底气作文
古人云:厚积而薄发。顾名思义,只有拥有深厚的底蕴,才能够在关键时刻爆发出一瞬间的辉煌。
学习就是如此,要经过不断的积累,才会拥有知识,就像打坐练功,下盘即稳,何为稳?就是要有底气,要有沉积在身体中给予自己信心与力量的底。
古代学子为求一朝的金榜题名,不惜十年的寒窗苦读,他们只为能在这十年之中不断网罗知识,吸纳才识,拥有充足的信心,才好在最终展示出来。
无论经过多少年,这样的定论永远也不会消失。台上十分钟,台下十年功,多少有才华的辩论家,他们在台上,在众人面前是多么的口若悬河,雄词博辩,而又有多少人关注他们
在背后的辛勤付出的汗水。他们的自信,他们的勇气,都因他们在不断努力中,拥有了让自己自信的底气,所以他们不畏惧任何在前方的阻挡。
在旱热的巴西有这样一种花,它的名字叫火红花,他们在三月份生长,八月盛开,而在那开花前的几个月中,火红花只有像人的拇指夹盖般大小。而在八月盛开之际,它的花瓣每天可以生长几寸,一个星期就可以使一株火红花覆盖一亩的土地。原来,它并不是在前几个月没有生长,而是在不断扩展它的根,一株花所拥有的根系几乎可以比的上一株参天大树,因此,才可以在短短几个月之内不断生长。因为,它积累了足够的能量,拥有了足够的底气使它爆发。
如同火红花一般,我们十多年的努力与奋斗,只有有朝一日能蟾宫折桂,在一步步积累的过程中,我们就在不断积累着底气。
有时候,在考场上,我总是焦急万分,深怕有什么关键的地方或步骤没有看到,也总是担心是否会有自己不会或过难的题目,弄得我手忙脚乱,不能沉下心在试卷上,导致最后与自己的理想失之交臂。
我想,这便是我没有充足底气的后果吧,一旦缺失了那份自信与力量。在平时没有好好地、一点点地去理解并掌握知识与技能,自己体内没有与之相应的底,便会走向失败。 古有诗云:冰冻三尺非一日之寒。要想拥有足够的底气还得靠自身的积累,如同一块海绵一般不断吸取知识。相信成功就在不远处。