路灯优秀作文
在你一个人走夜路的时候,请不要害怕,因为在某一个地方,有一个人一如既往地等待着你。
——题记
每当我走夜路时,我总会回头看一眼,因为在曾经的那个小角落里,有一个慈祥的老奶奶的背影和一束老提灯以及那抹善意的微笑至今仍印在我的脑海里。
夜已经十分寂静了,只有蟋蟀在草丛中的鸣叫声,夜像一张柔软的大网,缠住了千丝万缕的梦,使夜的香气弥漫在空气中。
我一个走在那回家的路上,那是我第一次走夜路,难免有些害怕,恨不得马上找个地洞钻进去躲起来。我挑了靠里的路行走着,抬头一看,路灯也随着时间的推移变得不怎么好使了,我只好小心翼翼地行走着,生怕惊动了什么。就在我胆战心惊之时,一束光照亮了我前行的路,我不禁全身紧绷了起来,四下打量着。哦,原来是一位老奶奶啊,我长舒了一口气。老奶奶看我一脸疑惑,便露出了一抹善意的微笑。借着灯光,我看到她背微驼,身着蓝色上衣、白色阔脚裤,一头短发虽白却仍整齐,眼中闪耀着一丝慈祥。
就这样,我向前走一步老奶奶也提着灯往前走一步,我终于走到了家门口,当我转过头要感谢老奶奶时,她已走远了,只剩下那个被路灯拉得很长很长的背影以及一串小推车“吱吱哑哑”回荡在空荡荡的小巷子里的声响,我紧紧注视着前方,直到那响声和影子一起消失在拐角处。
我曾听过这样一个故事:有一位盲人提着一盏灯走在街上,别人问他为什么这么做,他回答:“因为这样既可以照亮别人又可以防止别人撞到自己。”我想,老奶奶和这位盲人有太多的相似之处了,都是在为他人默默地奉献着!
路灯橘黄色的光照着老奶奶慈祥的面庞,她那善意的微笑和悄无声息的背影将永远印在我的心中……