底气作文
底气是人做事处世的基本信心和力量,对于底气的限定,说法常常不一,而今许多人把钱、权、靠山作为底气,在我看来,这些所谓底气都是虚假的。
如今官富二代嚣张之事层出不穷,他们如此作为大都是觉得有底气,自家有钱有权,能奈我何?而到权丧钱散之际,又惶惶如丧家之犬,昔日之底气不复存在。以权钱为底气的人是愚蠢的,因为权钱等外物时时刻刻都在更换主人,它们的背叛层出不穷,无法彻底掌握,以之为底气,犹如将立身做事之本寄托于他人手中,自己只有使用权而无所有权,还要担负对方卷款而逃的风险。
最忠实又真实的底气莫过于个人之学识修养品行。他们是真正属于你的东西。孔子周游列国时,穷厄困顿如影随行,断粮事件层出不穷。对于常人而言,他们根本没有底气踏上如此安危不可知的征程。但孔子去了,他的学识思想成了他的底气,他的儒道成了他的信心和力量,支持着他辗各国传道授业,成就了一段传奇。再观诸葛亮,刘备顾草庐时寄居荆州,无地无兵,空有一腔抱负,成大事难如登天。但孔明还是应邀而出,作隆中对,指点江山,终成就一方霸业。诸葛孔明出山的底气,不是刘备兵多将广,坐拥天下,而是自己有卧龙之名的智谋韬略。由此观之,能真正称为底气之物应完全属于自己,自己对此能运用自如、熟练掌握,而不是被其驾驭而掌握。正如在两极格局之时,中国能以第三世界横空出世,其底气不是因为依靠美国或是亲附苏联,而是完全建立在自身的发展和强大之上。
可如今社会还有许多人对此无法理解,因而追名逐利、亲附他人者层出不穷,以此作为底气却忽略了对自身的培养。正如树藤因为攀附在大树上才得以俯瞰森林,可一日如果树不在了,树藤却只能狼狈地趴在地上。与其借外物作为底气来支撑自己,倒不如培养塑造自己的底气。与其有一朝一日底气不复存在的风险,倒不如把底气牢牢地掌控在自己手中。 以何物为底气,与底气的从属关系,往往决定着人一生的轨迹。