底气作文
青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年之于国家,是充满活力的血液,是国家发展的希望所在。当代青年肩负民族复兴的时代重任,如何担当起这份责任?志气、骨气与底气,这三“气”缺一不可。
青年人的志气,是坚定志向不放弃的“狠劲儿”。有志气,才有求上进的决心和勇气。从“五四”运动到“一二·九”运动,无数青年人用行动表明了自身对民族救亡的矢志不渝,即使面对反革命的的威胁压迫,也不曾放弃心中志向。正是凭借着对自己的“狠劲儿”,没有让自己浑浑噩噩的混日子混下去,才推动了时代的进步。当代青年人,更是需要这份志气与“狠劲儿”,诚然,我们现在已经取得了令世人惊叹的成就,很多人的生活也是怡然自得,某种程度上来讲,对于未来发展的动力已不是很足,但要明白,今天的生活是前辈们历经千辛万苦换来的,躺在“舒适区”无所作为,时代重任该如何实现?
青年人的骨气,是攻坚克难不弯腰的“拼劲儿”。有骨气,才不会被困难所吓倒、压垮。现阶段,无论是国内国外,还是经济社会发展,我们都还面临着不同程度的困难。从建国初期的“没有我们的帮助,你们搞不出原子弹!”的傲慢,到中美贸易战美方的极限施压,一次次的困难没有打倒我们,凭着不弯腰的“拼劲儿”,我们造出了“两弹一星”,我们可以在谈判桌上不妥协、不退让的说“我们中国人不吃这一套!”。当代青年人更是要坚守骨气与“拼劲儿”,迎难而上,不要畏惧困难,我们所克服的每一个困难,都是在为实现时代重任添砖加瓦。
青年人的底气,是坚定信心不退缩的“韧劲儿”。有底气,才不会在发展中自乱阵脚。百年以来,我们实现了从站起来、富起来到强起来的过程,事实证明,我们的道路是正确的,我们的方向是正确的。道路、方向已经确定,剩下的就是“征途漫漫,唯有奋斗”,要坚信我们发展的势头不会衰减,要明白我们的目标一定会实现,我们要做的就是坚持,就是锚定目标一步一步向前,就是“不破楼兰终不还”!
扛起时代重任,青年人要不断增强志气、骨气与底气,不辱使命,不负重托,走好青年一代的“新长征”!
广大青年要爱国爱民,从党学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,不断坚定“四个自信”,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。