人生如一杯美酒,需要我们不断酝酿;人生如一杯芳香四溢的潮汕功夫茶,需要我们仔细品味;人生如一局好棋,需要我们认真思考,把握向前走一步的方向。而我要说,人生如一幅画,一幅由我们自己亲手绘制而成的画。想要这幅画美丽动人,则需要我们自己添彩添色。
我希望我的人生之路充满生机和希望,萦绕美丽与芬芳。四季之中,唯有春之景是生气盎然,百花竞艳,于是我将手执人生画笔绘画出一幅属于我自己的人生之图——春景图。
首先,我要用画笔画出那在春天里最具生机的景物——小草,而这些小草,我给它们命名曰:“理想之草”。人们常说,理想是石,敲出希望之火;理想是火,点燃前进之灯;理想是灯,照亮人生之路。我拥有了理想,那么人生就有了奋斗的目标。于是我的人生将会充满无限生机和美好的希望。
然后,我会手执画笔画上我喜欢的景物。我会画上许多长青树,因为它们始终都保持着一贯的绿色。似乎它们一直在追求自己的理想,并且它们永不言弃,没有丝毫动摇。这启迪我们,人的一生应该有始有终,坚定目标,努力向着成功彼岸奋斗,而决不能在人生之,路半途而废。
接着画上那美丽动人的花朵儿。因为花朵点缀着春之大地,它们是春之使者也是春天繁荣景象的象征。我要用这些美丽的花朵去点亮我的人生,去充实我的人生。但它们叫什么名字呢?哦,叫它们“自信”“拼搏”“奋斗”“永不言弃”……吧!只有撑开了自信的帆,在人生之路上破浪向前,才能展示出我的搏击风采。当拥有了拼搏精神,我的人生才会更加丰富,更加多姿多彩。
我还要画上小河。缓缓流淌的小河时不时还会溅起朵朵浪花。而那些浪花便是我人生之河中那些最闪亮的时刻或者是我人生之河里所谓的挫折。当然我还要画上蓝天,白云……
最后,我还要画上许多孩子们在草地上,蓝天下花丛中奔跑、欢笑的身影。并给他们的笑脸来一个特写。因为我要笑对人生,让我的人生之路充满欢声笑语。不是有人说:如果把人生比做浩翰的蓝天,笑声就是蓝天上的缕缕白云;如果把人生比喻美丽的小河,笑声就是小河上的片片白帆。如果我的人生之路上真得是充满欢声笑语,那我的人生之画一定会非常美丽的。
瞧!我的人生之画多美啊!那么从现在起我将努力从无限春景中,剪出我理想的春光,去构成一幅真正属于我的人生之画。