座右铭作文
古人留下许多发人深省的名言,如有“一寸观阴一寸金,寸金难买寸观阴”,“世上无难事,只怕有心人”,“有志者事竟成”,“功夫不负有心人”……然而,我最喜欢的一句话是——“虚心使人进步,骄傲使人落后”,这句名言让我受益无穷。
在一次作文课上,老师让我们写了一篇作文。我心想:“我第一次的那篇作文写得那么好,这次算得了什么”,于是漫不经心地写了一篇作文交上去。结果,我被老师叫到办公室,老师严肃地对我说:“你看看你自我写的作文?我都看不懂,你看得懂自我写的作文吗?说给我听听。”我低下头,看了看自我写的作文,我傻了眼,心想:这是我自我写的作文吗?没想到连你自我也看不懂……老师又说:“你的这篇作文真是糟糕透了,中心思想不明确;错别字连篇;语句不通顺,哎……你呀,我表扬了你,就这样骄傲自满。期望你努力学习,提高写做潜力,此刻老师赠不一句名言——‘虚心使人进步,骄傲使人落后’……”
回家后,我把老师赠我的名言写在硬纸板上,放在我的书桌前,作为鞭策我的座右铭。从此,我每一天认真地听课,阅读各类读物,好好地练字。
“虚心使人进步,骄傲使人落后”,这句格言成为我的座右铭,将永远鞭策着我。