底气作文
忽而思及孔尚任的《桃花扇》,朱自清《桨声灯影里的秦淮河》,想到了古都金陵,秦淮河畔凄艳哀绝的身影……都是伟大民族历久弥新的文化底气。
“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”紧跟着刘禹锡《乌衣巷》的韵脚,想到了宽帽高履的乌衣士族沿着先人踏过的青石板缓慢踱入,恍若隔世。
站在文德桥上,桥下楼榭栉比,舟影、楼影、人影交相辉映。站在王谢故居的门前,看历史沧桑,雕琢出让人为之肃然的文化底气。谢安以淝水之战名声大振,而二王的书法则光照千秋,成为流传后世临摹的传世之作,看王右军的《兰亭》,其子献之的《春秋》,翰香袭人,流韵悠长。
谢安的一战成名必是底气使然,而二王书法中蕴含的底气也必是来自灵魂深处的呐喊。
底气是实力的象征,也是一个人内心世界最真实的写照。
没有底气,王勃何以吟出“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的千古佳句,而“无路请缨,等终军之弱冠”亦是王勃对自我底气最充分的认定。
没有底气,谭嗣同何以吟出“有心杀贼,无力回天;死得其所,快哉快哉”,而将侩子手手中的刀惊落于地呢?!
有了底气,生命将不再暗淡,而高三所剩的路也将云淡风清。似乎那么一瞬间,习题,测验,老师的谆谆教诲乃至以前设想的恐惧都已成了弦外之音,都因有了底气而消散,阳光中斑斑驳驳的尽是年轻人匆忙的心跳……