底气作文
“不为五斗米折腰”,这是陶渊明表现出的最真实的自己。厌倦官场生活的他早已向往轻松闲适的田园生活。“心远地自偏”,虽身处闹市,但一颗心回归了自然,过着最真实的自我生活。官场的黑暗折磨得他好累,于是他挥手官场去过洒脱的田园生活。日出而作,日落而息,时而饮酒作乐,这是最自然幸福的生活。太阳初升,他走在金辉遍地的小路上,带着愉快的心情开始一天的工作。路边叶草上的露珠沾湿了他的衣角,“衣沾不足惜,但使愿无违”,他终于有底气发出心底最深处的呐喊。虽然生活艰苦,但本性得以回归,心灵得到释放,所以依然快乐,是精神上的富足让他更有底气去喊出心中真实的感受。
表情严肃,昂首挺胸,慷慨激昂的他们不再只是雨花台烈士陵园的石雕塑像,脚上的脚镣也丝毫不减我对他们的敬意。迎接他们的前路虽是死亡,但是他们的脸上丝毫没有痛苦的表情,所以历史将他们定格在那一瞬间,亘古不变。是怎样的力量让年轻的他们那么从容?是民族精神,是构建伟大新中国的信念。历史是由无数英雄的鲜血铸成的一把长剑,它贯穿古今,承载着人们的希望。“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”,而他们的死正证明了这一点。也许在他们死前,他们有底气去说自己没有辜负党的期望,因为他们的勇于牺牲,党员们的前赴后继,才会建造起如今繁荣的新中国。这是一种信念的底气。
“开我国门,扬我国威”,中国从一个“落后就要挨打”的“东亚病夫”成长为屹立于世界的泱泱大国,。当五星红旗庄严地飘扬在联合国总部的上空,中国人的心都为之震撼,这是属于我们国家的骄傲。中国终于被世界所认可,中国人民可以得到尊重了。中国经历了多少年的耻辱,一次次地坚强站起才换回今日的辉煌。红旗伴着微风在蓝天中飘扬,中国人会永远铭记那一刻,我们为自己是中国人而自豪。祖国从稚气未脱的孩童步入花甲的年龄,每走一步所取得的成功都见证着祖国的成长。我们肩负着责任,不论何时何地,我们都会有底气地喊出:“我是中国人!”这不仅是一种本能,还是我们建设祖国的责任。
明确责任,才会有属于一个泱泱大国和人民的底气。
现在,你找回心中深藏着的底气了吗?用充满底气的声音奋力呼喊出心中所想吧。