表演的舞台。
人生的道路上,不都是平坦的,都会有许多的拦路虎。但是,你只要想一想经过反复磨练的宝剑,想一想严冬的梅花,想一想他们的勇气,你只要用他们的勇气努力。努力。再努力,总有一天,你会跨过拦路虎,中、走向成功!