底气作文
笔者在基层调研时发现一些干部时常吐露心迹,深感从严管理构建了眀责、确责、履责、追责的完整链条。要实现安全生产有序可控,就必须得真检查、动真格。只是,心里老是有些不忍,害怕抓住了违章违纪,处罚了“两违”者,影响了干群关系。
安全管理杜绝好人主义,这是一条“底线”,既然要确保安全,就必须守住“底线”,强化责任担当,只有带点“辣味”、带点锋芒的严格管理才是对社会负责、对组织负责、对职工负责、对自己负责。要知道,底线是雷区、是红线,是确保安全长治久安的基本要求。不可触碰,不能踩踏,更不能逾越。只有严格管理了,才有“底气”。
当前,每个管理者必须在思想上筑牢“第一道防线”。纵观所有违章人员无不是开始时按章作业,时间长了,便放松了思想防线,有了第一次违章,便有了第二次,第三次、有了惯性......直到事故发生。
因此,要守住“底线”。必须明白什么事情不能为,什么事情可以为,什么事情应该为,什么事情必须为。始终把安全作为有“底气”的重要抓手;始终把安全作为有“底气”的根本动力;始终把安全作为有“底气”的重要前提;始终把安全作为有“底气”的出发点和落脚点。教育和引导职工严格遵守规章制度,杜绝违章蛮干。把标准变成习惯,认真走好安全“斑马线”,确保不越“雷区”,守住“底线”,这样抓安全才有“底气”。
不可否认,人人都有侥幸心理,这本是人的天性使然。当务之急,要加强教育监督管理,发现与安全有直接关系的苗头性、倾向性问题时,多一点“婆婆嘴”,多“吹吹风”,从关爱职工出发,一针见血地指出问题,一腔真诚地帮其改正,使其真正体悟到组织的良苦用心,在认识纠偏中矫正保安全的航向。