底气作文
高中三年的三点一线,六月份的一战辉煌,这期间,需要我们付出旁人付不出的努力,吃得起别人吃不起的苦。高中三年,三点一线的生活教会了我许多:合作、文化修养、意志力——迈进重点大学的底气。
合作,“合”的是诚心,“作”地出成功。
在去年巴西奥运会上,中国女排时隔数年再夺桂冠。“女排精神”向我们完美的诠释了什么是“合作”。女排齐心协力,赢得冠军,她们有的是诚心,并把这几颗诚心牢牢贴在一起,创下了激动人心的功绩。在枯燥无味的高中时代,同样少不了这种精神。一个班级唯有合作,才创得下辉煌,倘若是一盘散沙,只要有一丝微风,这个班级便就此覆灭。在新时代的倡导下,“合作”精神更是社会进步必不可少的精神动力。“一带一路”的建设也就少不了沿线诸国的合作,唯此,方能达成一致目标,实现双赢共利,推动发展。
文化修养,“修”的是正心,“养”地出内涵。
高中三年,若不奋力拼搏,刻苦学习,怎能用知识填饱肚子,在六月份的考场上一战成名?这三年,是填充大脑的三年;这三年,是提高文化修养的三年;这三年,是丰富自身涵的三年。抓住它,方可有在考场上挥洒自如的自在。或许,在我们学习过程中,会有十分有价值的经典人物供我们树立榜样,或许,他们的诗作也让你激情四溢了好多天,就如东坡的“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”,让我们体验到了不怕困难险阻的决心;又如诗仙李白的“天生我材必有用,千金散尽还复来”,使我们增强自信。提高文化修养水平,替你书写六月辉煌。
意志力,“定”的是耐心,“拼”地出毅力。
阿里巴巴掌门人马云,名列福布斯“全球科技名富榜”亚洲第一,深凹的额骨,卷曲的头发,淘气的露齿笑,以5英尺的身高,100磅的体重为外形,创下了“亚洲第一”。马云的创业历程,少不了毅力。他多次找朋友谈合作的目标,但收到的只是朋友们的无情拒绝,但信念坚定,意志力极强的马云并没有放弃,最终迎来了属于自己的一丝曙光,接着便是大片光明。在我们艰苦的高中三年,最需要的就是这份意志力。
盈盈月光,我掬一杯最清的;灼灼红叶,我拾一片最红的;萋萋芳草,我采一束最活的。漫漫三年,我愿拾撷最重要的——意志力。
合作、文化修养、意志力,冶炼成一把金钥匙,帮我开启了重点大学的金门。