我们皆是时间的过客,而当我真正意识到这一点时,我的初中路途早已定格。
初一的知识不难,于是我很放松地玩了一年,过得很是惬意;到了初二,学习渐渐吃力,但我仍旧不以为意,我行我素;升入初三了,我才开始审视我与他人的差距,原来在我拿着差不多的成绩而洋洋自得时,已经有这许多人默默赶超了我。我终于有了危机感,于是抛下一切骄傲,沉下心来,专心学习。我相信事在人为,事实上我也稳住了自己的成绩,尽管并不理想,但我总算如愿进入了晋城一中。
平淡的记了一下“流水账”,我没有说这些艰难的日子,我是如何熬过来的,因为比我努力的人比比皆是,不足以炫耀。
在此我想对学弟学妹们说,我初一初二的不作为是个反面教材,但你们不一样,你们还有大把的机会,哪怕只剩一年时间,从现在开始努力,为时不晚。初中这三年,做该做的事,走该走的路,不退缩、不动摇,无论多难,也告诉自己:再坚持一下!别让你配不上自己的野心,也别辜负了曾经经历的一切。
还有,要时刻保持清醒。考试的失利、老师的责备都不应该成为你继续向前的绊脚石,要清楚自己想要的是什么。尤其初三这一年,沉下心来,频繁的测试、周围部分人的放弃、心中难言的焦灼,都要理性对待,只有坚持下来,才能感受到学习带给你的充实,进步带给你的欢愉。越到紧张时刻,越要保持理性。
事在人为,是一种积极的人生态度,它适用于每一个肯下苦功夫的人。不保留的,才叫青春;不放手的,才叫青春;不气馁的,才叫青春。不求惊艳芸芸众生,但求无愧青春,无愧自身。
过尽千帆,曲终人散,今昔离别,几度流连,而那些在四方课桌前书写梦想的时光,温柔了岁月,沉醉了流年。
“生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗,而不论其结果是喜是悲,但可以慰藉的是,你总不枉在这世界上活了一场,有了这样的认识,你就会珍重生活,而不会玩世不恭,同时也会给人自身注入一种强大的内在力量”摘自《平凡的世界》。这段话送你也送我,愿我们都携着一腔孤勇,奔赴远方。