座右铭作文
我的座右铭
一颗不起眼的矿石,经过亿万年来山脉的挤压、变动,就能脱胎换骨,才能成为绽放璀璨光华的钻石。梅花,经过一番风雪的考验,才能挺直傲骨,散发芬芳。“不经一番彻骨寒,哪得梅花扑鼻香”便是伴随我已久的座右铭。这句话的意思是:没有经过一番挫折和坎坷,哪里能迎来成功呢?
记得有一次,我的语文第一单元试卷发下来,我一看在试卷右上角写的那令人难以置信的“83”分,我不禁皱了皱眉头。我把试卷翻来覆去地看,总觉得扣分的地方不就应错,那些都是老师在课堂上讲过的。下课后,老师把我叫到办公室,语重心长地对我说:“蒲钰嘉,你是好学生呀,怎样这次考试85分都不到呢?是不是刚过完暑假,就放松了?”应对着这张试卷,我觉得我好像是被人掌握了证据的罪犯。我站在一旁,没有吭声。老师又说:“‘不经一番彻骨寒,哪得梅花扑鼻香。’梅花必须要经过寒冷的冬季,才能释放出清香。我们也要像梅花一样,要经过努力,才能取得更好的成绩呀!”我听了,恍然大悟。回到教室后,我好好反省了一下,觉得自我的确放松了,没有努力地学习。就像歌里的这句:“不经历风雨,怎能见彩虹?”从此,这句谚语就成了时时刻刻提醒我的座右铭。
从那以后,我上课认真听讲,课后细心复习,真是“功夫不负有心人”,在第二单元的测试中,我轻而易举地获得了95。5分的好成绩。老师一公布成绩,我满脸喜气洋洋,体会了“不经一番彻骨寒,哪得梅花扑鼻香”的含义。我高兴的望着老师,老师朝我会心一笑。
在以后的人生道路上,我会遇到更多的困难,只有奋力咬破硬茧的蛹,才能蜕化成翩翩起舞的蝴蝶。我必须要勇敢的去应对挫折和坎坷,彻底的打败它们,创造光明的未来!